Жилькэн это:

Жилькэн
Жилькэн

       
ЖИЛЬКЭН Иван (Iwan Gilken, 1858—1928) — бельгийский поэт. Р. в Брюсселе, получил классическое образование в институте Св. Людовика, а затем юридическое — в Лувенском университете. Служил в брюссельском Верховном суде, затем занялся лит-ой деятельностью. Жилькэн был одним из первых сотрудников журнала Макса Валлэра «Молодая Бельгия» (Jeune Belgique), а после смерти Валлэра редактировал этот журнал совместно с А. Жиро. Начиная с 1879 и до появления сборника стихов под заголовком «Ночь» (La Nuit, 1897), Ж. пережил глубокую душевную депрессию, которая сближает его с Бодлером. Ж. был убежден в полном и неизбежном развале европейской цивилизации. Под влиянием этой мысли и написана его «Ночь», к-рую первоначально он думал назвать «Конец мира» (La fin du Monde), где царит чудовищное зло, «завораживающее души, оплетая их своими щупальцами, присасываясь к душам, как пресмыкающееся, испепеляя и опаляя их подобно огненному змию». После появления этого сборника мироощущение Ж. испытывает резкий перелом. По замыслу автора «Ночь» являлась первой частью трилогии в дантовском плане. Но вместо остальных ее частей появляются новые сборники: «Вишня в цвету» (Le cerisier fleuri, 1899) и «Прометей» (Promethee, 1899). Лирико-философская депрессия Ж. принимает форму политического пессимизма, и поэт пишет повесть «Иона» (Jonas, 1900) под углом зрения конфликта между белой расой и желтой, возникающего на почве права на труд. Он предрекает европейской цивилизации гибель от Дальнего Востока, где создается Новая империя, призванная господствовать над миром. В последние годы Ж. отдается театру и сочиняет историческую трагедию «Савонарола» (Savonarole, 1900), к-рую строит на борьбе между религиозным сознанием и политическим и в к-рой ярко раскрывает психологию фанатизма (особенно удачен монолог Савонаролы с самим собой, со своей «совестью»). Это — написанная с глубоким знанием исторической обстановки драма человеческих идей, обреченных на гибель; носителем их является Савонарола, сталкивающийся с реальной силой власти в лице Медичи, с действительностью, к-рую не в силах подчинить себе мистическое сознание. В другой драме «Русские студенты» (Les etudiants russes, 1910) Ж. изображает мистически истолкованную борьбу русской революционной молодежи с царизмом. Интерес автора сосредоточивается на разладе, якобы происходящем в душе русского человека. Последний, по мнению автора, колеблется между восточным фанатизмом, утверждающим самовластье деспота, и тягой к европейской культуре. Драма эта абстрактна, не жизненна и нарочита. Творчество Ж. в целом отражает переживания мелкобуржуазной бельгийской интеллигенции, не успевшей приспособиться к быстрому росту капиталистической индустриальной культуры.

Библиография:

I. Кроме произведений, уже указанных, Ж. принадлежат сборники стихов: «Проклятие художника» (La damnation de l’artiste, 1890) и «Сумерки» (Les tenebres, 1892), критические статьи о писателях своей эпохи («La litterature en Belgique» в «Messager de Bruxelles», 1902, № 106—223) и очерк о композиторе Р. Вагнере («Revue moderne», 1883).
       

II. Dumont-Wilden L., Les lettres belges et la culture francaise, «Grande revue», sept., 1901; Его же, L’ame belge, «L’Occident», oct., 1905; Walch G., Anthologie des poetes francais contemporains, ed. 1912; Delagrave Liebrecht, Histoire de la litterature belge, Bruxelles, «Mercure de France», 1928.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.

Книги

  • «Бельгийский Горький», Мария Веселовская. «В современной бельгийской литературе среди таких высокоталантливых писателей, как Жорж Роденбах со своей тихой меланхолией, как Эмиль Верхарн со своим необузданным темпераментом, как Морис… Подробнее  Купить за руб электронная книга
  • «Бельгийский Горький», Мария Веселовская. «В современной бельгийской литературе среди таких высокоталантливых писателей, как Жорж Роденбах со своей тихой меланхолией, как Эмиль Верхарн со своим необузданным темпераментом, как Морис… Подробнее  Купить за электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»