Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Психические расстройства

Перевод
Психические расстройства
могут возникать внезапно, в результате психического заболевания или как проявление ряда других болезней, например некоторых инфекционных. Проявлениями острого психического расстройства являются возбуждение и растерянность. Возбуждение характеризуется двигательным беспокойством разной степени (от суетливости до разрушительных действий). Двигательное возбуждение обычно сопровождается речевым (речедвигательное возбуждение), при этом речь убыстряется, теряет свою последовательность, нарушается ее грамматический строй. Больной может повторять одни и те же слова и фразы; может быть безостановочная речь (монолог), выкрики. Движения становятся резкими, порывистыми; деятельность и поведение — беспорядочными и немотивированными. Наряду с этим отмечаются другие психические расстройства: тревога, гневливость, злобность, напряженность, агрессивность, веселье и др. Виды возбуждения разнообразны как по выраженности, так и по клинической картине. Так, галлюцинаторно-бредовое возбуждение возникает при выраженном бреде и галлюцинациях. Под их влиянием больной нападает на мнимых преследователей или, наоборот, спасаясь от них, бежит, не разбирая дороги, выпрыгивает из окна, движущегося транспорта и др. Возбуждение может быть у больных депрессией (депрессивное возбуждение); при этом у них отмечается чувство тоски, безысходности, отчаяния. Больные мечутся, не находят себе места, кричат, стонут, рыдают, наносят себе повреждения, стремятся к самоубийству.
Растерянность — мучительное непонимание больным ситуации и (или) своего состояния, которые представляются необычными, получившими какой-то новый, неясный смысл; сопровождается тоской, тревогой, страхом. Для растерянности характерен аффект недоумения, который проявляется в первую очередь в высказываниях больных, следующих за вопросом или спонтанных. Типичны такие фразы: «со мною что-то происходит», «ничего не понимаю», «не могу разобраться в происходящем», «кажется, схожу с ума» и др. Больные произносят слова неуверенно, с вопросительными интонациями. Их речь бедна словами, сбивчива, непоследовательна, временами бессвязна, прерывается паузами, продолжительным молчанием. Частым симптомом растерянности является сверхотвлекаемость внимания. В этом состоянии при незначительных изменениях в окружающем (движение врача, колеблющаяся занавеска, случайные звуки — бой часов, звук капающей из крана воды и др.) больной реагирует на них мимикой, движением или словами регистрирующего содержания («на Вас белый халат», «вот падает капля», «часы пробили»). Сверхотвлекаемость внимания существует и при отсутствии каких-либо заметных внешних раздражителей. Нередко она выражена резко. Интенсивность растерянности подвержена значительным колебаниям на протяжении коротких отрезков времени, что может создать ложное впечатление, что больной здоров. Растерянность часто сопровождается бредом, галлюцинациями, возбуждением, тревогой и неожиданными поступками.
Психические расстройства иногда бывают настолько резкими, что больной может представлять угрозу для окружающих или для себя самого (попытки самоубийства, самоповреждения и т.п.). Вполне очевидно, что в таких ситуациях требуется экстренная помощь, причем еще до появления опытного персонала психиатрической скорой помощи. Главная задача — обеспечить безопасность самого больного и окружающих его людей. С этой целью необходимо, прежде всего, по возможности избежать паники или нездорового любопытства, которые нередки вокруг внезапно заболевшего психически больного. Желательно, чтобы вокруг больного не было лишних людей. Необходимо также убрать колющие, режущие предметы и другие вещи, которые могут быть использованы в качестве орудий нападения или самоубийства.
Для помощи не следует привлекать большое количество людей, т.к. это приводит к суете. Обычно достаточно 3—4 человек, а при большой физической силе больного или резком возбуждении их число может быть увеличено до 5—6 человек. Важно расставить людей таким образом, чтобы за больным было обеспечено непрерывное наблюдение, исключающее возможность побега, нападения или самоубийства. Наблюдающие за больным должны находиться около него, чтобы предотвратить возможную попытку выпрыгнуть из окна или выбежать через дверь. При этом необходимо по мере возможности стараться не демонстрировать больному, что он опасен, что его усиленно охраняют и т.д., так как это укрепляет его болезненное подозрение в том, например, что он окружен врагами, и усиливает страх и возбуждение. Окружающие ни в коем случае не должны проявлять страх перед больным; отношение к нему должно быть заботливым, спокойным и в то же время твердым и решительным.
Необходимо спокойно подойти к больному вплотную, лучше сбоку, усадить его и во избежание неожиданного удара как бы невзначай положить свои руки на его кисти. Вслед за этим нужно мягко и участливо его успокоить, объяснить, что ему ничто не угрожает, у него лишь расстроены нервы и, это скоро пройдет и т.д.
При многих П. р. удается вступить в контакт с больным. В этом случае спокойная беседа часто сразу же способствует снижению возбуждения. Однако при резком возбуждении попытки словесного успокоения больного могут не дать результата. Кроме того, при ряде состояний возбуждения с расстройством сознания (например, сумеречное состояние при эпилепсии) установить контакт с больным не удается. Несколько человек должны быстро подойти к больному с разных сторон, лучше с боков и сзади, чтобы избежать удара. Затем, удерживая руки больного, скрещенные на груди, одновременно резко подхватывают обе ноги в подколенных областях. Удерживая больного таким образом, его переносят на кровать, к которой можно подойти со всех сторон. Больного укладывают на спину так, чтобы он не смог нанести себе повреждений ударами головой о спинку кровати.
Если больной не подпускает к себе, вооружившись каким-либо предметом, к нему подходят с нескольких сторон одновременно, держа перед собой одеяла, подушки, матрацы или другие предметы, которые могут смягчить удар. Стараются набросить на больного одеяло и затем укладывают в постель, удерживая его.
Чтобы удержать больного, прижимают его ноги и руки, причем ноги удерживают давлением на бедра, а руки — на область плечевого сустава. При этом действовать надо осторожно, чтобы не причинить больному боли и не нанести повреждений. Давление на конечности надо производить через одеяло и следить, чтобы конечности не свешивались через край кровати, т.к. в этом случае возможен перелом. Руки лучше удерживать скрещенными на груди больного. Нельзя разрешать удерживающим садиться на ноги, а тем более на грудь и живот больного. Нельзя прижимать конечности коленями. Голову удерживают, прижимая ее к подушке полотенцем, фиксированным на лбу. Дальнейшая помощь оказывается только с участием врача-психиатра.
Если больному показана госпитализация, врач организует транспортировку. Больного одевают соответственно сезону и, поддерживая за руки во избежание внезапного побега, сажают в автомашину или другой вид транспорта. Сопровождать больного должно не менее 3 человек: двое располагаются по бокам, третий — спереди от больного. В пути необходима особая бдительность сопровождающих для предупреждения побега или несчастных случаев, особенно когда перевозка осуществляется по железной дороге или по воде. В этих случаях необходимо потребовать отдельное купе или каюту, на что работники транспорта имеют соответствующие указания. В дороге лучше избегать пересадки, поэтому удобнее пользоваться автомашиной, доставляющей больного непосредственно в больницу.
Особая ответственность ложится на медицинского работника при перевозке больного в состоянии выраженного возбуждения, когда он оказывает резкое сопротивление. В этих случаях соблюдают меры предосторожности уже при выходе больного из помещения. Два человека ведут его, держа за руки, одной рукой сжимая кисть больного, другой — удерживая его руку под локтевым суставом. При этом надо находиться сбоку от больного, остерегаясь ударов головой, что можно предотвратить, приподнимая руки больного вверх и в стороны. Третий сопровождающий должен находиться сзади, чтобы помочь при попытках больного вырваться. Перевозку таких больных лучше производить в положении лежа.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

