АББАНЬЯНО

АББАНЬЯНО
АББАНЬЯНО
(Abbagnano) Никола (1901 —1990) — ит. философ, основоположник «позитивного экзистенциализма», представляющего собой оригинальное переосмысление основных тем нем. и фр. экзистенциализма — концепций М. Хайдеггера, К. Ясперса, Г. Марселя, Ж.П. Сартра и др. А. как бы снимает упреки и обвинения в адрес традиционного экзистенциализма в антиинтеллектуализме, иррационализме или идеализме, полагая, что те элементы экзистенциализма, которые дают основание для критики, в его собственной концепции превращаются в элементы положительного и конкретного анализа, без которых нельзя понять рациональности мира. «Позитивный экзистенциализм», по мнению А., становится своеобразной «вечной философией» человеческого существования, которая помогает человеку понять самого себя, др. людей, существующий мир. Она не сводится лишь к выработке понятий, к конструированию систем, но означает также фундаментальный выбор, решение, заботу, страдание, т.е., согласно А., благодаря философии человек может жить подлинной жизнью и быть самим собой. Неопределенность и свобода, по А., составляют подлинное бытие человека, субстанцию человеческого Я, которая является и условием реальности, и условием человеческой судьбы, а также основой сосуществования с др. людьми. Только благодаря сосуществованию человек может реализовать свое Я. А. считает, что самой существенной характеристикой природы и конституции человека является время, поскольку оно раскрывает перед ним бесконечное количество возможностей. Взаимопереливы прошлого и будущего образуют историчность человеческого бытия, которая реализует одновременно человеческое Я и субстанцию экзистенции, или субстанцию существования. Историчность рождается из напряжения между текущим и преходящим временем и вечностью, которые
одновременно и связаны с историчностью, и противопоставляются ей. Проблемы истории — это не проблемы исторической реальности или исторического суждения, а проблемы существования сущего, или человека. Благодаря истории человек рождается и формируется как истинная личность. Центральное место в философии А. занимает проблема свободы. Свобода существования имеет смысл лишь в отношении к бытию. Быть или не быть свободным — человек решает в ходе своего свободного выбора, который помогает ему стать самим собой. С т.зр. А., человек как существование есть органическая часть мира как тотальности. Неприятие мира есть отказ от подлинного существования, принятие же мира создает, по А., подлинную основу чувственности как условия телесности. Природу А. считал объективным порядком вещей, в котором совпадают реальность и инструментальность, ибо человек взаимодействует с вещами и непосредственно, и опосредованно, при помощи техники. Настоящая техника, по А., представляет собой «встречу» между природой и человеком. Но если техника, по А., лишь инструмент воздействия человека на вещи, то искусство — это возвращение к природе, и в качестве такового оно есть история. Возвращаясь к природе, полагает А., человек спасает природу от времени и «встраивает» ее в историю. Искусство как возвращение к природе является подлинно свободным выбором, следовательно, в искусстве человек утверждает свою свободу. «Позитивный экзистенциализм», с т.зр. А., раскрывает перед человеком безграничные горизонты возможностей. В этом смысле «позитивный экзистенциализм» А. считает подлинным гуманизмом.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

АББАНЬЯНО
        (Abbagnano) Никола (15.7.1901, Салерно,— 1977, Турин), итал. философидеалист, представитель экзистенциализма. В отличие от пессимистич., «негативного» умонастроения нем. и франц. экзистенциалистов, А. обосновывал оптимистич. прогнозы человеч, существования — т. н. позитивный экзистенциализм. Отвергая естеств.-науч. и историч. детерминизм, А. абсолютизировал категорию возможности. Он выдвигал универс. формулу «возможность возможности», означающую, что выбор должен осуществляться так, чтобы исключалась невозможность последующего выбора. А. признавал совместимость науч. познания с ре-лиг, верой, эмпиризма с иррационализмом. Автор работ по истории философии, истории науч. познания, а также социологии, эстетике, совр. физике.
        La struttura dell'esistenza, Torino, 1939; L'esistenzialismo po-sitivo, Torino, 1948; Storia del pensiero scientifieo, v. l—3, Torino, 1951—53; Introduzrone all'esistenzialismo, [Mil,, І9703]; Di-zionario di iilosofia, 6Torino,-19712]; Storia della filosofia, v. 1—3, Torino, 19743.
        Эфир OB С. ?., Итал. «позитивный экзистенциализм», в сб.: Совр. экзистенциализм, М., 1966; его же, Итал. бурж. философия 20 в., М., 1968, гл. 4; G i a n n i n i G., L'esistenzialismo positivo di N. Abbagnano, Brescia, 1956.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

