АТТАЛ I COTEP это:

АТТАЛ I COTEP
Царь Пергама в 241 — 197 гг. до Р.Х. из рода Атталидов. Род. в 269 г. до Р.Х., ум. 197 г. до Р.Х.

Аттал первым из Атталидов официально был провозглашен царем после победы в большом сражении над галатами (Страбон: 13; 4; 2). Затем Аттал воспользовался жестокой междоусобной войной, которую вели в Сирии Селевк II и его брат Антиох Гиеракс. В 230 г. до Р.Х. он напал на Антиоха и одержал победу над его войском. Спустя два года он подчинил своей власти близлежащие земли Азии (Юстин: 27; 3). В 218 г. до Р.Х. Аттал покорил города Эолиды: Кумы, Смирну и Фокею. Теос и Колофон перешли под его власть добровольно. Вслед за тем он присоединил Мисию и Карс (Полибий: 5; 77—78).

После начала Первой Македонской войны Аттал сделался союзником римлян. В 211 г. до Р.Х. те взяли Эгину и передали ее этолийцам. Этолийцы продали остров Атталу, чтобы привлечь его войска в Элладу. Царь действительно переправился на Эгину в 209 г. до р. X. (Ливий: 27; 33). Перезимовав здесь, он опустошил Лемнос, а потом высадился в Локриде возле Никеи. Когда город сдался, Аттал осадил Опунт. Тут внезапно явилось македонское войско, и пергамцы едва успели бежать на своих кораблях. Аттал услышал, что вифинский царь Прусий вторгся в его владения и, бросив римлян, переправился обратно в Азию (Ливий: 28; 5-7).

В 202 г. до Р.Х. сам Филипп явился в Азию и некоторое время безуспешно осаждал Пергам. Когда он хотел отплыть на Самос, Аттал с союзными ему родосцами настиг его флот в хиосском проливе и дал македонянам очень удачное сражение. Правда, увлекшись преследованием, он сам чуть не попал в плен. Корабль его захватили, а сам он едва успел с него бежать (Полибий: 16; 2- 7). Вслед за тем пергамцы высадились на Эгине, и царь завел отсюда переговоры с римлянами и этолийцами, стараясь привлечь их к союзу против македонцев. В 200 г. до Р.Х., после начала Второй Македонской войны, Аттал соединил свой флот с римским и захватил Андрос. Затем, после упорной осады, взял Орей (Ливий: 31; 46). В 198 г. он осаждал вместе с римлянами Коринф (Ливий: 32; 23), а в следующем году проконсул Фламиний взял его с собой в Беотию, дабы он своими речами убедил фиванцев отступиться от Филиппа и заключить союз с Римом Однако царь был уже слишком стар и дряхл, чтобы произносить речи. Во время выступления с ним случился удар. Больным его перевезли в Пергам, и здесь он скончался на семьдесят втором году жизни. Подданными он правил с высшей справедливостью, союзникам выказывал редкостную верность, был кроток с женой и детьми, а с друзьями нежен и щедр (Ливий: 33; 2, 21).


Все монархи мира. — Академик . 2009.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»