АВЕНАРИУС это:

АВЕНАРИУС
АВЕНАРИУС
(Avenarius) Рихард (1843—1896) — швейц. философ, один из основоположников эмпириокритицизма — разновидности позитивизма. Как и у его современника Э. Маха, центральным понятием философии А. является понятие опыта, в истолковании которого А. пытается преодолеть противоположность между материализмом и идеализмом. Физическое (материальное) А. считает лишь внешней стороной опыта, в то время как психическое представляет собой внутреннюю сторону опыта. Целостный опыт есть единство физического и психического. Из такого понимания опыта естественно вытекает получившее широкую известность учение А. о «принципиальной координации» субъекта и объекта: без субъекта нет объекта и без объекта нет субъекта. Тезис о принципиальной координации означает, что нельзя говорить об объективной реальности самой по себе, она существует только в отношении к познающему субъекту. Поэтому А. вынужден отказаться и от классического понятия истины как соответствия мысли действительности. Ценность познания для него состоит лишь в том, что оно позволяет нам затрачивать меньше усилий для достижения тех или иных целей. В целом по своим воззрениям А. близок Маху и наряду с последним считается одним из лидеров второй волны позитивизма.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

АВЕНАРИУС
        (Avenarius) Рихард (19.11.1843, Париж,— 18.8.1896, Цюрих), швейц. философидеалист, един из основоположников эмпириокритицизма. Центр, понятие философии А.— опыт, в котором он стремится растворить противоположность материи и духа, физического и психического, толкуя их лишь как содержание внеш. и внутр. опыта. Учение А. о «принципиальной координации» («без субъекта нет объекта и без объекта нет субъекта») отвергает объективную реальность, существующую вне и независимо от сознания. Объективной истине А. противопоставляет биологич. ценность познания по принципу наименьшей траты сил. Философия А. была подвергнута резкой критике В. И. Лениным в кн. «Материализм и эмпириокритицизм».
        в рус. пер.: Критика чистого опыта, т. 1—2, М., 1907—08; Человеч. понятие о мире, М., 1909; Философия как мышление о мире согласно принципу наименьшей меры силы, СПБ, 1913.
        Плеханов Г. В., Избр. филос. произв., т. 3, М., 1957, с. 202—301, 448—80; Совр. бурж. философия, М., 1972, гл. 2.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

АВЕНАРИУС
(Avenarius)
Рихард (род. 19 нояб. 1843, Париж – ум. 18 авг. 1896, Цюрих) – швейц. философ; с 1877 профессор; родоначальник эмпириокритицизма. Главное произв. «Критика чистого опыта» («Kritik der reinen Erfahrung», 2 Bde., 1888-1900).

Философский энциклопедический словарь. 2010.

АВЕНА́РИУС
(Avenarius), Рихард (19 нояб. 1843 – 18 авг. 1896) – швейц. философ-идеалист, один из основоположников эмпириокритицизма. Проф. Цюрихского ун-та. Центр, понятие философии А. – "опыт" ("Критика чистого опыта" – "Kritik der reinen Erfahrung", Bd 1–2, 1888–90, рус. пер. 1907–08), в котором он стремится растворить противоположность материи и духа, физического и психического. Однако понимание физического и психического лишь как содержания опыта, сведение их к внешнему (физическое) и внутр. (психическое) опыту и есть признание первичности сознания, субъекта, ибо опыт без субъекта, без сознания – пустой звук. В учении А. о "принципиальной координации" утверждается нерасторжимое единство субъекта и объекта (системы С, или центр, члена, и системы R, или противочлена, по терминологии А.). Но формула "без субъекта нет объекта" и есть субъективный идеализм, исключающий объективную реальность, существующую независимо от сознания. Объективной истине А. противопоставляет биологич. ценность познания и мышления по "принципу наименьшей траты сил". Философия А. и его учеников – Вилли, Петцольдта, Карстаньена – была подвергнута критике Лениным в работе "Материализм и эмпириокритицизм" (1908, изд.1909).
Соч.: Человеческое понятие о мире, М., 1909; Философия как мышление о мире согласно принципу наименьшей меры силы, СПБ, 1913.
Лит.: Плеханов Г. В., Materialismus militans (ответ г. Богданову), Избр. философские произв., т. 3, М., 1957; его же. Трусливый идеализм, там же; Аксельрод Л. (Ортодокс), Субъективный материализм, "Современный мир", 1910, No 2, 4; Филиппов М., О философии чистого опыта,"Научное обозрение", 1898, No 5; Чечин М. Н., Критика В. И. Лениным махистской теории "элементов мира" и "опыта", в сб.; Книга В. И. Ленина "Материализм и эмпириокритицизм" – важнейший этап, в развитии марксистской философии, М., 1959.
Б. Быховский. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

