СЕЛЕВК I НИКАНОР это:

СЕЛЕВК I НИКАНОР
Правитель и царь Азии в 312—281 гг. до Р.Х. Родоначальник СЕЛЕВКИДОВ. Сын Антиоха. Род. ок. 358 г. до Р.Х., ум. 280 г. до Р.Х. Ж.: 1) Апама; 2) Стратоника, дочь македонского царя Деметрия I.

В юности Селевк был одним из «друзей» Александра Македонского. По общему свидетельству, он был велик телом и могуч. Рассказывают, что однажды при жертвоприношении дикий бык вырвался из пут, и Селевк один удержал его и голыми руками поверг на землю (Аппиан: 11; 57). Тем не менее в восточном походе Александра Селевк видной роли не играл. Он упомянут Аррианом лишь при описании переправы через Гидасп (Арриан: 5; 13). По возвращении из Индии Александр женил Селевка на дочери Спитамена Бактрийца (Арриан: 7; 4). После смерти Александра Селевк решением диадохов был поставлен верховным начальником над лагерями (Юстин: 13; 4) и конницей гетайров (Аппиан: 11; 57). После смерти Пердикки в 322 г. до Р.Х. Селевк, по решению Антипатра и Птолемея, получил в управление Вавилонию.

Во время войны Антигона против Эвмена (в 317 г. до Р.Х.) Селевк и Пифон были одними из немногих сатрапов, вставших на сторону Антигона. Когда Эвмен остановился на зимовку в Каррах, в Месопотамии, он отправил к Селевку в Вавилон нарочных с приказом вооружаться против Антигона. Селевк отвечал, что он готов помогать царям в нужде, но быть под началом Эвмена никогда не согласится. Эвмен встал с войском близ Тигра в 300 стадиях от Вавилона. Отсюда он собирался идти к Сузам. Но для этого надо было переправиться через реку, поскольку на этом берегу вся трава была вытравлена. Селевк и Пифон приплыли к месту переправы на двух кораблях, построенных еще Александром, и всячески уговаривали македонцев перейти на их сторону. Когда же те отказались, Селевк велел возобновить один старый канал, засорившийся от времени. Потоки воды хлынули прямо на лагерь Эвмена и затопили все окрестные места. Эвмен, по совету одного тамошнего жителя, велел рыть канал в низком месте и отвел воду. Видя это, Селевк прислал гонцов к Эвмену с просьбой о перемирии и позволил пройти через свою сатрапию. Одновременно он послал людей к Антигону, призывая его на помощь.

Явившись, Антигон сделал Селевка сатрапом в Сузах и поручил ему осаду крепости. Пифон принял участие в походе вглубь Азии и оказал при этом Антигону немаловажные услуги. Однако, опасаясь его возросшей популярности, Антигон велел казнить Пифона. Узнав об этом, Селевк насторожился. Он уже давно заподозрил Антигона в стремлении к царской власти и теперь ожидал от него враждебных действий. Предчувствия его не обманули. В 314 г. до Р.Х. Антигон после победы над Эвменом возвратился в Вавилон. Селевк почил его царскими дарами и дал пир всему войску. Поначалу Антигон выказывал к Селевку дружеское расположение, но потом стал требовать от него отчета в доходах, собираемых со страны. Селевк отвечал на это, что получил Вавилонию от войска в награду за свои услуги и перед Антигоном отчитываться не обязан. Ссора между ними росла день ото дня, и Селевк, размышляя о судьбе Пифона, решил не испытывать судьбу. С 50 товарищами он задумал пробраться в Египет и бежал из Вавилона.

Египетский сатрап Птолемей принял Селевка очень радушно. Селевк много говорил ему о могуществе Антигона и о его намерении истребить всех сатрапов и прежних друзей Александра. Птолемей проникся его доводами и отправил от себя послов к Кассандру и Лисимаху, чтобы и тех поднять войной на Антигона. Когда разжигаемая им война началась, Селевк во главе египетского флота прибыл на Кипр. Вскоре он взял Керипию и Лапиф, а Манейского царя Стасиика привлек на свою сторону. Один Киттей, осажденный со всех сторон, продолжал еще некоторое время оказывать сопротивление. Но как бы то ни было, Кипр надолго превратился в опорный пункт египтян, откуда они могли постоянно угрожать Антигону.

