ЛЮДОВИК XII, король Франции это:

ЛЮДОВИК XII, король Франции
Король Франции из рода Валуа, правивший в 1498—1514 гг. Сын герцога Орлеанского Карла и Марии Клевской. Ж. I) с 8 сент 1476 г. Жанна, дочь короля Франции Людовика XI (род. 1464 г., ум. 1505 г.); 2) с 8 янв. 1499 г. Анна, герцогиня Бретанская, вдова короля Франции Карла VIII (род. 1477 г., ум. 9 янв. 1514 г.); 3) с 9 окт. 1514 г. Мария, дочь короля Англии Генриха VII (род. 1498 г., ум. 1533 г.). Род. 27 июня 1462 г., ум. 31 дек. 1514 г.

Когда Людовик родился, казалось невероятным, что ему предстоит занять трон французских королей: ведь он находился на третьем месте в ряду престолонаследников после брата короля и своего собственного отца. Сам Людовик XI выказывал явное раздражение по поводу появления этого «престолонаследника» и открыто сомневался в законности его рождения. Действительно, отцу Людовика, герцогу Орлеанскому, тогда было уже 68 лет, и крепким здоровьем он не отличался. Не помышляя о французском троне, Людовик в молодости гораздо более был озабочен получением наследства своей бабки. Как внук Валентины Висконти он мог претендовать на Миланское герцогство.

Людовик XI имел давнюю нелюбовь к герцогам Орлеанским. Эта неприязнь подсказала ему поистине дьявольскую идею — нанести удар по будущему Орлеанского дома. Вскоре после рождения Людовика у короля родилась дочь Жанна с физическим уродством, и прежде, чем этот факт стал всем известен, ему удалось сговориться с ничего не подозревавшем отцом Людовика о будущей свадьбе детей. Не приходилось ожидать, что этот брак будет счастливым, к тому же он вполне мог остаться бездетным. Позднее, когда состояние несчастной принцессы уже ни для кого не являлось тайной, мать и сын попытались расстроить эти планы. Но король остался неумолим и, несмотря на сопротивление, принудил заключить брак. Не в его силах было, однако, заставить герцога Орлеанского с ним примириться. Жанна искренне любила своего супруга, ухаживала за ним, не боясь заразиться, когда в 1483 г. он заболел оспой, но ей так никогда и не удалось победить нелюбовь герцога. Вид новобрачных на роскошном свадебном пиру — юный герцог не притрагивался к еде и, ни на кого не обращая внимания, рыдал от злости и бессилия, а невеста лила слезы от обиды и разочарования — не сулил ничего хорошего. Только угрозы короля могли заставить юного мужа посещать — впрочем, очень редко и ненадолго — покои жены, жившей отдельно от него в замке Линьер. Позже, едва вступив на трон, Людовик затеял дело о признании брака недействительным. На суде он, несмотря на возражения своей жены, утверждал, что в течение всех двадцати лет совместной жизни между ними так и не было супружеских отношений.

Жизнь герцога, отстраненного королем от политической деятельности и пытавшегося найти утешение в роскоши и распутстве, казалось, полностью определяли многочисленные любовные интрижки, охота и другие развлечения. Однако когда брат Людовика XI умер, не оставив наследников, а дофин Карл так и остался единственным сыном короля, позиции герцога Орлеанского заметно усилились: теперь он становился вторым претендентом на престол, непосредственно вслед за прямым наследником Карлом. Быстро дряхлевший Людовик XI очень хорошо понимал, какую угрозу представляет это для несовершеннолетнего престолонаследника, и постарался уменьшить ее своими последними распоряжениями. По смерти короля регентство должны были получить его дочь и зять, Анна и Пьер де Боже. Герцога Орлеанского принудили поклясться на Евангелии, что он не будет искать под ними регентства. Разумеется, герцог забыл о своем обещании сейчас же после смерти короля. Сначала он попытался оспорить его завещание перед Генеральными штатами, а когда это не получилось, начал в 1485 г. вооруженный мятеж. Но и на этом пути он не добился успеха. В июле 1488 г. Людовик едва не погиб в битве при Сент-Обен-дю-Кормье. Его захватили в плен и без всякого суда бросили в тюрьму. Следующие три года он провел в очень строгом заключении в ужасных условиях, среди стражников, изводивших его грубым обращением. Только в июне 1491 г. подросший Карл VIII решился, не спрашивая согласия Анны Боже, освободить Людовика, вернул ему свою милость и восстановил отобранные у него права. С этого времени Людовик Орлеанский официально считался его наследником.