АВЕНАРИУС
    АВЕНАРИУС (Avenarius) Рихард (19 ноября 1843, Париж—18 августа 1896, Цюрих)—швейцарский философ. С 1877—профессор университета в Цюрихе. С 1887 Авенариус издавал журнал “Квартальник научной философии” (Vierteijahiresschrift fur wissenschaftliche Philosophie). Авенариус был основоположником эмпириокритицизма, суть которого в “очищении опыта” от всего того, что опытом не является, т. е. от “метафизических прибавлений”. В результате раскрывается “единство опыта”, который в основе своей есть “жизнь”. Поэтому философия, обращенная к человеку, должна исследовать его прежде всего как живой организм. “Жизнь” Авенариус трактует как “биологическую экономику”, которая представляет собой взаимодействие противоборствующих процессов накопления и расходования энергии. Если один из этих процессов превалирует — наступает смерть. “Оптимум жизни” — это равновесное динамическое состояние, “жизненный максимум сохранения”, а жизненную активность (“работу”) можно представить в виде шкалы, в которой колебания “в сторону потребления” и “в сторону расходов” должны быть уравновешены. Упражнения ведут к сокращению потребностей в энергии, нужной для выполнения работы. Критерием жизнеспособности организма является “принцип наименьшей меры силы”: организм, который более экономно расходует энергию, имеет больше шансов выжить. Жизненный процесс при наличии внешних условий есть “аппроксимация (постоянное приближение) к сохранению” и потому обладает временной размерностью. Если бы равновесие было обязательным условием жизни — организм не мог бы пережить своего рождения, когда он исторгается в чуя{дую ему сферу. Но жизнь существует “вопреки рождению”, это значит, что организм способен сохраняться, стабилизируя свои отношения с “окружением”. Поэтому жизнь нельзя рассматривать как то, что происходит “внутри” организма: она есть “жизненный мир”, т. е. целостность, в которой связаны “внутреннее” и “внешнее”. Упражнения (в процессе “работы”) превращают “новое” в “привычное”, тем самьм чуждое в освоенное, в результате мир стабилизируется, принимает форму предметов, “вещей мира”.
    Начало жизни — акт рождения; это выход из защищенного состояния в незащищенное, и потому переживается как первая из жизненных катастроф. Следствие первой жизненной катастрофы — “родовая травма”—накладывает печать на все последующее бытие в мире, которое оказывается стремлением достичь безопасного состояния, т. е. вернуться в безопасное материнское лоно. Поскольку это невозможно, происходит замещение в форме “привычки”: то, что “бывает”, становится понятным, т. е. “освоенным”, “принятым в себя”, превращенным из “чуждого” и “внешнего” в “свое” и “родное”. Поэтому родина — это “внутренний мир” организма, это свое. Соответственно понимание мира не “отражение”, а целостное отношение к миру и поведение в нем, когда самосохранение согласовано с пониманием, а стремление к реализации жизненного максимума сохранения тождественно стремлению так все устроить в мире, чтобы он стал “родиной”.
    Любая попытка справиться с внешней помехой—акт рождения в миниатюре, который начинается с проблематизации и заканчивается депроблематизацией. С упражнениями депроблематизация достигается быстрее, и вместе с тем происходит изменение понятия мира—оно становится все более универсальным. Эту тенденцию выражают философские попытки строить всеобъемлющие онтологии, в которых “все” есть или “огонь”, или “вода”, или “дух”, или “материя”. Если не видеть в этом превращенную форму жизненных устремлений, то “понятие мира” приобретает вид метафизической “мировой загадки”; “позитивная” экзистенциальная характеристика бытия становится “негативной”, действительное бытие превращается в кажимость и даже в небытие.
    В соответствии со своей био-онтологической картиной мира, в центре которой находится организм как активный центр, Авенариус трактует восприятия как нечто большее, нежели совокупность данных, которые имеют внешний источник: они всегда суть апперцепции, т. е. такое постижение мира, которое зависит от “предданного”. Познание как процесс оказывается по возможности экономным подведением очередных чувственных восприятий под общее понятие.
    Наиболее общее понятие системы — это “последнее понятие”, или “центральное представление”. Предикат, который стоит в центре системы понятия,—бытие; он “связан со всем”, сопровождает любую апперцепцию. Единственное “свойство” бытия—простое наличие. По этой причине этот предикат не обладает никаким особым смыслом, пуст по содержанию. В процессе “очищения опыта” он неустраним, и его невозможно определить.
    Метафизические ошибки при исследовании мира возникают в результате интроекции: в акте познающего сознания переживание вещи неким другим человеком “вкладывается” в это сознание, становясь его внутренним содержанием. В итоге изначальная целостность мира опыта распадается на “внешний” и “внутренний”. Вместо целостного опыта (непрерывного потока переживаний, в котором содержание переживания слито с актом) появляются отделенные друг от друга субъект, который переживает ощущения, и внешний ему объект, который эти ощущения вызывает. Таковы корни всякого идеализма—начиная с анимизма и кончая психологизмом (который занят поисками души как самостоятельной субстанции). Исключение интроекции приводит к восстановлению “естественного” понятия мира, и вопрос о реальности “внешнего мира” в качестве “другой реальности” снимается как мнимая философская проблема.
    Концепция Авенариуса оказала влияние на становление феноменологии.
    Соч.: Человеческое понятие о мире. М., 1901; Философия как мышление о мире согласно принципу наименьшей меры сил. СПб., 1913; Критика чистого опыта, т. 1—2. M., 1907-1909.
    Лит.: Ленин В. И. Материализм и эмпириокритицизм.—Поли. собр. соч., т. 18; Raab F. Die Philosophie von R. Avenarius. Lpz., 1919. A. Ф. Зотов

