Клецки П.

Клецки П.
        (Kletzki, Klecki) Пауль (21 III 1900, Лодзь - 5 III 1973, Ливерпул) - польский дирижёр и композитор. Учился в Лодзи, где в 1914-19 играл на скрипке в филармонич. оркестре; продолжал муз. образование в консерватории в Варшаве у Ю. Вертхайма и Э. Млынарского. Как композитор дебютировал в 1920 (1-я пр. за увертюру на конкурсе Варшавской филармонии). В 1921 совершенствовался по композиции у Ф. Коха в Высшей школе музыки в Берлине. На формирование К.-дирижёра оказало влияние наблюдение репетиций В. Фуртвенглера, с к-рым К. познакомился в 1923 как с исполнителем своих сочинений. Выступал во мн. городах Европы, сначала гл. обр. с исполнением собственных произв. В 1932-33 дирижёр филармонич. оркестра в Берлине. В 1933 покинул Германию, работал дирижёром в Харькове, в Венеции. В 1935-38 преподавал композицию и инструментовку в Высшей школе музыки в Милане. Во время 2-й мировой войны 1939-45 жил в Швейцарии, преподавал в Лозаннской консерватории (с 1940), дирижировал на Люцернских фестивалях. После 1945 выступал в Париже, Брюсселе, Зальцбурге, дирижировал в "Ла Скала" (Милан, 1946); гастролировал в Австралии (1948), Израиле (1953), в Сов. Союзе (1966, 1968). С 1954 был гл. дирижёром Ливерпулского филармонич. оркестра, с 1958 - симф. оркестра в Далласе (США), с 1964 - бернского "Оркестрферайн". С 1968 руководил оркестром "Романской Швейцарии" (преемник Э. Ансерме). В репертуаре К. - гл. обр. произв. романтиков и совр. композиторов. Дирижёрское иск-во К. при внешней сдержанности отличалось богатством и выразительностью кантилены, искренностью, сердечностью и простотой интерпретации, естественностью развития муз. мысли. К. - автор 3 симфоний, симфониетты для струнных, скр. и фп. концертов; скр. сонаты, струн. квартета и др. камерных произв.; фп. фантазии и прелюдий, песен.

Литература: Вlaukopf К., Grosse Dirigenten, Teufen-W., 1957, S., 92-96.

Е. Я. Рацер.

Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. . 1973—1982.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "Клецки П." в других словарях:

  • Клецки —         Клецки мучные изделия, в которые в качестве дополнительных компонентов входят обязательно масло, яйца и иногда молоко. Они напоминают галушки. Первоначально их готовили, как и галушки, из довольно плотного теста. Эти клецки носили… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Клецки — Клецки, Пауль Пауль Клецки (нем. Paul Kletzki, первоначально польск. Paweł Klecki; 21 марта 1900, Лодзь  5 марта 1973, Ливерпуль)  польский дирижёр и композитор. С 14 лет играл на скрипке в городском оркестре. Изучал философию в… …   Википедия

  • Клецки — приготовляют из пшеничной муки, манной крупы и толокна. Клецки формуются следующим образом. Взять тесто столовой ложкой и прижать к стенке кастрюли с таким расчетом, чтобы тесто в ложке лежало плотно. Затем чайной ложкой, смоченной в горячей воде …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • клецки —      Кусочки теста, сваренные в воде или бульоне * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Клецки Клецки кусочки теста из муки или манной крупы, сваренные в бульоне, подсоленной воде или молоке. Словарь кулинарных терминов.… …   Кулинарный словарь

  • КЛЕЦКИ — (нем. Klotzchen). Комки из теста, приготовленного на взбитом белке яиц и масле. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КЛЕЦКИ нем. Klotzchen. Шарики из теста, приготовленного на взбитом белке яиц и масле.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Клецки П. — Пауль Клецки (нем. Paul Kletzki, первоначально польск. Paweł Klecki; 21 марта 1900, Лодзь  5 марта 1973, Ливерпуль)  польский дирижёр и композитор. С 14 лет играл на скрипке в городском оркестре. Изучал философию в Варшавском университете,… …   Википедия

  • Клецки хлебные — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Клецки хлебные с овощами (Сербская кухня) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы): | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Клецки овощные с хлебом — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Клецки из теста с хлебом (Венгерская кухня) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Клецки из булочки (Венгерская кухня) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»