КАРЛ VI, император Священной Римской империи это:

КАРЛ VI, император Священной Римской империи
Император «Священной Римской империи», король Немецкий, король Венгрии и Чехии из династии Габсбургов, прививший в 1711 —1740 гг. Сын Леопольда I и Элеоноры Пфальц-Нойбургской. Ж.: с 23 апр. 1708 г. Елизавета Христина, дочь герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского Людвига Рудольфа (род. 1691 г., ум. 1750 г.). Род. 1 окт. 1685 г., ум. 20 окт. 1740 г.

В начале войны за Испанское наследство Карл выставил свои претензии на испанский престол. Валенсия и Каталония приняли его сторону добровольно, а Барселона была взята штурмом. В 1703 г. Карл провозгласил себя испанским королем. Его поддержали жители Гранады и Арагона, но главная часть Испании — Кастилия — сохранила нерушимую верность внуку Людовика XIV, герцогу Анжуйскому, который короновался в Мадриде под именем Филиппа V. В марте 1706 г. Филипп осадил Барселону, но вскоре был отбит от города с большими потерями и перенес столицу в Бургос. Союзники вступили в Мадрид. Горожане встретили их очень враждебно. Карл даже не успел приехать в столицу, так как в октябре она снова была захвачена сторонниками Филиппа. В 1707 г. Карл потерпел тяжелое поражение подле Альманцы. Но вскоре французские войска должны были покинуть Испанию, и Карл поспешил воспользоваться этим. В 1710 г. он вновь двинулся из Барселоны на Мадрид и у Сарагосы нанес Филиппу полное поражение. Тот отступил в Вальядолиду. Карл вошел наконец в Мадрид, но встретил здесь только общее молчание, грусть и явные выражения недоброжелательности. Положение его было очень непрочным. Его армия страдала от голода. В декабре у Вил-лавичиозы она потерпела поражение от кастильцев, и Карл должен был отступить.

Между тем в апреле 1711 г. умер, не оставив наследников, старший брат Карла, император Иосиф I. Карл поспешил во Франкфурт и 22 декабря возложил здесь на себя императорскую корону. После этого ему уже нельзя было думать об испанском престоле, поскольку европейские державы никогда бы не допустили такого чрезмерного усиления Габсбургов. К тому же успех решительно перешел на сторону Филиппа — его полководцы захватывали одну область за другой. Англия и Голландия заключили с ним в 1713 г. мир и признали законным испанским королем. Таким образом, Испания осталась за Бурбонами, но и Габсбурги вышли из этой войны с крупными приобретениями. По Раштадтскому миру 1714 г., Филипп должен был уступить императору Неаполитанское королевство, остров Сардинию, Тоскану, Миланское герцогство и Бельгию. Мир этот, впрочем, не был прочным. Испанцы очень жалели о потере своих европейских владений, особенно в Италии, а Карл упорно продолжал именовать себя «испанским королем». В 1717 г. война возобновилась. В августе испанцы овладели Сардинией. Англия, Франция и Австрия опять объединились против Филиппа. В августе 1718 г. англичане разбили испанский флот близ Сиракуз. В 1719 г. французские войска перешли Пиренеи. В январе 1720 г. Филипп V объявил, что готов заключить мир. По Кокпитскому договору Сардиния перешла к Савойской династии, а Карл получил вместо нее Сицилию. После этого отношения с Испанией стали улучшаться, и в 1725 г. Карл отказался от претензий на испанскую корону. Одновременно шла война с Турцией. В августе 1716 г. принц Евгений одержал большую победу у Петервардейна, неподалеку от Белграда. В 1717 г. австрийцы взяли сам Белград. В 1718 г. был заключен Пассаровицкий мир, по которому к Австрии отошла северная Сербия с Белградом и Семендрией, Банат и Малая Валахия.

