Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Инъекция

Перевод
Инъекция
I Инъе́кция (лет. injectio вбрасывание; синоним впрыскивание)
способ парентерального введения в организм лекарственных и диагностических средств в виде растворов или суспензий в объеме до 20 мл путем их нагнетания под давлением в различные среды организма с помощью шприца или других инъекторов.
Инъекции производят подкожно, внутрикожно, внутримышечно, внутривенно, внутриартеривлько, при необходимости в лимфатические сосуды, в органы, а также внутрикостно, внутрисуставно, в спинномозговой канал.
Инъекции применяют при отсутствии лекарственной формы для приема внутрь и нарушениях всасывательной функции желудочно-кишечного тракта; в случае необходимости быстрого достижения эффекта в практике неотложной и интенсивной терапии (внутривенные И.) или преобладания местного действия над общим (внутрикостные, внутрисуставные, внутриорганные И.), а также в процессе специальных диагностических исследований. Необходимыми условиями проведения И. являются безукоризненные навыки, строгое выполнение требований правил асептики, знание действия лекарственных веществ и их совместимости. Сложные И. (внутриартериальные, внутрикостные, в спинномозговой канал) выполняет только специально обученный врачебный персонал. При выборе участков тела для подкожной и внутримышечной И. учитывают зоны, в которых производить И. не рекомендуется (рис.).
Перед подкожной и внутримышечной И. кожу в месте И. обрабатывают спиртом. Для подкожной И. участок кожи захватывают в складку, оттягивают ее пальцами одной руки и другой рукой прокалывают иглой, надетой на шприц с лекарством. Давлением на поршень шприца производят впрыскивание. Для внутримышечной И. выбирают участок тела с развитой мускулатурой вдали от проходящих нервов или сосудов — чаще всего верхний наружный квадрант ягодицы. Пальцами свободной от шприца руки фиксируют в месте И. участок кожи и в направлении перпендикулярном поверхности этого участка, иглой одномоментно прокалывают кожу, подкожную клетчатку и мышечные фасции. Убедившись, что при легком всасывающем движении поршня а шприц не поступает кровь (т.е. он находится не внутри сосуда) нагнетающим движением поршня производят впрыскивание. Место прокола кожи после любой И. обрабатывают спиртовым раствором йода.
Осложнения при правильном проведении И. наблюдаются редко. В основном они бывают связаны с побочными действиями введенного лекарственного средства, включая аллергические реакции вплоть до развития анафилактического шока (Анафилактический шок), либо с непредвиденным попаданием лекарственного вещества в смежные ткани и среды, что может быть причиной некроза ткани, эмболии сосуда и других осложнений. При нарушении правил выполнения И. возрастают подобные и возможны другие осложнения. Так, при несоблюдении асептики часто наблюдаются местные воспалительные инфильтраты и возможны общие инфекционные процессы (см. Абсцесс, Сепсис, Флегмона), а также попадание в организм больного возбудителей хронических инфекционных болезней, в т.ч. вируса иммунодефицита человека (см. ВИЧ-инфекция). Надежность профилактики инфекционных осложнений повышается при использовании индивидуальных стерилизаторов и особенно при применении одноразовых шприцев для И. Лечение возникающих осложнений определяется их характером. В процедурных кабинетах, где производят И., должны всегда быть наготове средства для борьбы с анафилактическим шоком.
См. также Вливание.
Зоны человеческого тела, где не следует производить подкожные и внутримышечные инъекции (заштрихованы)
Зоны человеческого тела, где не следует производить подкожные и внутримышечные инъекции (заштрихованы).
II Инъе́кция
Существует несколько способов введения лекарственных средств (Лекарственные средства). Тяжелобольным лекарственные препараты чаще вводят парентерально (минуя желудочно-кишечный тракт), т. е. подкожно, внутримышечно, внутривенно и др. с помощью шприца с иглой. Этот способ (а он и называется инъекцией) дает возможность быстро получить необходимый лечебный эффект, обеспечить точное дозирование лекарственного средства, создать его максимальную концентрацию в области введения. И. используется также при части диагностических исследований, парентерально применяют некоторые профилактические средства.