В 312 г. до Р.Х. Птолемей и Селевк в битве под Газой разбили Антигонова сына Деметрия. После этого Птолемей остался в Финикии, а Селевк стал просить у него войска для того, чтобы идти на Вавилон. Птолемей дал ему всего 800 человек пехоты и 200 конницы. Друзья, сопровождавшие Селевка в этом походе, считали его предприятие безумием, но Селевк твердо верил в прежнюю любовь к себе вавилонян. Вступив в Месопотамию, он привлек на свою сторону поселившихся в Карах македонцев. Когда же Селевк вошел в Вавилонию, множество жителей вышло к нему навстречу и обещало поддерживать во всех начинаниях. Все, кто сохранили дружбу с Антигоном, ушли в крепость, охраняемую Дифилом. Селевк осадил ее и взял штурмом, освободив всех заключенных здесь своих прежних друзей. После этого он набрал войско и, подкупая всех своей благожелательностью и уверенностью, вскоре склонил многих бороться за его дело. Никанор, сатрап Мидии, и Евагр, сатрап Персии, выступили против Селевка с 10 тысячами пехоты и 7 тысячами конницы. Селевк пошел им навстречу с 3 тысячами пехоты и 400 конницы. Он переправился через Тигр и, узнав, что враг находится неподалеку, скрыл воинов в ближайших болотах. Никанор подошел к Тигру и стал здесь лагерем. Ночью Селевк напал на спящих. Евагр был убит. После этого многие воины перешли на сторону Селевка. Никанор с теми немногими, которые остались ему верны, бежал, а Селевк подчинил себе Мидию и Сузиану (Диодор: 19).

Этими победами было положено начало образованию державы Селевкидов. Отрезанные от Антигона правители дальних восточных сатрапий постепенно признавали власть Селевка. Вскоре ему покорилась Бактрия. В 306 г. до Р.Х., узнав, что Антигон и Деметрий провозгласили себя царями, Селевк тоже стал надевать диадему при встречах с греками. Ведя дела с варварами, он уже и прежде именовал себя царским титулом (Плутарх: «Деметрий»; 18). Около 305 г. до Р.Х. Селевк двинулся к границам Индии, которая после смерти Александра как бы сбросила ярмо рабства со своей шеи, причем были убиты поставленные царем наместники. Восстанием руководил Чандрагупта, который после победы провозгласил себя царем. Селевк заключил с Чандрагуптой мир (Юстин: 15; 4). Земли, лежащие возле Инда, Селевк отдал Чандрагупте, заключил с последним соглашение о взаимных браках и получил в обмен 500 слонов (Страбон: 15; 2).

Уладив дела на востоке, Селевк двинулся против Антигона. После того как он соединился с войсками Птолемея и Лисимаха в 301 г. до Р.Х. было дано сражение при Ипсе (Юстин: 15; 4). В начале сражения Деметрий с многочисленной и отборной конницей ударил на Антиоха, сына Селевка, и обратил неприятеля в бегство. Однако он слишком увлекся преследованием и оставил фалангу без прикрытия. Это не укрылось от взора Селевка, который не нападал на пехоту, а только теснил ее, грозя нападением и как бы призывая перейти на его сторону. Так оно и было: значительная часть фаланги откололась и сдалась, остальные пустились бежать. Антигон был убит.

После битвы цари-победители расчленили всю державу Антигона и Деметрия, словно некое огромное тело, и, поделив ее между собой, присоединили новые провинции к прежним владениям (Плутарх: «Деметрий»; 29—30). Селевк по жребию получил под свою власть Сирию, прилегающую к Евфрату и до самого моря, и внутреннюю Фригию (Аппиан: 11; 55). Но союзники, покончив с войной против общего врага, снова обратили оружие друг против друга и вторично разделились на два враждебных союза: Селевк объединил свои силы с Деметрием, Птолемей — с Лисимахом (Юстин: 15; 4). Селевк первый сделал шаг навстречу Деметрию, прислав к нему в 301 г. до Р.Х. сватов и попросив руки Стратоники, дочери Деметрия. Хотя у Селевка уже был сын от первой жены Апамы, он считал, что держава его достаточно обширна для нескольких наследников и, вместе с тем, нуждается в родственном союзе с Деметрием. Для Деметрия сватовство с Селевком оказалось истинным счастьем. Он посадил дочь на корабль и со всем флотом поплыл прямо з Сирию. Бывшие враги встретились возле Родоса и среди пиров и праздников договорились о союзе. Потом, забрав Стратонику, Селевк торжественно отплыл в Антигонию, и некоторое время тесть и зять сохраняли дружбу. Но когда Селевк попросил, чтобы Деметрий за деньги уступил ему Киликию, и получил отказ, он в ярости стал требовать возврата Сидона и Тира. В данном случае его нельзя было назвать иначе, как обидчиком и насильником, ибо, подчинив своей власти все земли от пределов Индии до Сирийского моря, он выказал себя бесконечно мелочным и жадным до власти. Деметрий, однако, не дал себя запугать, и с этого времени они опять стали врагами.

Вскоре Деметрий узнал, что Стратоника, выданная за Селевка, сделалась женой Антиоха, его сына. Случилось так, что Антиох влюбился в Стратонику, которая, несмотря на юные годы, уже родила от Селевка. Чувствуя себя несчастным, Антиох прилагал все усилия к тому, чтобы прогнать страсть, и, в конце концов, словно обезумев, принялся искать способа покончить с собой. Он представился больным и постепенно изнурял свое тело, отказываясь от пищи и необходимого ухода. Лекарь Эрасистрат без труда догадался, что царский сын влюблен, и решил узнать, в кого именно. Это было задачей далеко не простой — он постоянно оставался в спальне царевича, и всякий раз, как входил красивый юноша или красивая женщина, не спускал глаз с Антиоха и наблюдал за теми членами тела, которые по природе своей особенно живо разделяют волнения души. На любое из прочих посещений больной отвечал одинаковым безразличием, но стоило показаться Стратонике, как тут же являлись признаки влюбленности. Окончательно удостоверившись в этом, Эрасистрат однажды объявил Селевку, что болезнь юноши — страсть, и страсть непреодолимая и безнадежная. «Почему же безнадежная?» — спросил в испуге царь. «Потому, клянусь Зевсом, — отвечал Эрасистрат, — что любит он мою жену». — «Так неужели ты, Эрасистрат, не пожертвуешь своим браком ради моего сына? — воскликнул Селевк. — Ведь ты мой друг, и ты знаешь, что единственная моя опора — это он!» — «Но на такую жертву не пошел бы даже ты, родной отец», — возразил Эрасистрат. А Селевк ему ответил: «Ах, дорогой мой, если бы только кто из богов или людей обратил его страсть в эту сторону! Да ради жизни Антиоха я не пожалел бы и царства!» Эти слова Селевк произнес в крайнем волнении, обливаясь слезами, и тогда лекарь протянул ему руку и сказал, что Селевк не нуждается в услугах Эрасистрата, ибо он в одном лице и отец, и супруг, и владыка, и наилучший целитель собственного дома. После этого разговора Селевк созвал всенародное собрание и объявил свою волю поженить Антиоха и Стратонику и поставить его царем, а ее царицей над всеми внутренними областями его державы. При таких обстоятельствах был заключен брак Антиоха и Стратоники.

В 288 г. до Р.Х., когда пришло известие, что Деметрий, ставший к этому времени царем Македонии, готовит грандиозный поход для завоевания Азии, Селевк вновь объединился с Птолемеем и Лисимахом. Война была неудачна для Деметрия. Потерпев неудачу во владениях Лисимаха, Деметрий с немногими оставшимися ему верными солдатами отступил в 286 г. до Р.Х. в земли Селевка. Селевк поначалу был растроган бедственным положением Деметрия и хотел, снабдив его всем необходимым, отпустить, но потом поддался на уговоры друзей и, передумав, начал войну с Деметрием. Когда дело дошло до решительного сражения, Селевк соскочил с коня, снял шлем и с одним щитом в руке зашагал навстречу наемникам, стараясь, чтобы его узнали, и призывая всех перейти на его сторону. Все горячо его приветствовали, называли царем и обращали оружие против Деметрия. Деметрий, всеми покинутый, сдался на милость Селевка. Селевк отправил его в Херсонес Сирийский, прислал ему многочисленную челядь для услуг и с безукоризненной щедростью назначил ему царское содержание. Все друзья Деметрия имели к нему свободный доступ. Таким образом Деметрий прожил три года, хотя Лисимах сулил Селевку большие деньги, если он умертвит Деметрия. Селевк, который всегда испытывал к Лисимаху отвращение, после этого случая стал считать его совершенным злодеем и варваром. Когда же Деметрий умер, Селевк искренне корил себя, что проявил чрезмерную подозрительность вместо душевной широты (Плутарх: «Деметрий»; 31-33, 38, 44, 47, 49, 50, 52).

Государственные деяния Селевка были столь же грандиозны, как и военные. По всему пространству своего огромного царства он выстроил много городов: так, в честь своего отца он выстроил 16 Антиохий, пять Лаодикей в честь своей матери, девять городов носили его собственное имя, четыре были названы в честь его жен: три Апамеи и одна Стратоникея. Из них самыми замечательными являлись Селевкии, одна у моря, другая на реке Тигр, Лаодикея в Финикии, Антиохия под горой Ливаном и Апамея в Сирии. Другие города он назвал или по именам городов Эллады или Македонии, или по каким-либо своим деяниям, или же в честь царя Александра (Аппиан: 11; 57). Основав Селевкию-на-Тигре, Селевк велел переселить в нее всех жителей Вавилона. Невредимыми он оставил только стены города и храм Бэха, вокруг которого позволил жить халдеям (Павсоний: 1; 16). Под его властью было 72 сатрапии. Передав большую часть их своему сыну, Сам Селевк правил только землями между морем и Евфратом.

