Профессиональные вредности

Профессиональные вредности
I Профессиона́льные вре́дности (синоним вредные производственные факторы)
различные факторы, воздействующие на работающих в условиях производства, которые в зависимости от характера и степени выраженности могут привести к снижению работоспособности, возникновению профессиональных болезней и отравлений, росту заболеваемости с временной утратой трудоспособности, а также к отрицательным последствиям в отдаленные сроки у самих работающих или у их потомства. Производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья, включая острое отравление, квалифицируется как опасный фактор.
Различают профессиональные вредности двух категорий: факторы производственной среды и факторы трудового процесса. Факторы производственной среды могут быть химической, физической, биологической природы. Среди них наибольшее распространение получили вредные химические вещества, которые используются в промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве, на транспорте в качестве сырья, вспомогательных материалов или образуются при обработке как промежуточные, побочные или конечные продукты. Химические вещества в рабочей зоне встречаются в виде газов, паров, аэрозолей (Аэрозоли) и жидкостей. По характеру вредного действия на организм различают вещества: раздражающие; преимущественно влияющие на кровь, паренхиматозные органы, нервную систему; оказывающие сенсибилизирующее действие, вызывающие различные отдаленные эффекты (на репродуктивную функцию, онкогенез, мутагенез, тератогенез, раннее старение).
Весьма разнообразны по своим качественным характеристикам и воздействию на организм физические производственные факторы, к ним относятся Микроклимат рабочей зоны (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, инфракрасное излучение), вибрация (см. Вибрационная болезнь), шум, ультразвук, инфразвук (см. Звук), неионизирующие и Ионизирующие излучения; Статическое электричество; нерациональное Освещение рабочей зоны. К физическим факторам принято относить и нетоксичные фиброгенные пыли (см. Пыль). Основой образов физических П. в. являются нерациональные технологические процессы и оборудование.
В современных условиях среди причин профессиональных заболеваний возрос удельный вес биологических факторов производственной среды (см. Микробиологический синтез), к которым относятся микроорганизмы, белковые препараты, антибиотики, естественные компоненты организма (гормоны, аминокислоты и др.)
Для всех факторов производственной среды устанавливаются гигиенические нормативы — предельные допустимые концентрации, дозы, уровни (см. Предельно допустимые концентрации). В реальных условиях они действуют на организм работающих не изолированно, а, как правило, совместно в различных качественных и количественных сочетаниях. Эффекты комбинированного (факторы одинаковой природы, например, несколько химических веществ, шум совместно с вибрацией) или сочетанного (факторы разной природы действия, например шум и химические вещества) воздействия зависят от их характера и степени выраженности. На низких уровнях воздействия, близких к допустимым, наиболее универсальным эффектом является суммационный и в некоторых случаях — независимый, однако для ферментных ядов (оксид углерода, цианистые соединения, ряд пестицидов) даже при малых концентрациях возможно усиление действия (потенцирование). Усиление действия химического фактора наблюдается и в условиях нагревающего микроклимата, а при сочетанном влиянии шума и химических веществ на уровне нормативов или близких к ним величин вероятнее всего, возникает субалдитивный эффект.
Вредные факторы трудового процесса связаны с нерациональной организацией труда рабочего места, отсутствием или недостаточной механизацией, эргономическими дефектами оборудования и рабочей мебели, несоответствием режимов труда психофизиологическим возможностям организма (см. Физиология труда). К вредным факторам трудового процесса относятся динамические и статические перегрузки опорно-двигательного и нервно-мышечного аппарата, возникающие вследствие перемещения тяжестей, прилагаемых больших усилий, вынужденной рабочей позы, частых наклонов туловища. В современных условиях в связи со снижением профессиональной нагрузки у многих профессий и увеличением удельного веса умственного труда резко возросла недостаточной двигательной активности (гиподинамии) и нервно-психических перегрузок, связанных с напряженностью труда и монотонностью производственных операций.
Согласно Гигиенической классификации труда (по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса), производственные факторы делят на три класса: оптимальные, при которых исключено неблагоприятное воздействие на организм и создаются предпосылки для сохранения высокого уровня работоспособности; допустимые, не превышающие гигиенических нормативов, под влиянием которых возможны лишь функциональные изменения, устанавливающиеся к началу следующей смены; вредные и опасные трех степеней, причем третья степень характеризуется повышенной опасностью развития профессиональных заболеваний и отравлений (см. Отравления профессиональные, Профессиональные болезни).
Женский организм, по сравнению с мужским, более чувствителен к воздействию П. в., и особенно тяжелого физического труда. Силикоз (см. Пневмокониозы) у женщин развивается в более ранние сроки, чем у мужчин, при работе в условиях одинаковой запыленности, чаще и быстрее дает тяжелые осложнения. У женщин более выражены нарушения терморегуляции в условиях как нагревающего, так и охлаждающего микроклимата, повышена чувствительность к вибрации, тяжелее протекает интоксикация при действии некоторых химических веществ, в частности влияющих на органы кроветворения. Особенно снижается устойчивость женского организма к химическим веществам и другим П. в. во время беременности. При этом могут нарушаться течение беременности и родов, внутриутробное развитие плода вплоть до появления аномалий, ухудшается функциональное состояние и здоровье новорожденных.
Повышенная чувствительность к воздействию вредных химических веществ отмечается у подростков и молодых рабочих в первые годы контакта с П. в. Нередко у них проявляются аллергические реакции и различные симптомы заболеваний, не встречающиеся в аналогичных условиях у взрослых. Наблюдается снижение устойчивости к действию П. в. также у лиц старших возрастных групп (в основном после 50 лет).
Меры профилактики неблагоприятного воздействия П. в. на организм определяются их качественными и количественными характеристиками и источниками образования, условиями воздействия на работающих. Основные направления профилактики — технические и организационные: совершенствование технологии (переход на непрерывные процессы производства, безотходную, экологически безопасную технологию, комплексная механизация и автоматизация производства, что предусматривает уменьшение образования вредностей и воздействия их на рабочую зону, промышленную площадку и окружающую среду). Важное значение имеют совершенствование вентиляционных и архитектурно-планировочных решений, в необходимых случаях — использование эффективных средств индивидуальной защиты, предупредительный и текущий санитарный надзор, лечебно-профилактические мероприятия (предварительные и периодические медосмотры лиц, имеющих контакт с П. в., целенаправленная диспансеризация, отстранение от работ в неблагоприятных условиях женщин в период беременности; запрещение использования труда подростков в условиях, отрицательно влияющих на растущий организм), гигиеническое обучение работающих мерам личной профилактики, пропаганда здорового образа жизни.
См. также Гигиена труда в промышленности, Медицинский осмотр, Профессиональный отбор, Санитарный надзор, Экспертиза врачебно-трудовая.
Библиогр.: Гигиена труда женщин, под ред. И.Ф. Измерова и X.Г. Хойблайна, с. 118, М., 1985; Руководство по гигиене труда, под ред. Н.Ф. Измерова, т. 1, М., 1987.
II Профессиона́льные вре́дности
факторы трудового процесса и производственной среды, которые могут прямо или косвенно явиться причиной нарушения здоровья работающих.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

