ЛЮДОВИК VIII, король Франции это:

ЛЮДОВИК VIII, король Франции
Король Франции из рода Капетингов, правивший в 1223—1226 гг. Сын Филиппа I) Августа и Изабеллы Артюа. Ж : Бланка, дочь короля Кастилии Альфонса VIII (род. 1188 г., ум. 1252 г.). Род. 1187 г., ум. 18 ноября 1226 г.

Еще будучи наследником, Людовик показал себя энергичным и деятельным полководцем. В 1214 г. он нанес несколько поражений английскому королю Иоанну, оттеснил его в Ла-Рошель и не допустил соединиться с германским императором Оттоном IV. Благодаря этому его отец блистательно выиграл битву при Бувине. В следующем году, вступив в тайный сговор с английскими баронами, Людовик стал готовиться к экспедиции в Англию. В мае 1216 г. он высадился на остров Танет перед устьем Темзы, оттуда переправился в Кент, захватил Кентербери, Рочестер и в июле, при радостных криках народа, вступил в Лондон. Он обещал гражданам охранять их старые законы, возвратить им имущество, отнятое Иоанном, и те присягнули Людовику на верность. Многие английские рыцари из ненависти к королю перешли под знамена французов. И хотя папа Иннокентий III, усердно помогавший Иоанну, отлучил Людовика от церкви, это не произвело никакого впечатления, поскольку большинство английских епископов были на стороне Людовика. Когда же Иннокентий умер, французская партия на острове стала совершенно одолевать Иоанна. Людовик осадил Дувр. Он уже близок был к полной победе, но в октябре смерть Иоанна вдруг переменила его положение. Ненавистного короля больше не было в живых, и английские бароны стали постепенно соединяться вокруг его сына Генриха III. В 1217 г. английские сторонники Людовика потерпели тяжелое поражение под Линкольном. В августе английская эскадра разбила французский флот в устье Темзы. Людовик понял, что продолжение войны невозможно, и в сентябре заключил с Генрихом мир и вернулся во Францию.

Сделавшись королем, Людовик в 1224 г. возобновил войну, стараясь отнять у англичан земли между Луарой и Гаронной. Он быстро взял Ниор, Сен-Жан д'Анжели, Ла-Рошель, наконец, овладел всем Пуату. Война еще продолжалась, когда новые заманчивые перспективы отвлекли внимание Людовика на юг. Там возобновилась альбигойская война, но успех на этот раз был на стороне еретиков и графа Тулузского Раймонда. Правитель государства крестоносцев Амори де Монфор, увидев, что все завоевания ускользают из его рук, принужден был еще при жизни Филиппа II прибегнуть к последнему средству спасения — предоставил французскому королю руководство военными действиями и верховную власть над захваченной страной. Филипп, впрочем, отнесся к этому дару очень осторожно и до самой смерти не делал никаких попыток вмешаться в борьбу. В отличие от него, Людовик, по искреннему благочестию, считал своим долгом быть защитником веры. В январе 1226 г. король принял крест из рук папского легата и дал обет возглавить крестовый поход против Раймонда. Летом большая французская армия устремилась на юг. Устрашенные альбигойцы не помышляли о сопротивлении, и достойный отпор Людовик встретил только под стенами Авиньона. После нескольких месяцев осады город сдался, и крестоносцы переправились через Рону. Уже тяжело больным король приблизился к Тулузе, но не стал осаждать ее, а только наскоро организовал свои владения. На обратном пути он умер от лихорадки.


Все монархи мира. — Академик . 2009.

Смотреть что такое "ЛЮДОВИК VIII, король Франции" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»