См. также в других словарях:

  • Психические расстройства — Психическое расстройство  в широком смысле  состояние психики, отличное от нормального/здорового. В связи с отсутствием чёткого определения психического здоровья и расплывчатостью границ нормы, однозначного, обобщённого определения психического… …   Википедия

  • Психические расстройства — психическое состояние человека, требующее вмешательства психиатра (большая психологическая энциклопедия (2007). При этом не указывается, а кто, собственно, обязан решать вопрос о необходимости такого вмешательства, особенно на ранних стадиях… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • психические расстройства — ▲ расстройство (чего) ↑ психика нервная болезнь. нервнобольной. невроз. психоневроз (устар). астения. неврастения. неврастеник. неврастеничный. психопатия. психопат. психастения. психастеник. родимчик. псевдореминесценция. сопор. извращение… …   Идеографический словарь русского языка

  • Психические расстройства при воздействии электромагнитных излучений — психические расстройства, вызванные воздействием лучистой энергии (см.). Различают последствия воздействия а) сверхвысокочастотных и б) низкочастотных излучений. а) сверхвысокочастные излучения (например, от радиолокационных установок… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с послеродовым периодом (F53.-) — Эта рубрика выглядит необычной и пародоксальной ввиду имеющейся рекомендации использовать ее только при невозможности иной диагностики. Ее включение в МКБ 10 является признанием весьма реальных практических проблем во многих развивающихся странах …   Классификация психических расстройств МКБ-10. Клинические описания и диагностические указания. Исследовательские диагностические критерии

  • Психические расстройства при закрытых травмах головного мозга — Закрытые травмы головного мозга представляют собой механические повреждения мозга, его оболочек и сосудов, а также костей и мягких тканей черепа, при обязательной целостности твердой мозговой оболочки. Внутричерепная полость и ее содержимое… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ СПИДе — Клиническая картина психических расстройств при СПИДе чрезвычайно разнообразна и включает в себя все разновидности нарушения психического статуса, начиная от слабо выраженных невротических реакций и заканчивая крайне тяжелыми органическими… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Психические расстройства при алиментарной дистрофии — Первые проявления психических расстройств, сопровождающие алиментарную дистрофию, – раздражительность, аффективная возбудимость, постоянная головная боль. Самыми характерными проявлениями служат астенические симптомы, такие как снижение внимания… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Психические расстройства при пеллагре — Пеллагра – заболевание, в основе которого лежат нарушения обменных процессов организма, характеризующееся недостаточностью никотиновой кислоты, рибофлавина, а также триптофана, что проявляется поражением кожи, пищеварительного тракта и… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • психические расстройства у известных людей — Разного рода психическими расстройствами страдали Федор Достоевский, Эдгар По, Николай Гоголь, Лев Толстой, Франц Шуберт, Альфред Шнитке, Сальвадор Дали, Леонардо да Винчи, Николо Паганини, Иоганн Себастьян Бах, Альберт Энштейн, Винсент Ван Гог,… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Психические расстройства при гипотонической болезни — У больных гипотонической болезнью могут возникать гипотонические кризы, сопровождающиеся головокружениями, резкой слабостью, вазомоторными нарушениями, иногда – обморочные состояния. Больные очень часто жалуются на головные боли, головокружения,… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике