ДИОКЛЕТИАН, Гай Аврелий Валерий это:

ДИОКЛЕТИАН, Гай Аврелий Валерий
Римский император в 293—305 гг. Род. в 245 г., ум. 3 дек. 313 г.

Диоклетиан был родом из Далмации и имел происхождение настолько не знатное, что многие считали его сыном простого писца, а другие утверждали, что он был вольноотпущенником сенатора Ануллиана (Евтропий: 9; 19). По имени своей матери и своего родного города Диоклеи он до принятия власти назывался Диоклом, и только получив власть над римским миром, переделал свое греческое имя на римский лад (Виктор: «О жизни и нравах римских императоров»; 39). По свидетельству Вописка, Диоклетиан всегда был преисполнен высоких замыслов; иногда, однако, лицо его принимало несколько жестокое выражение, но благоразумием и исключительной твердостью он подавлял движения своего беспокойного сердца. Говорят, еще в юности ему было предсказано, что он станет императором после того, как убьет кабана, поэтому в душе Диоклетиана всегда жила жажда императорской власти. На охоте, когда предоставлялась возможность, он всегда убивал кабанов, но императорская власть, минуя его, каждый раз доставалась его соратникам. Поэтому Диоклетиан сказал однажды друзьям: «Кабанов всегда убиваю я, а лакомым куском пользуются другие». Вместе с Каром он отправился в персидский поход, будучи начальником дворцовых войск. После смерти Кара императором стал его сын Нумериан. Однако некоторое время спустя он был злодейски умерщвлен префектом претория Апром. Когда весть об этом преступлении распространилась по войску, солдаты подняли на трибуну Диоклетиана и провозгласили его императором. Но видно, что единодушия среди легионеров не было: загадочная смерть Нумериана многих приводила в смущение. Тогда Диоклетиан поклялся, что никакого отношения к убийству императора не имеет, извлек меч и, указав на Апра, поразил его со словами: «Вот виновник убийства Нумериана!» Своим друзьям Диоклетиан сказал: «Наконец-то я убил назначенного роком кабана!» (Вописк: «Кар, Карин и Нумериан»; 13, 15). Всем остальным дано было прощение, и почти все его враги были оставлены на своих должностях, в том числе Аристобул, новый префект претория; ни у кого не было отнято ни имущества, ни славы, ни достоинства (Виктор: «О Цезарях»; 39). На западе между тем был провозглашен императором старший сын Кара, Карин. В 285 г. Диоклетиан победил его в большом сражении у Марги. У Карина было больше войска, но оно оставило его. Таким образом Диоклетиан получил всю власть (Евтропий: 9; 20).

Начало его правления было смутным и тяжелым. Вся империя была охвачена войнами и мятежами. В Галлии после отьезда Карина некие Элиан и Аманд, набрав шайку разбойников среди поселян, которых местные жители называли багаудами, опустошили много полей и пытались захватить многие города. Диоклетиан сейчас же направил туда с неограниченной военной властью своего друга Максимиана Геркулия, человека хоть малообразованного, но зато хорошего и умного воина. Отправившись в Галлию, тот частью рассеял врагов, частью захватил в плен и в скором времени всех усмирил. В этой войне отличился отвагой менапиец Караузий. Его поставили во главе флота, набиравшегося для отражения германцев, разбойничавших на море. Зазнавшись от такого своего положения, он в 286 г. захватил Британию и провозгласил себя императором. В то же время на восточные провинции напали персы, в Африке подняли восстание киренцы во главе с Юлианом, а в Египте присвоил себе знаки власти некто по имени Ахилл (Виктор: «О Цезарях»; 39).