См. также в других словарях:

  • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ — (производственные вредности) неблагоприятные для здоровья факторы трудового (производственного) процесса или неудовлетворительные санитарно гигиенические условия труда …   Юридический словарь

  • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ — (производственные вредности) неблагоприятные для здоровья факторы трудового (производственного) процесса или неудовлетворительные санитарно гигиенические условия труда …   Большой Энциклопедический словарь

  • Профессиональные Вредности — См. Вредность профессиональная Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • профессиональные вредности — (производственные вредности), неблагоприятные для здоровья факторы трудового (производственного) процесса или неудовлетворительные санитарно гигиенические условия труда. * * * ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ… …   Энциклопедический словарь

  • Профессиональные вредности —         производственные вредности, факторы трудового процесса и производственной среды, оказывающие неблагоприятное воздействие на здоровье и работоспособность человека и вызывающие при определённых условиях развитие профессиональных болезней… …   Большая советская энциклопедия

  • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ — (производственные вредности) неблагоприятные для здоровья человека факторы трудового (производственного) процесса или неудовлетворительные санитарногигиенические условия труда. П. в. являются причиной различных отклонений в состоянии здоровья,… …   Российская энциклопедия по охране труда

  • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ — (ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВРЕДНОСТИ) неблагоприятные для здоровья факторы трудового (производственного) процесса или неудовлетворительных санитарно гигиенических условий труда …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • профессиональные вредности — (производственные вредности) неблагоприятные для здоровья факторы трудового (производственного) процесса или неудовлетворительные санитарно гигиенические условия труда …   Большой юридический словарь

  • профессиональные вредности — факторы трудового процесса и производственной среды, которые могут прямо или косвенно явиться причиной нарушения здоровья работающих …   Большой медицинский словарь

  • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ — факторы трудового процесса и производств. среды, к рые могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм и работоспособность человека и при определ. условиях приводят к возникновению профессиональных болезней или к обострению общих… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

Книги

  • Профессиональные болезни., Косарев В.В., Лотков В.С, Баба. Справочник содержит всю необходимую информацию о диагностике, лечении и профилактике заболеваний, причиной которых являются профессиональные вредности. Представлены симптомо-комплексы всех… Подробнее  Купить за 289 руб

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»