Ио

Ио
Ио
(Io. Ιώ). Дочь царя Аргоса Инаха, жрица Геры, любимая Зевсом. Ревнивая Гера превратила ее в корову и приставила Аргуса стеречь ее (см. Аргус). Когда Гермес убил Аргуса, то Гера наслала на корову слепня, который преследовал ее; она переплыла через Босфор и наконец снова обрела человеческий образ в Египте, где ее отождествляли с богиней Изидой.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
ИО
(Ίώ), в греческой мифологии дочь аргосского царя Инаха. Возлюбленная Зевса. Опасаясь гнева ревнивой Геры, Зевс превратил И. в белоснежную тёлку, но Гера потребовала её себе в дар и приставила к ней стражем Аргоса, убитого по воле Зевса Гермесом. После этого И., мучимая оводом, насланным Герой, странствовала по Греции, Азии, Египту, где приняла свой прежний вид и родила от Зевса сына Эпафа - родоначальника героев (Данай, Египет, Даная, Алкмена, Персей, Амфитрион, Геракл и др.). Согласно Аполлодору (II 1,3), почиталась в Египте под именем Исиды. Во время своих странствий И. встретила прикованного к кавказским скалам Прометея, предрекшего великую будущность потомкам И. и Зевса (Aeschyl. Prom. 589-876).
а. т.-г.
 
Миф об И. нашёл отражение в произведениях греческой вазописи (где И. чаще всего предстаёт в облике коровы). Европейское изобразительное искусство обращается к мифу в 15 в., вначале в иллюстрациях к Овидию, затем в живописи: сюжеты «Юпитер и И.» (Корреджо, Джулио Романо, Я. Йорданс, Ф. Буше и др.), «Юпитер, Юнона и И.» (Д. Тенирс Старший, Рембрандт и др.), «Юнона передаёт И. Аргусу» (Йорданс, Рембрандт и др.), «И. и Аргус» (П. П. Рубенс и др.).

(Источник: «Мифы народов мира».)
Ио
— дочь Инаха, бога реки и аргосского царя, и нимфы Мелии, сестра Аргоса и Форонея. Жрица богини Геры. Однажды Зевс увидел ее в храме и соблазнил. Как-то раз Гера застала их вместе, но Зевс поклялся, что между ними ничего не было и превратил прекрасную Ио в белую корову. Гера выпросила у него корову и поставила всевидящего стоокого Аргоса сторожить ее. Аргос привязал корову к оливе в роще близ города Микены. Зевс приказал Гермесу украсть корову, но это было трудно сделать, и Гермес убил Аргоса. Тем временем Гера наслала на корову овода, который преследовал ее повсюду. Спасаясь от него, Ио бежала в Египет, где Зевс вернул ей человеческий облик, и она родила Эпафа (Аписа). Тогда Гера спрятала Эпафа, и Ио долго блуждала по Сирии, пока не нашла его, и они вернулись в Египет. По возвращению Ио вышла замуж за Телегона, египетского царя. Ио воздвигла в своей столице статую Деметры, которую египтяне называла Исидой, а позже стали называть Исидой и саму Ио.
// Антонио КОРРЕДЖО: Юпитер и Ио // Н.А. Кун: ИО
(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)
ИО
Часто терпит обиды Гера от мужа своего Зевса. Так было, когда Зевс полюбил прекрасную Ио и, чтобы скрыть ее от жены своей Геры, превратил Ио в корову. Но этим громовержец не спас Ио. Гера увидела белоснежную корову Ио и потребовала у Зевса, чтобы он подарил ее ей. Зевс не мог отказать в этом Гере. Гера же, завладев Ио, отдала ее под охрану стоокому Аргусу (1). Страдала несчастная Ио, никому не могла она поведать о своих страданиях; обращенная в корову, она была лишена дара речи. Не знающий сна Аргус стерег Ио, не могла она скрыться от него. Зевс видел ее страдания. Призвав своего сына Гермеса, он велел ему похитить Ио.
Быстро примчался Гермес на вершину той горы, где стерег стоокий страж Ио. Он усыпил своими речами Аргуса. Лишь только сомкнулись его сто очей, как выхватил Гермес свой изогнутый меч и одним ударом отрубил Аргусу голову. Ио была освобождена. Но и этим Зевс не спас Ио от гнева Геры. Она послала чудовищного овода. Своим жалом овод гнал из страны в страну обезумевшую от мучений несчастную страдалицу Ио. Нигде не находила она себе покоя. В бешеном беге неслась она все дальше и дальше, а овод летел за ней, поминутно вонзая в тело ее свое жало; жало овода жгло Ио, как раскаленное железо. Где только не пробегала Но, в каких только странах не побывала она! Наконец, после долгих скитаний, достигла она в стране скифов, на крайнем севере, скалы, к которой прикован был титан Прометей, Он предсказал несчастной, что только в Египте избавится она от своих мук. Помчалась дальше гонимая оводом Ио. Много мук перенесла она, много видела опасностей, прежде чем достигла Египта. Там, на берегах благодатного Нила, Зевс вернул ей ее прежний образ, и родился у нее сын Эпаф. Он был первым царем Египта и родоначальником великого поколения героев, к которому принадлежал и величайший герой Греции, Геракл.
(1) Стоокий Аргус — олицетворение звездного неба.
(Источник: «Легенды и мифы Древней Греции». Н. А. Кун.)
Меркурий и Аргус.

Меркурий и Аргус.


Меркурий и Аргус.
Картина П. П. Рубенса.
1635—38.
Дрезден.
Картинная галерея.

Ио и Аргус.

Ио и Аргус.


Ио и Аргус.
Фреска из Помпей.
I в.
Неаполь.
Национальный музей.

Петер Пауль Рубенс.   Меркурий и Аргус. 1635-1638 гг.


Петер Пауль Рубенс. Меркурий и Аргус. 1635-1638 гг.


.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»