БЕЙЛЬ

БЕЙЛЬ
БЕЙЛЬ
(Bayle) Пьер (1647—1706) — представитель раннего фр. Просвещения. Проф. Седанской академии (1675—1681) и Роттердамского ун-та (1681-1692). Мировоззрение Б. сформировалось под влиянием др.-греч. писателя Плутарха, скептицизма М. Монтеня, философии Р. Декарта, П. Гассенди, Б. Спинозы, выдающихся успехов естествознания 17 в. В 1681 Б. опубликовал кн. «Разные мысли, изложенные в письме к доктору Сорбонны по поводу кометы, появившейся в декабре 1680 года», в которой выступил с разоблачениями астрологических суеверий. Его главное произведение — «Исторический и критический словарь» (1697), содержащий обширные исторические данные, интерпретируемые с позиции веротерпимости, осуждения насилия и религиозного фанатизма. Б. не был атеистом, но утверждал несовместимость религии и знания, противоразумной веры и рациональной философии, а главное отвергал религиозный догматизм в пользу «естественного света» разума и скептицизма, отстаивал решающую роль совести человека в выборе собственной веры. Наибольшую известность приобрел революционный для того времени тезис Б. о том, что «разум без познания Бога иногда может убедить человека, что существуют благородные дела» и поэтому «общество атеистов будет поступать в гражданской и нравственной области так же, как поступают другие общества». Влияние Б. испытали Вольтер, фр. моралисты 18 в., а также Л. Фейербах.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

БЕЙЛЬ
        (Bayle) Пьер (18.11.1647, Карла,— 28.12.1706, Роттердам), франц. философ и публицист, ранний представитель Просвещения. Мировоззрение Б. сформировалось под влиянием скептицизма Монтеня, философии Декарта, естеств.-науч. открытий 17 в. Осн. произв.— «Историч. и критич. словарь» (т. 1—2, 1695—97; рус. пер., т. 1—2, 1968). От идей веротерпимости и религ. индифферентизма Б. пришёл к религ. скептицизму: он выразил сомнение в возможности рационального обоснования религ. догматов и утверждал независимость морали от религии. Распространяя свой скептицизм на традиционную философию и науку, Б. считал, что познанию не может быть приписана безусловная достоверность, а только вероятность. «Словарь» Б. сыграл большую роль в развитии европейского свободомыслия. Влияние Б. испытали прежде всего французские просветители — Вольтер, энциклопедисты, а также Фейербах.
        Oeuvres diverses, v. 1—4, La Haye, 1727—31; Systeme de la Philosophie, P., 1737; Bayle Pierre. Choix de textes et introduction par M. Raymond, P.— Fribourg, 1948.
        Шахов ?., Вольтер и его время, СПБ, 19121; ? и к о в В , Пьер Бэйль, М., 1933.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

БЕЙЛЬ
(Bayle)
Пьер (род. 18 нояб. 1647, Карлат – ум. 28 дек. 1706, Роттердам) – франц. философ, скептик, оказавший влияние на духовное развитие 18 в. прежде всего своим «Dictionnaire historique et critique» (1695 – 1697). Бейль боролся против всякого догматизма в философии. Этические проблемы, согласно Бейлю, должны рассматриваться только с точки зрения разума. Вера и знание, считал он, несовместимы, но именно поэтому вера представляет ценность для религиозных догм.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