АББАНЬЯНО
(Abbagnano)
Никола (род. 15 июля 1901, Салерно – ум. 1977, Турин) – итал. философ, представитель экзистенциализма. Обосновывал оптимистические прогнозы человеческого существования, рассматривая последнее как «поиск сути бытия непосредственно самим человеком». Аббаньяно утверждал, что аутентичный экзистенциальный выбор является не чем иным, как попыткой найти в настоящем некое единство между прошлым и будущим, которое бы исключало невозможность последующего выбора. Осн. труды: «Il principio della metafisica», 1936; «La struttura dell'esistenza», 1939; «Introduzione all'esistenzialismo», 1942; «Esistenzialismo positive», 1948; «Filosofia religione e szienza», 1967; «Storia della Filosofia», 1966; «Problemi di sociologia», 1967.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

АББАНЬЯНО
(Abbagnano), Никола (р. 15 июля 1901) – итал. философ-идеалист. Проф. Туринского ун-та. Сторонник т.н. позитивного экзистенциализма. Стремится преодолеть пессимизм и в какой-то мере субъективизм гл. представителей экзистенциализма, приблизить его к науке. "Основным инструментом экзистенциального анализа" А. считает категорию возможности, к-рую он противопоставляет категории необходимости. В отличие от Хейдеггера и Сартра, А. полагает, что индивид из различных возможностей может выбрать такую, к-рая явится "основой упорядоченного и здорового существования".
Соч.: Le sorgenti irrazionali del pensiero, Napoli, 1923; La fisica nuova. Fondamenti di una teoria della scienza, Napoli, 1934; II principio della metafisica, Napoli, 1936; La struttura dell'esistenza, Torino, 1939; Introduzione dell'esistenzialismo, Torino, 1947; Storia della filosofia, v. 1–2, Torino, 1946–50; Filosofia, religione, scienza, Torino, 1947; Esistenzialismo positivo, Torino, 1948; Storia del pensiero scientifico, v. l–3, Torino, 1952. Лит.: Giannini G., L'esistenzialismo positive di Nicola Abbagnano, Brescia, 1956.
С. Эфиров. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

АББАНЬЯНО
    АББАНЬЯНО (Abbagnano) Никола (15 июля 1901, Салерно —1990, Милан) — итальянский философ, основоположник “позитивного” экзистенциализма. Изучал философию в университете Неаполя. С 1936 преподавал философию в университете Турина. Согласно Аббаньяно, в центре экзистенциальной философии — экзистенциальный акт как проблематическая неопределенность. Проблема ставится человеком самому себе относительно самого себя, а истинная самость человека формируется трансцендентальной возможностью (в движении от возможности к возможности этой возможности). Аббаньяно в равной мере выступает против радикального скептицизма (отрицающего постижение реальности), радикального догматизма (отождествляющего категории философского исследования с категориями реальности) и “негативного экзистенциализма” (Хайдеггер, Ясперс, Сартр), в котором понятие возможного превращается в понятие невозможного или необходимого. Он также отвергает одностороннюю направленность теологического или онтологического экзистенциализма, согласно которому человеческие возможности являются реализованными возможностями (поскольку даруются человеку самим бытием. Богом или высшей ценностью). Категория возможности—основная категория “позитивного экзистенциализма” Аббаньяно. Она не совместима с категорией необходимости во всех ее формах и видах (потенциальности или виртуальности, случайности, закономерности и др.). В то же время Аббаньяно считает категорию возможности категорией конечной и конечного (возможное может не быть), а потому конкретной, определенной, индивидуальной, а не универсальной, абсолютной и бесконечной. Он связывает “позитивную философию” с природой человека в его конкретном существовании: человек сам делает свой выбор, принимает решение и несет за него ответственность. Согласно Аббаньяно, философия — сугубо личное дело каждого человека, а философствование — самое тайное и интимное его экзистенции. Универсальность философии—не в абстрактности, а в понимании и человеческой солидарности. Философ—не глашатай Абсолюта, или Бесконечного, а мыслящий человек, ведущий диалог с другими людьми о путях и перепутьях человеческих судеб и судеб всего человечества. Аббаньяно принадлежат работы по истории философии и науки, социологии и эстетике.
    Соч.: La stmttura dell'esistenza. Torino, 1939; Storia del pensier scientifico, vol. 1—3. Torino, 1951—1953; Filosofia, religione, scienza. Torino, 1947; Esistenzialismo positivo. Torino, 1948; Possibilita e liberta. Torino, 1956; Storia della filisofia, v. 1—3. Torino, 1974; Dizionario di filosofia. Torino, 1961; Fra il tutto e il nulla. Milano, 1973; La saggezza della vita. Milano, 1987; Мудрость жизни. СПб., 1996; Мудрость философии. СПб., 1998; Введение в экзистенциализм. СПб., 1998.
    К. М. Долгов

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "АББАНЬЯНО" в других словарях:

  • Аббаньяно — Аббаньяно, Никола Никола Аббаньяно Дата рождения: 15 июля 1901(1901 07 15) Место рождения: Салерно Дата смерти: 9 сентября 1990(1990 09 09) (89 ле …   Википедия

  • АББАНЬЯНО — (Abbagnano) Никола (1901 1990) итальянский мыслитель, философ, основоположник концепции ‘позитивного экзистенциализма’. Основные сочинения А., посвященные данной концепции: ‘Структура экзистенции’ (1939), ‘Введение в экзистенциализм’ (1942),… …   История Философии: Энциклопедия

  • Аббаньяно Н. — Никола Аббаньяно (итал. Nicola Abbagnano, 15 июля 1901, Салерно 9 сентября 1990, Милан) итальянский философ идеалист, профессор Туринского университета. Основатель т. н. позитивного экзистенциализма, стремящегося сочетать идеи последнего с… …   Википедия

  • Аббаньяно Никола — Аббаньяно (Abbagnano) Никола (р.15.7.1901), итальянский философ идеалист. Профессор Туринского университета. Основатель т. н. позитивного экзистенциализма, стремящегося сочетать идеи последнего с элементами неопозитивизма. На этой основе, а также …   Большая советская энциклопедия

  • Аббаньяно, Никола — Никола Аббаньяно Дата рождения: 15 июля 1901(1901 07 15) Место рождения: Салерно Дата смерти: 9 сентября 1990(1990 09 09) (89  …   Википедия

  • Аббаньяно Никола — Никола Аббаньяно (итал. Nicola Abbagnano, 15 июля 1901, Салерно 9 сентября 1990, Милан) итальянский философ идеалист, профессор Туринского университета. Основатель т. н. позитивного экзистенциализма, стремящегося сочетать идеи последнего с… …   Википедия

  • Аббаньяно Николо — Никола Аббаньяно (итал. Nicola Abbagnano, 15 июля 1901, Салерно 9 сентября 1990, Милан) итальянский философ идеалист, профессор Туринского университета. Основатель т. н. позитивного экзистенциализма, стремящегося сочетать идеи последнего с… …   Википедия

  • Аббаньяно, Николо — Никола Аббаньяно (итал. Nicola Abbagnano, 15 июля 1901, Салерно 9 сентября 1990, Милан) итальянский философ идеалист, профессор Туринского университета. Основатель т. н. позитивного экзистенциализма, стремящегося сочетать идеи последнего с… …   Википедия

  • АББАНЬЯНО (ABBAGNANO) Никола (1901-1990) — итальянский мыслитель, философ, основоположник концепции позитивного экзистенциализма . Основные сочинения А., посвященные данной концепции: Структура экзистенции (1939), Введение в экзистенциализм (1942), Позитивный экзистенциализм (1948),… …   История Философии: Энциклопедия

  • Аббаньяно Никола — (Abbagnano) (1901 1990), итальянский философ. Развивал идеи так называемого позитивного экзистенциализма, полемизируя с М. Хайдеггером, Ж. П. Сартром. * * * АББАНЬЯНО Никола АББАНЬЯНО (Abbagnano) Никола (1901 90), итальянский философ, сторонник т …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»