Бёрне это:

Бёрне
Бёрне

       
БЁРНЕ Людвиг (раньше Иегуда Лейб Барух) (Ludwig Börne, 1786–1837) — известный немецкий писатель. Р. во Франкфурте-на-Майне, сын еврейского банкира Якова Баруха. Получил традиционное еврейское воспитание. Под влиянием Шиллеровского «Die Sendung» Б. довольно скоро освободился от религиозных воззрений. Исполняя желание отца, Б. приступил к занятиям по медицине, единственному виду образования, доступному в то время еврею. Короткое время учился он в Гиссене, а затем (с 1802) в Берлине, где встречался с Шлейермахером, Фихте, Фридрихом Шлегелем (см.). В 1806, в связи с французской войной, права евреев были временно расширены, и Б., воспользовавшись этим, оставил медицину и занялся государствоведением и юриспруденцией. В 1808 Б. получил звание доктора философии. В 1811, по ходатайству отца, получил во Франкфурте место полицейского регистратора, но в 1830 вольный город Франкфурт стал снова самостоятельным, опять вступили в силу старые законы, на основании к-рых евреи не имели права занимать государственных должностей, и Б. был удален со службы.
       Выступая в защиту франкфуртских евреев, Б. написал несколько статей, явившихся началом его публицистической деятельности. В 1818 Б., давно отошедший от иудаизма, принял лютеранство. После непродолжительной работы в редакциях — «Frankfurter Staats Ristratto» и «Zeitschwingen», Б. редактировал с 1818–1821 «Die Wage, Zeitschrift für Bürgerleben, Wissenschaft und Kunst» («Весы» — журн., посвященный общественной жизни, наукам и искусству), где поместил ряд художественно-критических и политических статей. В начале 20-х гг., по предложению издателя Котта, Б. отправился в Париж в качестве корреспондента. Революционная атмосфера Парижа укрепила у Б. либеральные воззрения, к-рые он по возвращении в Германию выразил, вследствие цензурного гнета, в полубеллетристической форме. В своих статьях Б. выступал против политического сервилизма и индифферентизма немцев, клеймил деспотизм, резко нападал на цензурные ограничения. Благодаря отцу, Б. получил от Меттерниха (к-рый желал привлечь на свою сторону столь влиятельного публициста) предложение занять место королевского советника с высоким окладом, но без определенных служебных обязанностей, причем ему гарантировалась свобода от цензуры. Б. с негодованием отклонил это предложение, рассматривая его принятие как измену своим идеям. В 1829 начало выходить собрание сочинений Б., законченное в 1834.
       В начале своей литературой деятельности Б. находился под влиянием Жана-Поля (см.) — последователя космополита Гердера (см.). От этого литературного представителя «просвещенной буржуазии» в Германии Б. перенял критическое (опирающееся на «Декларацию прав человека») отношение к монархическому государству, к князьям и придворным, к ограниченному мещанству («филистерству»), а также сочувственное отношение к «маленьким людям». Под влиянием Жана-Поля сложился и афористический стиль Б. Однако своеобразием творчества он обязан французской литературе и той политической атмосфере, к-рая господствовала в Париже. Б. вплотную подошел к углубленному пониманию социальных причин антисемитизма. Тем, кто ставил ему на вид его происхождение, он отвечал: «Именно потому, что я знал рабство, я понимаю свободу лучше, чем вы». Без всякой сентиментальности высказывался он неоднократно против преследования евреев. В то же время Б. ненавидел еврейских биржевиков и финансистов и часто выступал против них, в особенности против торгового дома Ротшильда, ввиду его реакционного политического значения. Хотя Б. и писал на первых порах интересные жанровые картинки, очерки и т. п., он все же оставался в них, как в художественной критике, по преимуществу политическим писателем. И театральная, и