В апреле 1498 г. Карл умер, не оставив сыновей. Сделавшись королем, Людовик очень великодушно обошелся со своими прежними врагами, и даже Анне Боже ничем не напомнил о тяготах своего трехлетнего заключения. Финансовое положение страны было отчаянным. Итальянский поход Карла VIII опустошил казну. Тем не менее новый король не только не повысил налоги, но даже пошел на некоторое их снижение. Он не взыскал и обычной подати на коронационные торжества, хотя имел на это полное право. Король усердно взялся за преобразования, стараясь поднять благосостояние страны. Его первые указы касались денежного обращения, чеканки монет, таможенных пошлин, торговли и других хозяйственных и финансовых вопросов. Он заботился об улучшении дорог, о росте товарообмена, о подъеме сельского хозяйства, о процветании ремесел. Экономическое положение Франции быстро выправлялось. Возобновившаяся вскоре Итальянская война не помешала этому.

Главной своей заботой, как и прежде, Людовик считал приобретение герцогства Миланского. В июне 1499 г. король перешел через Альпы и был дружески встречен в Савойе. После первых столкновений с французской армией наемники герцога Миланского Людовика Мора стали разбегаться. Сам он бежал в Тироль под защиту императора. В сентябре французы вошли в Милан. Но в следующем году миланцы восстали против них. Людовик Мор возвратился в свою столицу, однако в марте 1500 г. потерпел окончательное поражение и попал в плен. В апреле французы во второй раз овладели Миланом, а в ноябре Людовик заключил с испанским королем Фердинандом договор о разделе Неаполитанского королевства. Летом 1501 г. французы вторглись в южную Италию, взяли Капую и подвергли ее разгрому. Одновременно в Калабрии высадились испанцы. Неаполитанский король Федериго отказался от сопротивления и сдался Людовику. Как и предполагалось, Неаполитанское королевство было разделено между победителями, но вскоре между французами и испанцами начались распри, переросшие в 1503 г. в открытую войну. Людовик, возмущенный вероломством Фердинанда, собрал новую армию и двинул ее в Италию. В ноябре-декабре французы были разбиты в семинедельной битве у Гарильяно. Узнав об этом поражении, Людовик занемог, заперся в своих комнатах и никого не принимал. В марте 1504 г. он подписал с Испанией мир и отказался от всяких притязаний на южную Италию. Дела на севере тоже пошли неважно. Ни папа, ни император не желали признавать права Людовика на Ломбардию. К их союзу примкнули Испания, Швейцария, Венеция и Англия. В 1512 Милан опять перешел под власть семьи Сфорца. Тогда же испанцы овладели Наваррой. В следующем году швейцарцы вторглись в Бургундию и подступили к Дижону. Чтобы заключить мир, Людовику пришлось отступиться от всех своих завоеваний.

Такая же неудача ждала короля и в другом отношении: ему так и не удалось обеспечить престол за своей династией. Расставшись с Жанной, Людовик вскоре женился на вдове своего предшественника королеве Анне. В последующие годы она родила ему двоих дочерей и двоих сыновей, но оба мальчика умерли в младенчестве. После смерти второй жены Людовик женился в третий раз на молодой английской принцессе Марии. Но этот новый брак только подорвал его силы: через два месяца после свадьбы король умер.


Все монархи мира. — Академик . 2009.

Смотреть что такое "ЛЮДОВИК XII, король Франции" в других словарях:

Книги

  • Людовик XII, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Людо?вик XII (фр. Louis XII), по прозвищу Отец народа… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • История Франции, Моруа А.. Андре Моруа, классик французской литературы XX века, автор знаменитых романизированных биографий Дюма, Бальзака, Виктора Гюго и др., считается подлинным мастером психологической прозы. Однако… Подробнее  Купить за 379 руб
  • Аквитанская львица, Агалаков Дмитрий Валентинович. Новый исторический роман Дмитрия Агалакова посвящен самой известной и блистательной королеве западноевропейского Средневековья - Алиеноре Аквитанской. Вся жизньэтой королевы - одно большое… Подробнее  Купить за 256 руб
Другие книги по запросу «ЛЮДОВИК XII, король Франции» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»