Последнюю войну ему пришлось вести с Лисимахом из-за Фригии и Геллеспонта (Аппиан: 11; 62). Это была в то же время последняя схватка соратников Александра; их как бы сохранила судьба, чтобы на их примере явить свою превратность. Лисимаху было 74 года от роду, Селевку — 77. Но и в этом возрасте оба они были молоды душой и оба горели ненасытной жаждой власти. Ведь они вдвоем владели всем миром, но им казалось, что они замкнуты в тесные границы и измеряли остаток своей жизни не числом своих лет, а пределами своих государств. В этой войне (282-281 гг. до Р.Х.) Лисимах не без славы закончил свою жизнь. Селевк ликовал по поводу такой важной победы, но выше победы ценил то, что теперь только он один остался из когорты соратников Александра и что он оказался победителем победителей (Юстин: 17; 1—2). Передав своему сыну власть в Азии, он поспешно двинулся в Македонию. В войске у Селевка находился тогда Птолемей, сын Птолемея I Лага и Эвридики. Бежав из Египта, он поступил на службу к Лисимаху, а потом перешел к Селевку (Павсаний: 1; 16). Селевк принял его как несчастного сына своего старого друга, покровительствовал ему и всюду водил его с собой. Этот Птолемей быстро и внезапно решался на смелые поступки и потому был прозван Керавном (Молнией). Неподалеку от Лисимахии он подъехал к Селевку и сзади нанес ему смертельный удар. С приставшими к нему солдатами Птолемей прибыл в Македонию и был провозглашен там царем. Филетер, правитель Пергама, за большие деньги купил у Птолемея тело Селевка и отправил его Антиоху (в 280 г. до Р.Х.). Антиох похоронил его в Селевкии у моря и воздвиг в честь него храм на священном участке (Аппиан: 11; 63).


Все монархи мира. — Академик . 2009.

Смотреть что такое "СЕЛЕВК I НИКАНОР" в других словарях:

  • Селевк I Никатор — Σέλευκος Α Νικάτωρ …   Википедия

  • Селевк I — Селевк I. Римская копия с греческого оригинала, найдена в Геркулануме Селевк I Никатор (греч. Σέλευκος Νικάτωρ) (365 до н. э. (?)  281 до н. э.), начальник конницы Александра Македонского, один из диадохов. В результате войн диадохов, начавшихся… …   Википедия

  • Селевк VI Эпифан Никатор — др. греч. Σέλευκος Στ Επιφανής Νικάτωρ Монета …   Википедия

  • Селевк III Керавн — Σέλευκος Γ Κεραυνός Серебряна …   Википедия

  • Селевк Никатор — Селевк I. Римская копия с греческого оригинала, найдена в Геркулануме Селевк I Никатор (греч. Σέλευκος Νικάτωρ) (365 до н. э. (?)  281 до н. э.), начальник конницы Александра Македонского, один из диадохов. В результате войн диадохов, начавшихся… …   Википедия

  • I.5.9.2. Селевкиды (312 - 64 до Р.Х.) — ⇑ …   Правители Мира

  • Селевк VI Эпифан Никанор — (по другим источникам Никатор) (ум. ок. 94 до н. э.) царь Сирии (в 96 95 до н. э.) из династии Селевкидов. Старший сын Антиоха VIII Грипа. Прозвище «Эпифан» означает «славный», «Никатор» «победитель», «Никанор» «видящий победу». В 95 году до н. э …   Википедия

  • Селевк VI Епифан — Селевк VI Эпифан Никанор (по другим источникам Никатор) (ум. ок. 94 до н. э.) царь Сирии (в 96 95 до н. э.) из династии Селевкидов. Старший сын Антиоха VIII Грипа. Прозвище «Эпифан» означает «славный», «Никатор» «победитель», «Никанор» «видящий… …   Википедия

  • Селевк VI Эпифан — Никанор (по другим источникам Никатор) (ум. ок. 94 до н. э.) царь Сирии (в 96 95 до н. э.) из династии Селевкидов. Старший сын Антиоха VIII Грипа. Прозвище «Эпифан» означает «славный», «Никатор» «победитель», «Никанор» «видящий победу». В 95 году …   Википедия

  • Селевк VI Епифан Никатор — Σέλευκος Επιφανής Νικάτωρ 22 й царь Империи Селевкидов 96 95 до н. э …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»