Инъекции проводят с соблюдением правил асептики и антисептики, т. е. стерильными шприцем и иглой, после тщательной обработки рук производящего И. и кожи больного в месте ее предстоящего прокола.
Шприц — это простейший насос, пригодный для нагнетания и отсасывания. Его главные составные части — полый цилиндр и поршень, который должен плотно прилегать к внутренней поверхности цилиндра, свободно скользя по ней, но, не пропуская воздуха и жидкости. Цилиндр, стеклянный, металлический или пластиковый (в одноразовых шприцах), может быть различной емкости. На одном конце он переходит в оттянутый наконечник или конус в виде воронки для насадки иглы; другой конец остается открытым или на нем бывает съемная крышечка с отверстием для стержня поршня (рис. 1). Поршень шприца насажен на стержень, на котором имеется рукоятка. Проверка шприца на герметичность проводится так: закрывают конус цилиндра вторым или третьим пальцем левой руки (в которой держат шприц), а правой двигают поршень вниз, а затем отпускают его. Если поршень быстро вернулся в исходное положение — шприц герметичен.
Промышленность выпускает шприцы типа «Рекорд» (с металлическим конусом и ободком на стеклянном цилиндре) и шприцы Люэра (цилиндр вместе с наконечником изготовлены целиком из стекла). Недостатком шприца «Рекорд» является то, что степень изменения объема стекла и металлического поршня при нагревании и охлаждении различна, поэтому при нагревании неразобранного шприца стеклянный цилиндр лопается, ввести поршень в цилиндр невозможно, пока шприц не остынет.
Выпускают также и комбинированные шприцы, у которых цилиндр с металлическим подыгольным конусом, но без ободка, а поршень — стеклянный, а также шприцы для введения инсулина. Получили распространение шприцы, изготовленные из поливинилхлорида, которые предназначены только для однократного введения лекарственного средства. Их изготавливают и стерилизуют в фабричных условиях и выпускают в герметизированной оболочке. Такие шприцы особенно удобны при оказании первой помощи. Удобны для этой же цели и шприцы-тюбики (рис. 2) — стерильные шприцы однократного применения, уже заполненные лекарственными средствами.
Инъекционная игла представляет собой узкую металлическую трубочку, один конец которой срезан и заострен, а другой плотно прикреплен к короткой металлической муфте. Иглы имеют различную длину (от 16 до 90 мм) и диаметр (от 0,4 до 2 мм). Так, для внутрикожной инъекции используется игла длиной 16 мм и диаметром 0,4 мм, для подкожной — длиной 25 мм и диаметром 0,6 мм, для внутривенной — длиной 40 мм и диаметром 0,8 мм, для внутримышечной — длиной 60 мм, диаметром 0,8—1 мм. Заточка игл бывает различной формы. Игла для внутривенных вливаний срезана под углом 45°, а игла для подкожных инъекций имеет более острый угол среза. Иглы должны быть очень острыми, без зазубрин. Иглы хранят с введенным в их просвет мандреном.
Перед использованием шприцы и иглы должны подвергаться стерилизации. В домашних условиях она проводится путем дезинфекции кипячением в огневом или электрическом дезинфекционном кипятильнике (стерилизаторе). Механически очищенные и промытые шприцы разбирают, обертывают марлей и укладывают на сетку стерилизатора. Сюда же помещают иглы (для каждого шприца не менее двух), пинцет, крючки для сетки, чтобы обеспечить стерильные условия для сборки шприца. В стерилизатор наливают дистиллированную или кипяченую воду так, чтобы она покрывала шприцы полностью. Длительность стерилизации (дезинфекции) кипячением — 45 мин с момента закипания. После этого снимают крышку кипятильника и кладут ее внутренней поверхностью кверху. Стерильным пинцетом достают из стерилизатора крючки и с их помощью поднимают сетку со шприцами и иглами и ставят ее наискосок на стерилизатор. Стерильным пинцетом кладут на внутреннюю сторону крышки стерилизатора цилиндр, поршень и две иглы, после чего стерильным пинцетом захватывают цилиндр шприца и перекладывают его в левую руку. Затем тем же пинцетом берут за рукоятку поршень и вводят его в цилиндр. Стерильным пинцетом захватывают за муфту иглу (после извлечения из нее мандрена) и вращательными движениями надевают ее на подыгольник шприца. Для проверки проходимости иглы движением поршня внутри цилиндра пропускают через иглу воздух.
