МИХАИЛ IV ПАФЛАГОН, император Византии это:

МИХАИЛ IV ПАФЛАГОН, император Византии
Византийский император в 1034 — 1041 гг. Род. в 1005 г., ум. 10 дек. 1041 г.

Михаил, родом из Пафлагонии, был человеком самого простого и низкого происхождения. Своим необыкновенным возвышениям он обязан был старшему брату, евнуху Иоанну Орфанотрофу, занимавшему при императоре Романе III видное положение. По словам Пселла, Михаил был прекрасно сложен, с лицом совершенной красоты и сверкающими глазами. Вскоре после того, как брат привел его во дворец и сделал одним из слуг Романа, императрица Зоя воспылала к нему сильнейшей страстью. Намеками она дала понять Орфанотрофу о своем чувстве, а тот уже позаботился об остальном. Михаил вдруг стал отвечать императрице взаимностью, сначала не очень смело, а затем все более откровенно, и повел себя как настоящий влюбленный: внезапно обнимал и целовал императрицу, гладил ее руки и шею. На самом деле он не испытывал никакого влечения к престарелой государыне, а только зарился на царское достоинство, ради которого был готов на все. Начав с поцелуев, они дошли до сожительства, и многие заставали их, покоящимися на одном ложе. Страсть Зои была настолько велика, что она стала всерьез задумываться над тем, как возвести Михаила на императорский трон.

Ее не останавливали даже симптомы тяжелой болезни, которые все чаще стали проявляться у Михаила. С детства он страдал тяжелым недугом: время от времени его мозг постигало расстройство, при этом он ни с того ни с сего неожиданно возбуждался, вращал глазами, падал на землю, бился головой и долгое время сотрясался в конвульсиях, затем снова приходил в себя и постепенно возвращался в нормальное состояние. Не смущаясь этим, Зоя привела с помощью Иоанна в исполнение свой замысел — в апреле 1034 г. Роман скончался при загадочных обстоятельствах, и императорский престол оказался свободен (Пселл: «Роман Третий»; 18—20, 22, 26).

Роман еще не был погребен, когда Зоя послала за Михаилом, одела его в шитое золотом платье, водрузила на голову царский венец, усадила на трон, сама в том же обличье уселась рядом с ним и приказала всем находившимся во дворце совершать преклонение и славословить обоих. После провозглашения императором-самодержцем Михаил некоторое время разыгрывал доброе расположение и благоволение к императрице, а затем совершенно изменился и заплатил ей злом за оказанные милости и благоволение. Он не только лишил жену законных сношений и отстранил от обычных выходов, но еще и запер на женской половине и разрешил к ней доступ не иначе, как с позволения начальника стражи. Впрочем, по общему свидетельству, если отвлечься от преступления, совершенного им ради получения власти, во всем остальном его можно было бы причислить к наиболее достойным императорам. Хотя он был совершенно непричастен к эллинской науке, однако воспитал свой нрав лучше, чем иные постигшие ее философы: он властвовал над своими страстями, взгляд его был грозный, а душа всегда готова к отпору. Он совсем недолго находил забаву в своем царском положении, вскоре постиг величие власти, распознал многообразие забот и то, какие трудности уготовляет истинному императору попечение о делах. Он сразу весь переменился и, превратившись из мальчика в мужа, доблестно и мужественно принялся управлять государством. Он не был подавлен величием власти и не стал изменять установленных порядков, напротив, казалось, будто он издавна готовил себя к этой участи и уже в день воцарения производил впечатление человека, от века правящего государством. Если бы не братцы, с которыми его связала злая судьба, с ним не мог бы поспорить ни один из прославленных императоров.

К несчастью, недуг его усиливался с каждым годом. Припадки случались все чаще. Поэтому он почти не устраивал выходов и очень неохотно появлялся на людях, а если имел намерение принимать послов или исполнять иные из императорских обязанностей, то те, кому поручено было следить и наблюдать за ним, с двух сторон навешивали пурпурные ткани и, едва лишь замечали, как он закатывает глаза, начинает трясти головой или проявляет иные признаки болезни, сразу же удаляли всех присутствующих, затягивали занавес и принимались хлопотать вокруг лежащего. В дальнейшем к падучей прибавилась водянка, тело его заметно распухло, и было видно, как он страдает. Малейшее движение было для Михаила мучительно, и даже одежда причиняла ему боль.

В перерывах между приступами, будучи в твердом уме, император неутомимо пекся о государстве и не только обеспечивал благоденствие городам внутри границ империи, но и отражал натиск соседних народов. Поэтому никто из соседей не обнаруживал своей враждебности. Зато много забот доставило ему болгарское восстание, которое поднял в 1040 г. Петр Делян, выдававший себя за внука последнего царя Самуила. Решившись лично возглавить поход, Михаил, хотя никогда не был военным, все тщательным образом приготовил, отобрал самых лучших воинов, наиболее опытных военачальников и с ними выступил против мятежников. Раздоры в среде болгар облегчили его задачу, и он добился полного успеха, вновь подчинив Болгарию ромеям. Этот поход стоил ему многих сил. Он перенес все его трудности с удивительным мужеством, но по возвращении был совершенно сражен болезнью. Незадолго до смерти Михаила перенесли в основанный им Космидин монастырь. Он постригся и короткое время спустя умер (Пселл: «Михаил Четвертый»; 2, 6-10, 16, 18-19, 31, 40-41, 43, 49, 51-52, 54).


Все монархи мира. — Академик . 2009.

Смотреть что такое "МИХАИЛ IV ПАФЛАГОН, император Византии" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»