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Смотреть что такое "АВЕНАРИУС" в других словарях:

  • Авенариус — Василий Петрович (1839–1919) писатель для детей и юношества. Повесть «Современная идиллия» впервые помещена в «Всемирном труде» (1865). Отрицательное отношение к передовым стремлениям шестидесятых годов, грубый пасквиль на современную молодежь… …   Литературная энциклопедия

  • Авенариус — Рихард (Avenarlus) (1843 1896). Швейцарский философ идеалист, один из основоположников эмпириокритицизма. Считал, что в опыте снимается противоположность материи и духа …   1000 биографий

  • АВЕНАРИУС — (Avenarius) Рихард (1843 1896) швейцарский философ, один из основателей эмпириокритицизма. С 1876 совместно с Вундтом начал издавать в Германии ‘Трехмесячник научной философии’. Преподавал ‘индуктивную философию’ в университете Цюриха (1877 1896) …   История Философии: Энциклопедия

  • АВЕНАРИУС — (Avenarius) Рихард (1843 1896) швейцарский философ, один из основателей эмпириокритицизма. Основные сочинения: «Философия как мышление о мире по принципу наименьшей траты сил» (1876), «Критика чистого опыта» (в 2 х томах, 1888 1890),… …   Новейший философский словарь

  • Авенариус — (нем. Avenarius) немецкая фамилия. Известные носители: Авенариус, Василий Петрович (1839 1919) русский писатель, брат М. П. Авенариуса. Авенариус, Георгий Александрович (1903 1958) советский украинский киновед. Авенариус, Михаил Петрович… …   Википедия

  • Авенариус — I Авенариус         Михаил Петрович [7(19).9.1835 4(16).9.1895], русский физик, член корреспондент Петербургской АН (1876). В 1858 окончил Петербургский университет. Профессор Киевского университета с 1866. Изучал термоэлектрические явления;… …   Большая советская энциклопедия

  • Авенариус — (Рихард, 1843 1896) замечательный немецкий философ; был профессором в Цюрихе. Философскую свою систему А. назвал эмпириокритицизмом (см.). Из сочинений А. наиболее замечательны три: Философия, как мышление о мире согласно принципу наименьшей меры …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Авенариус, Михаил Петрович — (7 сент. 1835 4 сент. 1895) рус. физик, чл. корр. Петербург. АН (с 1876). В 1858 окончил Петербург. ун т. С 1865 доцент, с 1866 проф. Киев. ун та. В 1891 вышел в отставку. Первоначально (1863 1866) занимался изучением термоэлектричества и… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Авенариус, Василий Петрович — (1839 1919) беллетрист. Известен как автор книг для детей и юношества. Успехом пользовались биографические повести А.: "Отроческие годы Пушкина", "Гоголь гимназист", а также "Книга былин" и др. Некоторые его сказки… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Авенариус Михаил Петрович — [7(19).9.1835 ‒ 4(16).9.1895], русский физик, член корреспондент Петербургской АН (1876). В 1858 окончил Петербургский университет. Профессор Киевского университета с 1866. Изучал термоэлектрические явления; вывел формулу для термоэлектродвижущей …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «АВЕНАРИУС» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»