Прежде чем набрать в шприц лекарство, необходимо внимательно прочесть его название на ампуле или флаконе и уточнить метод введения. Для каждой инъекции необходимы 2 иглы: одна для набора лекарственного раствора в шприц, другая непосредственно для инъекций.
Пилочкой или наждачным резчиком надпиливают узкую часть ампулы, затем ватным шариком, смоченным спиртом, обрабатывают шейку ампулы (на случай, если игла коснется наружной поверхности ампулы при наборе лекарственного вещества) и отламывают ее. Лекарство из ампулы набирают путем всасывания его в полость шприца. Для этого в левую руку берут вскрытую ампулу, а правой вводят в нее иглу, надетую на шприц, и, оттягивая медленно поршень, набирают необходимое количество раствора, которое можно определить по делениям, нанесенным на стенке цилиндра. Снимают иглу, которой набирали раствор и надевают на подыгольный конус иглу для инъекций. Шприц устанавливают вертикально иглой вверх и из него осторожно удаляют воздух.
Выбор места для подкожной инъекции зависит от толщины подкожной клетчатки. Наиболее удобными участками являются наружная поверхность бедра, плеча, подлопаточная область (рис. 3). Кожу в месте предстоящей инъекции тщательно обрабатывают этиловым спиртом. Можно использовать также спиртовой раствор йода. Большим и указательным пальцами левой руки собирают кожу и подкожную клетчатку в складку.
Держать шприц и делать укол можно двумя способами. Первый способ: цилиндр шприца удерживают I, III и IV пальцами, II палец лежит на муфте иглы, V — на поршне. Вкол делают в основание складки снизу вверх, под углом 30° к поверхности тела. После этого шприц перехватывают левой рукой, II и III пальцами правой руки удерживают ободок цилиндра, а I пальцем надавливают на рукоятку поршня. Затем правой рукой прикладывают ватный шарик, смоченный этиловым спиртом, к месту вкола и быстро вынимают иглу. Место введения лекарственного вещества слегка массируют.
Второй способ: наполненный шприц держат вертикально иглой вниз. V палец лежит на муфте иглы, II — на поршне. Быстро вводя иглу, II палец передвигают на рукоятку поршня и, надавливая на него, вводят лекарственное вещество, после чего иглу извлекают.
При любой методике подкожных инъекций срез иглы должен быть обращен вверх, а игла вводится приблизительно на 2/3 длины.
Для достижения более быстрого эффекта при введении лекарственных средств, а также для парентерального введения плохо рассасывающихся препаратов производят внутримышечные инъекции. Место инъекции выбирают таким образом, чтобы в этом участке был достаточный мышечный слой и не произошло случайного ранения крупных нервов и сосудов. Внутримышечные инъекции (рис. 4) чаще всего производят в ягодичную область — в ее верхненаружную часть (квадрант). Пользуются длинными иглами (60 мм) с большим диаметром (0,8—1 мм). Шприц держат в правой руке иглой вниз, перпендикулярно поверхности тела, при этом II палец располагается на поршне, а V — на муфте иглы. Кожу натягивают пальцами левой руки. Быстро вводят иглу на глубину 5—6 см, подтягивают поршень для исключения попадания иглы в сосуд, и только после этого вводят медленно лекарственный препарат. Извлекают иглу быстро, одним движением. Место инъекции обрабатывают ватным шариком, смоченным этиловым спиртом.
Для внутривенной инъекции чаще всего используют одну из вен локтевого сгиба. Инъекции производят в положении больного сидя или лежа, разогнутую руку помещают на стол, кверху локтевым сгибом. На плечо накладывают жгут так, чтобы сдавить только поверхностные вены и не перекрыть приток артериальной крови. Пульс на лучевой артерии при наложенном жгуте должен хорошо определяться. Для ускорения набухания вен больного просят энергично сгибать пальцы кисти, при этом вены предплечья наполняются и становятся хорошо видимыми. Обрабатывают кожу локтевого сгиба ватным шариком, смоченным этиловым спиртом, затем пальцами правой руки берут шприц, соединенный с иглой, а двумя пальцами левой руки натягивают кожу и фиксируют вену. Держа иглу под углом 45°, прокалывают кожу и продвигают иглу по ходу вены. Затем уменьшают угол наклона иглы и прокалывают стенку вены, после чего иглу почти горизонтально продвигают в вене несколько вперед. При попадании иглы в вену в шприце появляется кровь. Если игла не попала в вену, то при подтягивании поршня, кровь в шприц поступать не будет. При взятии крови из вены жгут не снимают до конца процедуры.