БЕЙЛЬ
(Bayle), Пьер (18 нояб. 1647 – 28 дек. 1706) – франц. публицист и философ; ранний представитель франц. Просвещения. Проф. Седанской академии (1675–81) и Роттердамского ун-та (до 1692). В 1683 опубликовал свое первое произведение – "Разные мысли по поводу кометы" ("Pensées diverses écrites... à l'occasion de la cométe...", t. 1–2, 1683), принесшее ему европ. известность. Б. выступил здесь с доказательством нелепости астрологич. суеверий. В дальнейшем издавал журнал "Новости литературной республики"("Nouvelles de la République des lettres", 1684–87), выражавший бурж. обществ. мнение. Мировоззрение Б. сформировалось под влиянием скептицизма Монтеня, философии Декарта, естественнонаучных открытий 17 в. Его осн. произведение – "Исторический и критический словарь" ("Dictionnaire historique et critique", t. 1–2, 1695–97, nouv. ed., v. 1–16, P., 1820–24) – представляет собой справочник, преимущественно биографич. характера, попутно трактующий различные филос. богословские, историч. проблемы, а также вопросы естествознания и математики. В примечаниях на полях и сносках внизу страниц (составляющих в целом до 4/5, всего труда) сконцентрированы наиболее интересные мысли. Гл. идея Б. – несовместимость религии и знания, веры и философии. Он призывал философов отказаться от стремления (к-рое он усматривал в соч. Декарта, Мальбранша, Лейбница и др.) доказать "истины" веры. Однако Б. не делал атеистич. выводов, признавая наиболее ценной веру абсолютно противоразумную. Свой скептицизм Б. распространял на разум и на философию: истинность вообще недоступна науке и философии, им доступна только вероятность. Скептицизм Б. удерживал его от атеизма. Тем не менее Б. сыграл большую роль в истории философии прежде всего как критик религ. догматов и тех филос. систем, к-рые пытались дать им теоретич. основу. По словам Маркса, Б. " разрушил метафизику с помощью скептицизма, подготовив тем самым почву для усвоения материализма и философии здравого смысла во Франции" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2, с. 141). Религ. индифферентизм Б. приводил его к убеждению в независимости морали от религии. В этой связи Б. сделал очень важный вывод, согласно к-рому общество атеистов может выполнять не только свои гражд., но и свои моральные обязанности не хуже, чем общество верующих. Влияние Б. испытали Вольтер и др. франц. просветители 18 в., а также Фейербах ("Пьер Бейль" – L. Feuerbach, Pierre Bayle, 1838).
Соч.: Oeuvres diverses, v. 1–4, La Haye, 1727–31.
Лит.: Шахов Α., Вольтер и его время, 2 изд., СПБ, 1912; Пиков В., Пьер Бэйль, М., 1933; История философии, т. 2, М., 1941, с. 280–286; Sugg F. В., Pierre Bayle. Ein Kritiker der Philosophie seiner Zeit, Lpz., 1930.
В. Соколов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

Бейль
    БЕЙЛЬ (Bayle) Пьер (18 ноября 1647, Карла — 28 декабря 1706, Роттердам) — французский философ и публицист, представитель скептицизма 17 в. Родился в семье протестантского пастыря, учился в Тулузском и Женевском университетах, был профессором философии протестантской академии в Седане. После закрытия академии Людовиком XIV был вынужден эмигрировать в Голландию. Будучи энциклопедически образованным человеком, способствовал пропаганде научных знаний, издавая с 1684 научный журнал “Новости литературной республики”. Большой популярностью пользовался двухтомный “Исторический и критический словарь” (Dictionnaire historique et critique, t. 1—2, 1695—97; рус. пер., т. 1—2. M., 1968): только в период 1697—1741 он издавался 11 раз на французском языке и 2 раза на английском.
    Философское мировоззрение Бейля сформировалось под влиянием как античного скептицизма (пирронизма), так и идей современных ему мыслителей: М. Монтеня, Б. Паскаля, Р. Декарта. Но в отличие от декартовской формы критического сомнения скептицизм у Бейля более последователен: не только схоластика, но и труды современников должны быть выставлены на суд разума.
    Скептицизм предстает у Бейля как критическая рефлексия, направленная на поиск истины. Бейль исходит при этом из того, что всем людям присущ свет “всеобщего разума” (“естественный свет”) — первое правило жизни; учение, проповедуемое в Священном Писании — это “второе правило”, зависящее от первого. “Естественный свет” есть высший судья, его приговор окончательный, и если утверждения Священного Писания противоречат этому приговору, то они ложны.
    Бейль убежден в том, что даже в области исторических изысканий возможно довести истины до такой же (и даже большей) степени достоверности, как и достоверность математических истин. Например, утверждение о существовании Цицерона более достоверно, чем утверждения математики о существовании абсолютно прямых линий, лишенных толщины.
    Скептицизм у Бейля носит конструктивный, творческий характер, он направлен на то, чтобы помочь “естественному свету” освободиться от противоречий, которых, как показывает Бейль, не лишены философские системы Декарта, Спинозы и Лейбница. Так, Декарт, определяя движение как переход тела из одного места в другое, не объясняет, что он понимает под термином “место”: если это пространство, отличное от самого тела, то это противоречит картезианскому тезису об отсутствии пустоты. “Предустановленная гармония” Лейбница противоречит тому, что монады у него не могут воздействовать друг на друга, ибо “не имеют окон” в окружающий мир. У Спинозы противоречива трактовка тел как частей субстанции, которую сам же он считает абсолютно неделимой.
    Бейль оказал значительное влияние на французскую философию 18 в.
    Соч.: Oeuvres diverses, ν. 1—4. La Haye, 1727—31; Système de la philosophie. P., 1737.
    Лит.: Богуславский В. М. Пьер Бейль. М., 1995; Пиков В. Пьер Бейль. М., 1933.
    М. А. Кузнецов