художественная, и литературная критика были для него только средством политического воздействия. Он первый подошел к художественной критике с социально-политической точки зрения, сознательно оставляя на заднем плане чисто эстетическую оценку, хотя мимоходом и высказывал меткие суждения о форме. Так в своих известных критических очерках о Гёте он сознательно не касается эстетического значения его творчества, а исследует лишь его политическую сущность. Страстность выступлений Б. против Гёте объясняется тем, что он не мог простить ему политического индифферентизма, терпимости по отношению к реакции, личных связей с «сильными мира сего». После июльской революции Б. уже осенью 1830 поспешил в Париж. В «Письмах из Парижа» («Briefe aus Paris», 1830–1833) Б. заявляет: «Никакой пощады ни на деле, ни на словах. Если свободу отделяет от нас даже море крови, мы все-таки добудем ее». Эти блестящие, страстные, с полемической стороны исключительно действенные письма поставили Б. во главе тех писателей-эмигрантов, к-рые в своей программе выдвигали требование республиканской демократии. Б. становится важнейшим политическим представителем «Молодой Германии», вождем политического периода «бури и натиска», «колоколом революционной бури», как называл его Гейне. Немецкое либеральное бюргерство, восторженно приветствовавшее Б. на своем съезде в Гамбахе в 1832, признало Б. своим лидером. К этому же времени и в художественно-стилистическом отношении творчество Б. достигает полной зрелости. Отрывистые раньше предложения Б. превращаются в «богатые периоды, строение к-рых прекрасно и совершенно, как в высоком искусстве» (Гейне).
       В этот период своей жизни Б. становится душой революционной пропаганды среди бродячих немецких ремесленников, к-рые массами устремлялись в Париж. На многолюдных собраниях, происходивших в предместьях Парижа, Б. призывал к революции и к политическому объединению Германии. Устная речь Б. была не менее действенна, чем его письма из Парижа. Он горячо выступал за свободу не только Германии, но и других находившихся тогда в угнетении стран, как Польша, Италия, Греция и т. п. Наиболее отчетливое (а вместе с тем и в стилистическом отношении совершенное) выражение космополитические революционные взгляды Бёрне получили в его выступлении против реакционного писателя-доносчика Менцеля (см.) («Менцель — французоед» — Mentzel der Franzosenfresser), где он со всей резкостью клеймит его шовинизм. О впечатлении, произведенном этим выступлением на современников, можно судить по отзыву молодого Энгельса, к-рый назвал работу Б. (в стилистическом отношении) «лучшей книгой современности».
       В последние годы жизни у него можно наблюдать ослабление революционной напряженности, некоторую усталость. Все более и более заметно начинает проявляться увлечение Б. взглядами священника Ламеннэ, к-рый хотел соединить свободу с религией путем «католической демократии» и «христианского братания между народами». Эти свои новые взгляды Б. выразил в статьях, напечатанных в журналах «Balance» (1836) и «Réformateur». Кроме того Б. перевел на немецкий яз. книгу Ламеннэ: «Paroles d’un croyant». После длительных страданий Б. скончался в Париже, окруженный заботами своего друга Жанны Фрейлих, и был похоронен на кладбище «Père Lachaise». Б. — выдержанный идеолог немецкого бюргерства предреволюционного периода. Ненависть к деспотизму и аристократии соединяется у него с враждой к пролетариату. Восстание лионских ткачей заставило Б. почувствовать в рабочем классе будущего «могильщика буржуазии».
       Б. — классик немецкой буржуазно-революционной публицистики и один из вдохновителей буржуазной революции 1848, к-рую предчувствовал, что однако не мешало ему враждебно относиться к социализму.

