Екклезиаст

Екклезиаст
Екклезиаст

       
ЕККЛЕЗИАСТ (по-гречески — «оратор в народном собрании» или «проповедник в общине», перевод еврейского Koheleth) — одна из так наз. канонических книг Ветхого завета, вместе с «Притчами» и «Песнью песней» принадлежит к «соломоновскому» циклу ветхозаветной литературы. Однако принадлежность Е. Соломону совершенно апокрифична и объясняется лишь стремлением, распространенным в поздней иудейской лит-ре, приписать каждое лит-ое произведение какому-либо известному историческому лицу. Вступительные слова Е., а также гл. I, ст. 12, 16, гл. II, ст. 7, 9 — представляют собой характерные интерполяции, (см.), долженствующие уверить читателя, что именно Соломон и есть автор данного произведения. Эти интерполяции мало слажены с текстом и часто противоречат ему.
       Е. — по существу сборник размышлений, афоризмов и сентенций абстрактно-философского и дидактического характера. С точки зрения правоверного иудаизма книга эта полна ереси и тем самым резко противоречит другим книгам Библии. Основное содержание ее: глубокий пессимизм в отношении религиозной идеи, жалобы на тщетность человеческого труда, скорбь от сознания человеческого бессилия и невозможности преобразить природу мира и вещей. Е. возмущается несправедливостью по отношению к слабым и обездоленным; гибель праведных и благополучие порочных — основной мотив Е.
       Канонизирование этого явно антирелигиозного произведения составляло трудную задачу. Это было достигнуто и тем, что Е. был покрыт именем Соломона, и тем, что самый конец Е. был подвергнут некоторой переработке. Заключительные строки Е. с их предостережением не писать бесполезных книг и соблюдать божьи заповеди выступают как благочестивая заплатка на всем произведении. Они имеют целью помирить традиционное благочестие и религиозный нигилизм основного содержания Е. Вообще несомненно, что текст Е. подвергался неоднократным переделкам и сама литературная структура Е. далеко неоднородна. Логически слаженная и блестяще сформулированная проповедь о «суете сует» с III главы постепенно переходит в область узко практических мудрствований и назидательных советов (гл. V). Вопрос об имени подлинного автора Е. конечно неразрешим. