Вальтер фон дер Фогельвейде это:

Вальтер фон дер Фогельвейде
Вальтер фон дер Фогельвейде

       
ВАЛЬТЕР фон дер ФОГЕЛЬВЕЙДЕ (Valter von der Vogelweide, ок. 1160-1170—?) — знаменитый миннезингер (см. Миннезанг). В. принадлежал к рыцарскому сословию, но своей земли не имел. Только на склоне лет (1228) получил он от имп. Фридриха II небольшой лен и возвестил об этом ликующей песней («Ich han min lehen» — «Есть у меня лен»). В юности жил при австрийском дворе, где и научился стихотворству. Писал на австрийском диалекте. С 1198 начинаются его скитания от сеньора к сеньору в качестве министериала — служилого рыцаря. Повидимому он побывал и в Палестине. Исполнение собственных песен служило ему средством к пропитанию, как и прочим бродячим певцам, шпильманам (см.) и вагантам-голиардам (см.). Очевидно В. близко стоял к этим деклассированным поэтам, и эта близость обусловила переворот в его творчестве и во всей истории миннезанга. В., подпавший в юности под влияние поэзии «высокой любви» в лице Рейнмара фон Гагенау (см.), в годы странствий выработал собственный стиль.
       От немецких шпильманов В. перенял политический и дидактический «шпрух» (см.), но облек его в формы, типичные для рыцарской поэзии. Правда, в области текущей политики взгляды В. постоянно менялись в зависимости от того, какому сеньору он служил и от кого надеялся больше получить: в 1198 он пропагандирует коронование Филиппа Швабского, но с ослаблением Филиппа переходит к его врагу Оттону IV, чтобы вскоре, после поражения Оттона (1214), вновь переметнуться от Вельфа к Гогенштауфену и восхвалять Фридриха II. В промежутках он сменил ряд менее крупных сеньоров, причем, подобно вагантам, не скрывает корыстной подоплеки своей преданности. Но, не будучи самостоятельным мыслителем в политике и религии (они образуют почти неразрывное целое в сознании эпохи), В. вместе с тем является ярким выразителем умонастроений гой части германского общества, к-рая в эту эпоху становится носительницей националистических тенденций — крупных феодальных владетелей, как светских, так и духовных князей; экономические интересы заставляли их выдвигать идею политической и религиозной независимости Германии от папской Италии. Характерно, что инвективы В. против папы почти дословно повторяют послание немецких епископов против папской курии, в составлении которого участвовал и покровитель В., епископ Нассауский. Но эти инвективы В. наделяет всей силой страстной и желчной речи, богатством образов, проявляя словесное мастерство большого художника: он то обращается с ядовитыми упреками к поставленному папой столбу для сбора пожертвований, то рисует ангелов, оплакивающих «Константинов дар римскому престолу, разрушивший порядок на земле», то изображает хохочущего над обедневшими немцами папу. Порой ясно выступают экономические основы этих националистических настроений — В. горько оплакивает «немецкое серебро, текущее в итальянский ларец». Действенность этих инвектив В. с упреком подтверждает Томазин из Циркларии («Der Welsche Gast», 1215). Антипапизм сочетается у В. со шпильманским патриотизмом, к-рый ярче всего выражен в песне «Ir sult sprechen willekommen».
       В любовной лирике В. своеобразно осуществил синтез куртуазной и вагантской поэзии. Так любовь не является у него беспредметным обожанием абстрактной женственности; любовь должна быть земной и взаимной. В споре между «высокой» (бестелесной) и «низкой» (чувственной) любовью В. занимает промежуточную позицию. Заменяя (впрочем не всегда) слово «frouwe» (госпожа) более почетным, по его мнению, «wip» (женщина), он все же считает нужным при сведении любви с небес на землю соблюдать «меру» (maze). Возлюбленная иногда изображается у В. не знатной замужней дамой, супругой сеньора, как в рыцарской лирике, а простой девушкой, что характерно для вагантов. В лучших своих песнях В. соединяет с убедительностью образов поразительную музыкальность звучания, таковы «Under der Linden» (Под липой), «In einem Zwivelichen Wan» (Среди сомнительных надежд), «Mugeth ir schawen» (Посмотрите), «Nemt, frouwe, disen kranz» (Возьмите, дама, этот венок) и др. О его чисто формальном мастерстве свидетельствует построенная на игре гласных песня «Die werlt was gelf, rot unde bla» (Мир был желтым, красным и синим). Так. обр. и в своей любовной лирике В. еще представитель полнокровного расцвета феодальной культуры. Ему чужд так наз. «сельский миннезанг» (hofische Dorfpoesie (см.)), в к-ром нашло себе выражение, с одной стороны, упадочническое тяготение к «сельской простоте», с другой — враждебное отношение служилого рыцарства к богатому крестьянству как результат столкновения интересов этих двух общественных групп. В. застал этот стиль при австрийском дворе, по возвращении в Вену, и не скрыл своего отвращения к нему: «Горе тебе, придворная поэзия», «Госпожа грубость, вы победили» и т. п.
       От В. сохранилось около 200 стихотворений. Он пользовался большим уважением среди миннезингеров; многие из них являются его учениками и подражателями. Можно говорить о школе В.