Библиография:

I. Börnes Werke, Лейпциг, 1866, 1912 (русское изд. П. Вейнберга, СПБ., 1869, изд. 2-е, (2 тт.) СПБ., 1896 и А. Трачевского и М. Филиппова, 3 тт. СПБ., 1900).
       

II. Утин Е., Политическая литература в Германии «Вестн. Евр.», 1870, IV, XI, XII; Порозовская М., Л. Б., 1893; Брандес Г., Литературные портреты, СПБ., 1896; Лозинский, «Еврейская Энциклопедия», т. IV, стр. 199–304; Брандес Г., Главные теч. литературы XIX в.; М., 1881 и в «Соч.,» т. VI; Heine Heinrich, L. B., Hamb., 1840; Alberti, L. B., 1886; Gerwinus, Ueber B.’s Briefe aus Paris, 1886; Holtzmann, L. B., Berl., 1888; Proelss, Das junge Deutschland, Stutt., 1892; Brandes G., L. B. und Heinrich Heine, Lpz., 1898; Brandes G., Das junge Deutschland, 1904; Gutzkow, B.’s Leben.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.

Смотреть что такое "Бёрне" в других словарях:

  • Бёрне — Бёрне, Людвиг Людвиг Бёрне Карл Людвиг Бёрне (нем. Karl Ludwig Börne, наст. имя Иуда Лейб Барух, нем. Juda Löb Baruch; 6 мая 1786, Франкфурт на Майне, еврейское гетто …   Википедия

  • Бёрне — Людвиг (Börne, прежде Люн Барух) знаменитый немецкий писатель, род. 6 мая 1786 года в еврейской семье в Франкфурте на М., где отец его, Яков Барух, имел небольшую банкирскую контору. Молодой Б. изучал медицину в Галле и в Берлине, где сблизился с …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Бёрне — (Börne)         Людвиг (6.5.1786, Франкфурт на Майне, 12.2.1837, Париж), немецкий писатель, публицист. Родился в семье банкира еврея. Изучал медицину и юридические науки. Один из зачинателей жанра политического фельетона очерка, Б. в статьях 20 х …   Большая советская энциклопедия

  • бәрне — (Шымк., Мақт.) аттың тіркеуі. Б ә р н е н і тастамай ала жүр, б ә р н е жоқ (Шымк., Мақт.) …   Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

  • Бёрне Людвиг — Бёрне (Börne) Людвиг (6.5.1786, Франкфурт на Майне, ‒ 12.2.1837, Париж), немецкий писатель, публицист. Родился в семье банкира еврея. Изучал медицину и юридические науки. Один из зачинателей жанра политического фельетона очерка, Б. в статьях 20 х …   Большая советская энциклопедия

  • Бёрне Людвиг — (ВÖrne) (1786 1837), немецкий публицист и литературный критик. В очерках, фельетонах («Письма из Парижа», 1832 1834), памфлетах («Менцель французоед», 1837) борьба с политической реакцией, обскурантизмом, национализмом и филистерством; один из… …   Энциклопедический словарь

  • Бёрне Л. — БЁРНЕ (Börne) Людвиг (1786–1837), нем. публицист и лит. критик. В очерках, фельетонах ( Письма из Парижа , 1832–1834), памфлетах ( Менцель французоед , 1837) – борьба с полит. реакцией, обскурантизмом, национализмом и… …   Биографический словарь

  • БЁРНЕ Людвиг — БЁРНЕ (Börne) Людвиг (1786—1837), немецкий писатель, публицист. «Письма из Парижа» (1832—34, п. 1938), памфлет «Менцель французоед» (1837, п. 1938), политич. фельетоны очерки, статьи.■ Соч., т. 1—2, СПБ, 1896 …   Литературный энциклопедический словарь

  • Бёрне, Людвиг — Людвиг Бёрне Карл Людвиг Бёрне (нем. Karl Ludwig Börne, наст. имя Иуда Лейб Барух, нем.  …   Википедия

  • Бёрне Людвиг — Людвиг Бёрне Карл Людвиг Бёрне (нем. Karl Ludwig Börne, наст. имя Иуда Лейб Барух, нем. Juda Löb Baruch; 6 мая 1786, Франкфурт на Майне, еврейское гетто 12 февраля 1837, Париж) немецкий публицист и писатель, поборник эмансипации евреев. Бёрне… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Бёрне» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»