ГЕНРИХ VII, король Германии, император Священной Римской империи это:

ГЕНРИХ VII, король Германии, император Священной Римской империи
Король Немецкий и император «Священной Римской империи» из Люксембургской династии, правивший в 1308— 1313 гг. Ж.: с 1292 г. Маргарет, дочь герцога Брабантского, ум. 1313 г.

Генрих, граф Люксембургский, избранный королем осенью 1308 г. и коронованный в начале 1309 г., принадлежал к известному, хотя и не очень влиятельному роду. Еще до своего избрания он был известен в Германии благодаря своей храбрости, справедливости, приветливости и набожности. По тогдашним понятиям он был человеком очень образованным: хорошо говорил на латыни и по-немецки, но родным его языком оставался французский. Он очень много времени провел при французском дворе и участвовал на стороне французского короля в войне против англичан. Наследственные владения Генриха были невелики, поэтому он в первое время после своего избрания не имел большого влияния на государственные дела. Но счастье вскоре дало ему случай приобрести обширное государство в наследственное владение своей династии. Летом 1310 г. чехи изгнали из Праги каринтийского герцога Генриха, которого незадолго до этого возвели в свои короли, и предложили престол Иоанну, сыну Генриха VII. Устроив дела сына, Генрих стал готовиться к походу в Италию. Будучи человеком в полном расцвете сил и очень честолюбивым, он, в отличие от своих предшественников, людей практичных, питал множество фантастических планов о возрождении былого величия империи.

Поздней осенью Генрих прошел через Альпы по покрытому льдом и снегом мон-сеннисскому проходу. В январе он прибыл в Милан и здесь короновался железной короной ломбардских королей. Пока дело ограничивалось формальными ритуалами, миланцы относились к нему (по крайней мере, внешне) вполне благожелательно. Но как только Генрих вздумал воспользоваться своей властью (потребовал денег на жалование своему войску и назначил своих наместников), они восстали. Весь день 12 февраля в городе шли упорные бои. В конце концов, немцы одолели горожан. Но сразу вслед за тем г вельфы взялись за оружие в Бреши и Кремоне. 20 апреля, когда король подошел к Кремоне, оробевшие горожане вышли к нему навстречу босые, с веревками на шее и молили о пощаде. Генрих велел разрушить городские укрепления, отнял у кремонцев все права и наложил на их город контрибуцию. Множество г вельфов он велел бросить в тюрьму. Эта суровость произвела впечатление: Виченца и Генуя признали власть короля и обещали помогать ему в дальнейшей войне. В мае Генрих подступил к Бреши. Упорная осада города продолжалась несколько месяцев. В сентябре горожане сдались. Как и в Кремоне, Генрих велел разрушить городские стены и потребовал от жителей возмещения военных издержек. Вся Ломбардия, таким образом, изъявила ему свою покорность. Но Генрих видел, что власть его крайне непрочна. К тому же, по мере того, как таяли его войска, он все более попадал в зависимость от своих итальянских союзников, старавшихся только о том, чтобы с его помощью обделать свои дела. Поэтому он не решился идти в Рим через г вельфскую Тоскану и повернул в Геную. Здесь он пробыл до февраля 1312 г., потом переехал в Пизу, а оттуда, в сопровождении кардиналов и тосканских изгнанников, отправился в Рим. При нем находились сильные отряды пизан-цев и генуэзцев, составлявшие его почетный конвой. В мае Генрих въехал в Вечный город и остановился в Латеранском дворце. Замок святого Ангела и Леонов город были заняты его врагами, во главе которых стоял Иоанн Ахайский, брат короля Роберта Неаполитанского Иоанну помогали тосканские г вельфы, и он оказал Генриху твердое сопротивление. Стало ясно, что Генриху не пробиться к храму святого Петра, где традиционно происходила коронация императоров, и он скрепя сердце согласился короноваться в Латеране. 22 июля присланные папой кардиналы возложили на его голову императорскую корону.

Осенью Генрих двинулся из Рима в Тоскану. Хотя войско его было очень малочисленным, он почти не встречал сопротивления. Многие замки сдавались ему без боя, но флорентийцы решили твердо выдержать все тяготы осады. Подойдя к городу, император увидел, что укрепления его неприступны, что гарнизон силен, а защитники полны воодушевления. Тем не менее, он начал осаду. Однако все его приступы были отбиты, и в январе 1313 г. голод и болезни принудили его отвести армию к замку Подджибанцы. В марте Генрих переехал в Пизу. Еще во время осады он заболел лихорадкой. Теперь болезнь стала быстро прогрессировать, и в августе, во время похода на Сиену, он скончался.


Все монархи мира. — Академик . 2009.

Смотреть что такое "ГЕНРИХ VII, король Германии, император Священной Римской империи" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»