При внутривенной инъекции жгут снимают и, медленно надавливая на поршень, вводят лекарственное вещество в вену. Постоянно следят за тем, чтобы из шприца в вену не попали пузырьки воздуха и чтобы раствор не попал в подкожную клетчатку.
Профилактика постинъекционных осложнений. Основной причиной осложнений являются ошибки, допускаемые при выполнении инъекций. Наиболее часто это нарушение правил асептики, в результате чего могут развиться гнойные осложнения. Поэтому перед инъекцией нужно проверить целостность флакона или ампулы, убедиться в их стерильности по маркировке. Пользоваться нужно только стерильными шприцем и иглой. Ампулы с лекарственными веществами, крышки флакона перед употреблением тщательно протирают этиловым спиртом. Руки необходимо тщательно мыть и обрабатывать этиловым спиртом.
При появлении уплотнения или покраснения кожи в месте укола нужно сделать согревающий водный компресс, поставить грелку и обязательно сообщить врачу.
Другая причина осложнений — нарушение правил введения лекарственных средств. Если неправильно выбрана игла, происходит чрезмерная травматизация тканей, образуются гематома, уплотнение. При резком движении игла может сломаться и часть ее остается в тканях. Перед инъекцией следует внимательно осмотреть иглу, особенно в месте соединения стержня с канюлей, где чаще всего возможен перелом иглы. Поэтому никогда не следует погружать в ткани всю иглу. Если возникло такое осложнение, то нужно немедленно сообщить об этом врачу, так как инородное тело надо удалить как можно раньше.
Рис. 1. Разновидности шприцев
Рис. 1. Разновидности шприцев.
Рис. 2. Шприц-тюбик
Рис. 2. Шприц-тюбик.
Рис. 4. Внутримышечная инъекция в ягодичную область
Рис. 4. Внутримышечная инъекция в ягодичную область.
Рис. 3. Зоны тела человека, где не следует производить подкожные или внутримышечные инъекции
Рис. 3. Зоны тела человека, где не следует производить подкожные или внутримышечные инъекции.
III Инъе́кция (injectio; лат. injicio, injectum вбрасывать; син. впрыскивание)
введение в организм жидкости с помощью шприца.
IV Инъе́кция
сосудов глаза (injectio) — расширение и гиперемия кровеносных сосудов глазного яблока, заметные при осмотре.
Инъе́кция глубо́кая (i. profunda) — см. Инъекция цилиарная.
Инъе́кция конъюнктива́льная (i. conjunctivalis; син. И. поверхностная) — И. кровеносных сосудов конъюнктивы глазного яблока, характеризующаяся уменьшением интенсивности по направлению к лимбу; наблюдается при конъюнктивите.
Инъе́кция перикорнеа́льная (i. pericornealis) — см. Инъекция цилиарная.
Инъе́кция пове́рхностная (i. superficialis) — см. Инъекция конъюнктивальная.
Инъе́кция сме́шанная (i. mixta) — сочетание конъюнктивальной и цилиарной И.
Инъе́кция цилиа́рная (i. ciliaris; син.: И. глубокая, И. перикорнеальная, И. эписклеральная) — И. кровеносных сосудов эписклеры, характеризующаяся уменьшением интенсивности по направлению от лимба; наблюдается при кератите, иридоциклите.
Инъе́кция эписклера́льная (i. episcleralis) — см. Инъекция цилиарная.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • ИНЪЕКЦИЯ — (лат., от injicere). 1) впрыскивание лекарственных жидкостей к кровеносные сосуды и полости человеческого тела. 2) искусственное наполнение окрашенными веществами полостей и каналов тела животного или научных целей. Словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • инъекция — инъектирование, укол, шпиганка, вливание, впрыск, внедрение, впрыскивание, микроинъекция Словарь русских синонимов. инъекция см. впрыскивание Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык …   Словарь синонимов

