Ертацминдели это:

Ертацминдели
Ертацминдели

       
ЕРТАЦМИНДЕЛИ Сезман (1890—) — современный грузинский поэт и драматург. Р. в крестьянской семье. Лит-ую деятельность начал до революции 1917. В начальный период творчества Е. лирическая продукция его отмечена сильным влиянием грузинских символистов и характеризуется отрывом от действительности. Впоследствии, в период роста революционного движения в Грузии, Е. отошел от символизма и к 1917 уже определился как писатель-реалист. Главные темы его творчества: жизнь студенчества и революционной интеллигенции (пьесы «Синяя блуза», «На посту» и др.). После советизации Грузии (1921) Е. принимал активное участие в просветительной работе грузинской Красной армии. Это дало ему стимул к написанию ряда произведений, посвященных красноармейскому быту и культурному строительству в армии. В последнее время Е. работает и в области детской лит-ры.

Библиография:
Синяя блуза, Тифлис, 1922 (изд. 2-е, 1927); На посту, 1923; Эшафот, Тифлис, 1924; На развалинах старого, Сб. рассказов, 1926.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.

Смотреть что такое "Ертацминдели" в других словарях:

  • Ертацминдели, Сезман — [1890 ] современный грузинский поэт и драматург. Род. в крестьянской семье. Лит ую деятельность начал до революции 1917. В начальный период творчества Е. лирическая продукция его отмечена сильным влиянием грузинских символистов и характеризуется… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Грузинская литература — ЦЕРКОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА. Древнегрузинская церковная литература, с ее особым письмом (хуцури см. Грузинский язык), выделяется в особый участок грузинского литературоведения. В дошедших до нас лит ых памятниках раннего периода грузинского… …   Литературная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»