Карл считался способным государем. Он был достаточно умен, осмотрителен, но не обладал большой прозорливостью. Нерешительный в действиях, он в своих планах проявлял упорство и твердость, старался править гуманно и имел много добрых намерений. Справедливо восхваляют его любовь к музыке и пластическим искусствам. Он старался украсить Вену, привлекая туда художников, и усердно поощрял поэтов и писателей. В молодости он объехал всю Европу, побывал в Голландии, Англии, Португалии, Испании и оценил важное значение торговли для благосостояния страны. По его приказу прокладывались новые дороги, развивались адриатические порты и был построен небольшой флот на Дунае. Впрочем, глубоких следов эта деятельность не оставила. К несчастью, император не имел при себе способных сотрудников и не умел находить их. В конце концов охота, музыка, мелкая благотворительность и пустые церемонии стали поглощать все время императора. Под испанским влиянием при венском дворе воцарился такой чопорный этикет и такая безумная роскошь, каких не бывало ни до, ни после. Сдержанные манеры придавали императору облик высокомерного человека, но в интимном кругу он обнаруживал такую теплоту и сердечность, что подкупал ими всякого.

Австрия при Карле добилась блестящих внешнеполитических успехов, и он считал своим долгом сохранять все габсбургские владения неделимыми. Поскольку он не имел сыновей, то решил заранее обеспечить престол за своей дочерью Марией Терезией. Еще в 1713 г. Карл собрал все постановления о порядке престолонаследия, установленном его предшественниками, в одном акте, который был затем сообщен государственному совету, утвержден в 1720—1723 гг. ландтагами всех провинций монархии и, наконец, в декабре 1724 г. торжественно обнародован под именем Прагматической санкции. Она, между прочим, гарантировала передачу власти в пределах Габсбургской династии даже по женской линии. С этих пор император всецело подчинил интересы своей политики одному желанию: добиться гарантирования Прагматической санкции отдельными частями империи и всей остальной Европой. Он последовательно добился этой гарантии от всех государств, кроме Баварии, поскольку баварский курфюрст Карл Альберт был женат на Марии-Амалии, дочери Иосифа, старшего брата императора. Хотя при выходе замуж Мария-Амалия отказалась от наследования родовых владений австрийского дома, но, по духу Прагматической санкции, имела на них больше прав, чем дочь самого Карла.

Последние годы правления Карла VI были не так успешны, как первые, и стоили Австрии потери нескольких прекрасных провинций. Во время войны за Польское наследство Австрия вела войну с Францией, Испанией и Сардинией. В 1733 г. французы и пьемонтцы вступили в Милан, а испанская армия под командованием инфанта Карла вторглась в Южную Италию. В 1734 г. сорокатысчная имперская армия попыталась пробиться на юг полуострова, но под Пармой была остановлена французскими и сардинскими войсками. После нескольких бесплодных сражений австрийцы отступили на север. Карлу не удалось больше утвердиться в Южной Италии, где возродилось Неаполитанское королевство. После этого война шла вяло, и в 1738 г. был заключен Венский мир, в очередной раз перекроивший карту Европы. По его условиям Лотарингия окончательно перешла к Франции. Взамен Людовик XV гарантировал Прагматическую санкцию. Карл, в свою очередь, признал вновь образованное Неаполитанское королевство. Зять Карла Франц Стефан, герцог Лотарингский, получил вместо своих прежних владений Парму и Пьяченцу (прежние владения инфанта Карла), а после смерти последнего Медичи — еще и Тоскану.

Польская война имела продолжение на востоке. В 1736 г. Австрия в союзе с Россией начала войну с Турцией. Но, в то время как Россия добилась в ней больших успехов, австрийская армия действовала вяло. В 1739 г. австрийцы потерпели тяжелое поражение при Кроцке. Турки осадили Белград. Вскоре был заключен мир, по которому Турция вернула себе всю Сербию, австрийскую часть Боснии и Валахию. Дунай, Сава и горы Темешварского банства стали австро-турецкой границей на 150 последующих лет.


Все монархи мира. — Академик . 2009.

Смотреть что такое "КАРЛ VI, император Священной Римской империи" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»