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "БЕЙЛЬ" в других словарях:

  • Бейль — (фр. Bayle; нем. Beil)  фамилия. Бейль, Анри Мари (1783 1842)  французский писатель более известный как Стендаль. Бейль, Иоганн Давид (1754 1794)  немецкий актёр и драматург. Бейль, Пьер (1647 1706)  французский мыслитель и… …   Википедия

  • Бейль — Анри см. Стендаль. Литературная энциклопедия. В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929 1939 …   Литературная энциклопедия

  • Бейль — (Пьер Bayle) один из влиятельнейших французских мыслителей ифилософскобогословский критик, род. в Карлате, в графстве Фуа вЛангедоке, 18 ноября 1647 года. Первоначальное образование получил подруководством отца, реформатского пастора, затем… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • БЕЙЛЬ — (Bayle) Пьер (1647 1706), французский публицист и философ, ранний представитель Просвещения. С позиций скептицизма отвергал возможность рационального обоснования религиозных догматов, утверждал независимость морали от религии. Основное сочинение… …   Современная энциклопедия

  • БЕЙЛЬ — (Вау1е) Пьер (1647 1706) французский философ и публицист, предшественник философии Просвещения. Учился в Тулузском и Женевском университетах. В 1676 1681 преподавал и занимал кафедру философии при университете Седана. Лишен кафедры как протестант …   Новейший философский словарь

  • Бейль А. Л. — БЕЙЛЬ (Bayle) Антуан Лоран (1799–1858), франц. психиатр и патологоанатом, один из основоположников клинико анатомич. направления в психиатрии. Племянник Г. Л. Бейля. Выделил как самостоят. заболевание прогрессивный паралич (1822), названный… …   Биографический словарь

  • Бейль Г. Л. — БЕЙЛЬ Гаспар Лоран (1774–1816), франц. врач. Выделил милиарный бугорок – осн. морфологич. элемент туберкулёза; опубликовал классич. клинико патологоанат. иссл. о лёгочной чахотке (1810) …   Биографический словарь

  • Бейль П. — БЕЙЛЬ (Bayle) Пьер (1647–1706), франц. публицист и философ, предст. раннего Просвещения; с позиций скептицизма отвергал возможность рационального обоснования религ. догматов, утверждал независимость морали от религии. Исторический и… …   Биографический словарь

  • Бейль — I         Анри Мари, французский писатель; см. Стендаль. II (Bayle)         Пьер (18.11.1647, Карла 28.12.1706, Роттердам), французский публицист и философ, ранний представитель Просвещения. Профессор Седанской академии (1675 82) и Роттердамского …   Большая советская энциклопедия

  • Бейль Пьер — (Bayle) (1647 1706), французский публицист и философ, ранний представитель Просвещения; с позиций скептицизма отвергал возможность рационального обоснования религиозных догматов, утверждал независимость морали от религии. Основное произведение … …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»