ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ это:

ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ

метод описания эволюции системы и ее характерных свойств на основе макроскопич. уравнений гидродинамики.

Г. п. соответствует рассмотрению системы типа газа или жидкости как непрерывной среды, когда в уравнениях гидродинамики, описывающих систему, любые приращения времени t(даже dt).всегда больше времени релаксации к локально равновесному распределению (для класснч. системы - к локальному Максвелла распределению), т. е. всегда больше времени образования локальных термодинамич. характеристик, таких, как плотность, гидродинамич. скорость, температура и т. д., а изменения последних в координатном пространстве настолько сглажены, что используемые в приближении приращения объемов не только содержат достаточное число частиц, но и образуют квазиоднородные статистические подсистемы.

С точки зрения статистич. механики, классич. уравнения гидродинамики могут быть получены из кинетич. уравнения в приближении медленных и сглаженных процессов в молекулярных масштабах (средний пробег) времени и длины. С этой цепью на основе кинетич. уравнения составляются уравнения для локальной плотности (уравнения непрерывности), гидродина-мич. скорости (уравнения движения) и локальной температуры (уравнения сохранения энергии), а затем в них подставляется решение для одночастичной функции распределения, соответствующее случаю малого отклонения ее от локального распределения Максвелла. В нулевом приближении это приводит к уравнениям идеальной жидкости, в первом приближении - к Навье - Стокса уравнениям. Этот процесс составляет основу Чепмена - Энспога метода.

Более общий метод основан на цепочке уравнений для временных корреляционных функций (см. Боголюбова цепочка уравнений).и ее решении в виде разложения по параметру, характеризующему степень неоднородности системы. Получающиеся разложения для коэффициентов переноса идентичны результатам метода Чепмена - Энскога только в тех частях, к-рые включают учет парных столкновений (эффекты тройных столкновений дают соизмеримые им вклады).

Аналогичный метод получения гидродинамич. уравнений может быть использован и для квантовых жидкостей, когда необходимо исходить из цепочки уравнений Боголюбова для квантовых корреляционных функций, или уравнений для квантовых Грина функций, или непосредственно из Шрёдингера уравнения.

Лит.:[1] Боголюбов Н. Н., Избр. тр., т. 2, Киев, 1970; [2] Улснбек Д., Форд Д ж., Лекции по статистической механике, пер. с англ., М., 1965. И. А. Квасников.


Математическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1977—1985.

Смотреть что такое "ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ" в других словарях:

  • МАЛОГО ПАРАМЕТРА МЕТОД — в т е о р и и дифференциальных уравнений приемы построения приближенных решений дифференциальных уравнений и систем, зависящих от параметра. 1) М. п. м. для обыкновенных дифференциальных уравнении. Обыкновенные дифференциальные уравнения, к к рым …   Математическая энциклопедия

  • Электрокардиография — Электрокардиограмма в 12 стандартных отведениях у мужчины 26 лет, без патологии. Элѐктрокардиография  методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца. Электрокардиография представляет собой… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»