В этой крайности Диоклетиан в 286 г. возвел Максимиана Геркулия в сан Августа, даровав ему равные с собой права, а спустя некоторое время, в 293 г., сделал Цезарями двух других полководцев — Констанция и Галерия. Чтобы они еще более сблизились между собой, Констанций взял в жены Феодору, падчерицу Геркулия, Галерий же женился на дочери Диоклетиана Валерии, поэтому оба были вынуждены развестись со своими прежними женами (Евтропий: 9; 22). Все четверо происходили из Иллирика и были малообразованными людьми, зато хорошо знали нищету сельской жизни и военной службы и были достойными государственными деятелями. Согласие этих людей лучше всего доказало, что прирожденных качеств и опыта военной деятельности, какой они получили под руководством Аврелиана и Проба, пожалуй, достаточно для доблестного управления. На Диоклетиана они смотрели с уважением, как на отца или даже как на великого бога. Но так как тягость войны давила все больше, они как бы разделили власть; все Галльские земли, лежащие за Альпами, были поручены Констанцию, Африка и Италия — Геркулию, побережье Иллирии вплоть до Понтийского пролива — Галерию; все остальное удержал в своих руках Диоклетиан (Виктор: «О Цезарях»; 39). Разделив легионы, соправители начали упорную войну с врагами, со всех сторон наседавшими на империю. Констанций в Галлии нанес сокрушительное поражение лингонам и алеманам, а в 296 г. его полководцы вновь овладели Британией. В 297—298 гг. Геркулий закончил войну в Африке, сам Диоклетиан осадил Ахилла в Александрии, взял ее 8 месяцев спустя, а Ахилла убил. Одержав победу, он поступил сурово: весь Египет опустошил проскрипциями и убийствами, однако через это многое изменил и мудро устроил в его управлении. Не столь удачно, но в общем успешно закончил войну с персами Галерий.

Диоклетиан был хитрым, но проницательным человеком и отличался острым умом, и своей суровостью он пытался подавить чужую злобу. Он был весьма рачительным государем и первым в Риме ввел царские обычаи вместо прежней римской свободы (Евтропий: 9; 21—26). Он первый стал надевать одежды, сотканные из золота, и пожелал даже для своей обуви употреблять шелк, пурпур и драгоценные камни. Однако это было не самым значительным из его нововведений. Он первый из всех, если не считать Калигулы и Домициана, позволил открыто называть себя господином, поклоняться себе и обращаться к себе, как к богу (Виктор: «О Цезарях»; 39). Даже от сенаторов император требовал, чтобы они поклонялись ему, а не приветствовали по прежнему обряду (Феофан: 293). Налоги при нем достигали таких размеров, что землепашцы принуждены были бежать из своих домов, и поля обращались в леса. Везде рыскали сборщики податей, овладевавшие остатками имений. Цены на продукты питания поднялись до непосильных размеров. К тому же Диоклетиан отличался безграничной страстью к строительству, ложившейся немалой тяжестью на провинции. В одном месте строились базилики, цирк, монетный двор, в другом — арсенал или дворцы для жены и дочери (Лактанций: 5, 7). Столица Рим и другие города, особенно Карфаген, Медиолан и Никомедия, были украшены новыми замечательными постройками (Виктор: «О Цезарях»; 39).

