Рыба, рыбопродукты

Рыба, рыбопродукты
служат одним из основных источников животного белка и минеральных веществ в питании человека. По химическому составу рыба и рыбопродукты близки к мясным продуктам, а по усвояемости превосходят их. Рыба содержит 15—22% белков со сбалансированным аминокислотным составом. Трудноусвояемых соединительнотканных белков в рыбе содержится в 5 раз меньше, чем в мясе.
Содержание жиров у разных пород рыб различно (от 2 до 20% и выше). Они также легко усваиваются, в них преобладают ненасыщенные жирные кислоты, включая незаменимые, содержатся жирорастворимые витамины. Разнообразен минеральный состав рыб, морские рыбы особенно богаты микроэлементами, прежде всего йодом.
Свежая рыба относится к скоропортящимся продуктам: при температуре от 0 до —2° она хранится 48 ч. Рыбные полуфабрикаты при той же температуре хранятся 12—24 ч.; мороженая рыба в морозильном отделении — до 15 сут., в хилодильнике — до 2 сут. Соленая, вяленая, копченая рыба при температуре до +10° может храниться несколько месяцев.
Первыми признаками недоброкачественности рыбы являются помутнение слизи, покрывающей тушку, западение и помутнение глаз, вздутие брюшка, слущивание чешуи, появление кислого или затхлого запаха в жабрах. Значительное число пищевых отравлений обусловлено употреблением рыбных консервов, приготовленных в домашних условиях, и вяленой рыбы домашнего приготовления.
Блюда из рыбы (в основном нежирной) широко применяются в лечебном питании при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, энтероколите, запорах, геморрое и трещинах прямой кишки, остром и хроническом гепатите, хроническом холецистите, панкреатите, нефрите, пиелонефрите, пиелоцистите, ожирении, сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и др. Крепкосоленую (свыше 14% соли), пряносоленую и копченую рыбу в лечебном питании не применяют.
Библиогр.: Бычков Б.П. Технология рыбных продуктов, М., 1980; библиогр.; Гигиена продуктов из рыбы, моллюсков и ракообразных, Серия технических докладов, № 550, Женева, ВОЗ, 1975; библиогр.; Никитин Б.П. Предупреждение и устранение пороков рыбных продуктов, М., 1981; Петровский К.С. и Ванхаген В.Д. Гигиена питания, с. 225, М., 1982.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Рыба, рыбопродукты" в других словарях:

  • РЫБОПРОДУКТЫ — рыбопродукты, рыба и продукты из неё, предназначенные для пищевых целей. Ценность рыбы как пищевого продукта определяется главным образом наличием в её мясе значительного количества полноценных белков, содержащих все жизненно необходимые… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Пищевые продукты — I Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и… …   Медицинская энциклопедия

  • РЫБЫ — являются низшими позвоночными, обитающими в воде. Относятся они к двум классам подтипа позвоночных (Vertebrata) типа хордовых (Chordata) Marsipobranchii и Pisces. К первым принадлежат круглоротые (Cyclosto mata) миноги и миксины, ко вторым… …   Большая медицинская энциклопедия

  • 1551 — ГОСТ 1551{ 93} Рыба вяленая. Технические условия. ОКС: 67.120.30 КГС: Н26 Рыба и рыбопродукты вяленые, копченые и сушеные Взамен: ГОСТ 1551 75 Действие: С 01.01.95 Изменен: ИУС 10/2002 Примечание: см. сб. Рыба и рыбные продукты. Рыба копченая,… …   Справочник ГОСТов

  • 17660 — ГОСТ 17660{ 97} Рыба специальной разделки мороженая. Технические условия. ОКС: 67.120.30 КГС: Н24 Рыба и рыбопродукты охлажденные и мороженые Взамен: ГОСТ 17660 72 Действие: С 01.07.98 Примечание: переиздание 2001 в сб. Рыба и рыбные продукты.… …   Справочник ГОСТов

  • 17661 — ГОСТ 17661{ 72} Тунец, парусник, макрель, марлин и меч рыба мороженые. Технические условия. ОКС: 67.120.30 КГС: Н24 Рыба и рыбопродукты охлажденные и мороженые Действие: С 01.07.73 Изменен: ИУС 10/81, 9/84, 11/89, 7/96 Примечание: переиздание… …   Справочник ГОСТов

  • 7448 — ГОСТ 7448{ 96} Рыба соленая. Технические условия. ОКС: 67.120.30 КГС: Н25 Рыба и рыбопродукты соленые Взамен: ГОСТ 7448 75, ГОСТ 16081 70 Действие: С 01.01.98 Примечание: переиздание 1998 в сб. Рыба и рыбные продукты. Рыба соленая. Технические… …   Справочник ГОСТов

  • 814 — ГОСТ 814{ 96} Рыба охлажденная. Технические условия. ОКС: 67.120.30 КГС: Н24 Рыба и рыбопродукты охлажденные и мороженые Взамен: ГОСТ 814 61 Действие: С 01.07.97 Примечание: переиздание 2001 в сб. Рыба и рыбные продукты. Рыба живая, охлажденная и …   Справочник ГОСТов

  • 51493 — ГОСТ Р 51493{ 99} Рыба разделанная и неразделанная мороженая. Технические условия. ОКС: 67.120.30 КГС: Н24 Рыба и рыбопродукты охлажденные и мороженые Действие: С 01.01.2001 Примечание: соответствует международному стандарту КОДЕКС СТАН 36 1981;… …   Справочник ГОСТов

  • Советская кухня —         Советская кухня20 сложилась не сразу. За сравнительно небольшой отрезок времени в семь десятилетий она пережила по крайней мере пять этапов, отражая историю социально экономического развития страны. Вместе с тем в советской кухне нашли… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»