Библиография:

I. Издания: Paul, 1825; Lachmann, 1827; Lachmann — Mullenhoff, 1875; и мн. др. Переводы на новонемецк.: Simrok, 1833, переизд. в Universalbibliothek, № 819/20.
       

II. Leo, Die gesammelte Literatur Walter v. d. Vogelweide, 1880; Burtach, Reinmar d. Aefe u. Walter v. d. Vogelweide, 1880; ld., Walter v. d. Vogelweide, 1890; Wilmanns, Leben und Dichten Walter v. d. Vogelweide, 1882; Schonbach, Walter v. d. Vogelweide, 1890.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.

Ва́льтер фон дер Фо́гельвейде
(walther von der vogelweide) (ок. 1170, южный Тироль – ок. 1230, близ Вюрцбурга), поэт-миннезингер, писавший на немецком языке. Миннезанг – воспевание возвышенной любви, немецкий вариант куртуазной (придворной) лирики, – достигает расцвета в творчестве Вальтера. Сын обедневшего дворянина, он жил при дворах в Австрии и Баварии, много путешествовал и был воином. На средневековых миниатюрах его изображали с мечом и рыцарским гербом. Отвергнув канон придворной лирики и вступив в спор со своим учителем Нейхардтом, дал новое толкование основным понятиям современной ему поэзии. Впервые воспевает не только благородных дам, но и простолюдинок («Вам, госпожа, венок»). Близость к народной песне и радостное мироощущение необычны для высокой литературы того времени. Первый немецкий автор философской лирики – в стихах Вальтера фон дер Фогельвейде много размышлений о мире и смысле человеческой жизни, о себе самом.

Иллюстрация из средневековой рукописи. Предположительно портрет Вальтера фон дер Фогельвейде
Иллюстрация из средневековой рукописи. Предположительно портрет Вальтера фон дер Фогельвейде

 
Я сидел на камне, положив ногу на ногу, а на них положив локоть, а рукой подперев подбородок и щёку, и с глубокой заботой думал о том, как надо жить в этом мире…

Иллюстрация из средневековой рукописи Вальтера фон дер Фогельвейде
Иллюстрация из средневековой рукописи Вальтера фон дер Фогельвейде

Я думал над тем, как добиться трёх вещей: чести, богатства и добродетели. Но, к сожалению, такого не случается, чтобы все эти три вещи соединились в одно сердце: нас подстерегает коварство, насилие бродит по улицам, изранена свобода, изранено право…

(Подстрочный перевод А. В. Карельского)

Как политический поэт, первый среди немецких авторов, выступал на стороне императорской власти: он ненавидел папский Рим и церковников, видя в них причину страдания человечества и своей страны. В отличие от радостных любовных стихов, его философская лирика пронизана глубоко трагическим настроением.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. 2006.