Конец царствования Диоклетиана был ознаменован невиданными гонениями на христиан, набравшими к этому времени большую силу. Впрочем, по свидетельству Лактанция, главным врагом христиан был Галерий, а Диоклетиан долго противился его внушениям. Он не находил причины проливать столько человеческой крови и нарушать спокойствие империи. Он говорил, что довольно и того, если слуги его дома и воины будут держаться древней религии. Но в конце концов он уступил, и в 303 г. с его ведома и согласия была разрушена христианская церковь в Никомедии. Это событие послужило сигналом к открытию гонений по всей империи. На другой день был обнародован указ, в котором объявлялись лишенными чести все те, которые исповедовали христианскую религию; всякому было велено возводить на них обвинения и предавать их мукам, какого бы звания и состояния они не были (Лактанций: 9, 11—13). Христианские божественные книги было велено сжигать, а священников и всех христиан насильно заставлять приносить жертвы идолам (Феофан: 295). Гонения никого не щадили. Чиновники беспрерывно заседали в храмах и наблюдали за тем, как народ приносит жертвы. Даже жену свою Приску и дочь Валерию Диоклетиан принудил публично принести жертвы. Всякий, кто отказывался от жертвоприношения, рисковал своим имуществом и жизнью. Темницы были наполнены несчастными, вся вина которых заключалась в том, что они исповедовали христианство (Лактанций: 15). Процарствовав двадцать лет, Диоклетиан стал ощущать тяжесть власти. Тогда он уговорил Геркулия уйти в частную жизнь, а дела государственные передать более молодым. Геркулий последовал его примеру неохотно. Однако оба они в один день, 1 мая 305 г., сменили знаки императорского достоинства на частную жизнь: Диоклетиан — в Никомедии, Геркулий — в Медиолане. После этого Диоклетиан поселился в Салоне, Геркулий — в Лукании (Евтропий: 27). Последние годы своей жизни Диоклетиан провел в счастье и покое в своем имении на берегу моря. Когда же в империи вновь разгорелась междоусобная война и Геркулий с Галерием стали звать Диоклетиана вернуться к власти, он, по словам Аврелия Виктора, точно отстраняясь от какой-то чумы, ответил им: «О, если бы вы могли посмотреть на выращенные моими руками в Салоне овощи, вы бы сказали, что этого никогда не следовало бы делать!» Но наследники все никак не хотели оставить старика в покое. В 313 г. Константин и Лициний послали Диоклетиану приглашение на свадебный пир. Он отказался, извиняясь, что из-за старости не имеет сил участвовать в празднестве. Императоры, однако, не приняли его извинений и послали другое письмо с угрозами. Подозревая, что ему готовится позорная насильственная смерть, Диоклетиан, как говорят, принял яд (Виктор: «О жизни и нравах римских императоров»; 39).


Все монархи мира. — Академик . 2009.

Смотреть что такое "ДИОКЛЕТИАН, Гай Аврелий Валерий" в других словарях:

  • Диоклетиан Гай Аврелий Валерий — (Gaius Aurelius Valerius Diocletianus) (243, Диоклея, ‒ между 313 и 316, Салона, Далмация), римский император в 284‒305. Был сыном вольноотпущенника; службу в армии начал рядовым. Выдвинулся при императоре Пробе, став наместником провинции Мёзия; …   Большая советская энциклопедия

  • Диоклетиан Гай Аврелий Валерий — Диоклетиан. Капитолийские музеи Диоклетиан. Капитолийские музеи Диоклетиан Гай Аврелий Валерий () римский император в 284 305 гг. От рядового воина дослужился до крупных военных постов. Пришёл к власти в период упадка Римской империи. Для… …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Диоклетиан Гай Аврелий Валерий (Gaius Aurelius Valerius Diocletianus) — (243 — между 313 и 316), римский император в 284—305. Провёл реформы, стабилизировавшие положение империи (назначив себе 3 соправителей, разделил империю на 4 части, а их — на 12 диоцезов; усилил армию, доведя её численность до… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Гай Аврелий Валерий Диоклетиан — …   Википедия

  • Аврелий Валерий Туллиан Симмах — Aurelius Valerius Tullianus Symmachus консул Римской империи 330 года Предшественник: Имп …   Википедия

  • Диоклетиан — (Гай Аврелий Валерий Диоклетиан) (Diocletian, Gaius Aurelius Valerius Diocletianus) (245 316 н.э.), рим. император (284 305). Род. в бедной семье в Далмации, вступил в рим. армию и дослужился до поста командира имп. гвардии, в 284 г. в Ни комедии …   Всемирная история

  • Диоклетиан, Валерий — (лат. Valerius Diocletianus) (245 316 н.э.)    римский император 284 305 гг. Сын вольноотпущенника из Далмации, прошел службу от простого воина до военачальника. С его именем связано установление домината как особой политической системы,… …   Античный мир. Словарь-справочник.

  • Диоклетиан — Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Gaius Aurelius Valerius Diocletianus …   Википедия

  • Гай Анний Ануллин — лат. Gaius Annius Anullinus консул Римской империи 295 года …   Википедия

  • Гай Марк Аврелий Кар — Изображение Кара на монете Гай Марк Аврелий Кар (лат. Marcus Aurelius Carus)  римский император в 282 283 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»