  • ИНЪЕКЦИЯ — различных окрашенных масс в кровеносные и лимф, сосуды и в нек рые железистые протоки широко применяется в описательной и топографической анатомии для облегчения изучения указанных систем. В гистологии также существуют методы И. сосудистой… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ИНЪЕКЦИЯ — (от лат. injectio вбрасывание) впрыскивание подкожное, внутримышечное и другое введение в ткани (сосуды) организма малых количеств растворов (преимущественно лекарственных средств) …   Большой Энциклопедический словарь

  • ИНЪЕКЦИЯ — ИНЪЕКЦИЯ, в медицине введение пациенту лекарств или других жидкостей в целях диагностики, лечения или предотвращения заболеваний с использованием особого устройства шприца с закрепленной на нем иглой. Инъекции бывают внутривенные (в вену),… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ИНЪЕКЦИЯ — ИНЪЕКЦИЯ, инъекции, жен. (лат. injectio вбрасывание). 1. Введение лекарств в организм подкожным впрыскиванием (мед.). 2. Искусственное наполнение затвердевающими веществами полостей в трупах животных и человека для изготовления анатомических… …   Толковый словарь Ушакова

  • ИНЪЕКЦИЯ — ИНЪЕКЦИЯ, и, жен. (спец.). 1. Введение лекарственного раствора непосредственно под кожу, в мышцу, в вену. 2. Введение раствора в специально подготовленный канал. И. раствора в шурф. | прил. инъекционный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И.… …   Толковый словарь Ожегова

  • ИНЪЕКЦИЯ — [injectio вбрасывание] в петрологии процесс проникновения магм, расплава между слоями осад, г. п. (послойная И.), или в трещины, пересекающие толщи п. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 …   Геологическая энциклопедия

  • Инъекция — У этого термина существуют и другие значения, см. Инъекция (значения). Инъекция  способ введения в организм неких растворов (например, лекарственных средств) с помощью шприца и пустотелой иглы или впрыскиванием под высоким давлением… …   Википедия

  • инъекция — ИНЪЕ/КЦИЯ и; ж. [лат. injectio вбрасывание] Введение лекарственной жидкости под кожу, в мышцу, вену; впрыскивание. Сделать инъекцию морфия. Назначить курс инъекций. ◁ Инъекцио/нный, ая, ое. И ые иглы. Инъекционно, нареч. Ввести лекаство и. * * *… …   Энциклопедический словарь

Фильмы

Книги

  • Смертная казнь, Jesse Russell. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Сме?ртная казнь — лишение человека жизни в… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Инъекция, Джесси Рассел. High Quality Content by WIKIPEDIA articles!Инъе?кция — способ введения в организм неких растворов (например, лекарственных средств) с помощью шприца и пустотелой иглы или впрыскиванием под… Подробнее  Купить за 950 руб
  • Инъекция, . High Quality Content by WIKIPEDIA articles!Инъе?кция — способ введения в организм неких растворов (например, лекарственных средств) с помощью шприца и пустотелой иглы или впрыскиванием под… Подробнее  Купить за 950 руб
Другие книги по запросу «Инъекция» >>