.

Смотреть что такое "Вальтер фон дер Фогельвейде" в других словарях:

  • Вальтер фон дер Фогельвейде — Walter von der Vogelweide …   Википедия

  • ВАЛЬТЕР ФОН ДЕР ФОГЕЛЬВЕЙДЕ — (Walther von der Vogelweide) (ок. 1170 ок. 1230) немецкий поэт миннезингер. Пейзажная и любовная лирика, сатирические шпрухи, направленные против княжеских междоусобиц и папства …   Большой Энциклопедический словарь

  • Вальтер фон дер Фогельвейде — (Walther von der Vogelweide) (около 1170  около 1230), немецкий поэт миннезингер. Пейзажная и любовная лирика, сатирические шпрухи, направленные против княжеских междоусобиц и папства. * * * ВАЛЬТЕР ФОН ДЕР ФОГЕЛЬВЕЙДЕ ВАЛЬТЕР ФОН ДЕР ФОГЕЛЬВЕЙДЕ …   Энциклопедический словарь

  • ВАЛЬТЕР ФОН ДЕР ФОГЕЛЬВЕЙДЕ — ФОГЕЛЬВАЙДЕ, ВАЛЬТЕР ФОН ДЕР (Vogelweide, Walther von der) (ок. 1170 ок. 1230), прославленный немецкий менестрель, средневековый мастер куртуазной песни и эпиграммы, современник великих мастеров рыцарского романа Вольфрама фон Эшенбаха и Готфрида …   Энциклопедия Кольера

  • Вальтер фон дер Фогельвейде — (ок. 1170 ок.1230) немецко австр. поэт, в творчестве которого сочетались поэтич. искусство нем. миннезингеров и гуманистич. направленность народной песни. Происходил из семьи безвестного министериала, был проф. певцом и жил дарами своих феодалов… …   Средневековый мир в терминах, именах и названиях

  • Вальтер фон дер Фогельвейде — ВÁЛЬТЕР ФОН ДЕР ФÓГЕЛЬВЕЙДЕ (Walther von der Vogelweide) (ок. 1170 – ок. 1230), нем. австр. поэт миннезингер. Пейзажная и любовная лирика (миннелид); сатирич. шпрухи (короткие басни, поговорки, загадки) – отклик на явления обществ. и… …   Биографический словарь

  • ВАЛЬТЕР фон дер ФОГЕЛЬВЕЙДЕ — (Walter von der Vogelweide; ок. 1170 — ок. 1230), немецко австрийский поэт миннезингер. Пейзажная и любовная лирика, сатирич. шпрухи …   Литературный энциклопедический словарь

  • Вальтер фон дер Фогельвейде — (Walter von der Vogelweide) причисляется к главнейшим немецким миннезингерам XII XIII века, и произведения его считаются лучшим образцом средневековой рыцарской лирики в Германии. В. родился около 1170 г. в Тироле, близ Клаузена, в Эйзакской… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Вальтер фон дер Фогельвейде —         (Walther von der Vogelweide) (ок. 1170, юж. Тироль (?) ок. 1230, Вюрцбург) нем. австр. миннезингер. Представитель придв. рыцарской поэзии, автор политич. и любовных лирич. стихов. Ученик миннезингера Рейнмара фон Хагенау. Вёл бродячую… …   Музыкальная энциклопедия

  • Вальтер фон дер Фогельвейде — (Walther von der Vogelweide)         (около 1170, Южный Тироль, около 1230, близ Вюрцбурга), немецко австрийский миннезингер. Представитель придворно рыцарской поэзии, автор политической и любовной лирики. Его сатирические шпрухи направлены… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Вальтер фон дер Фогельвейде» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»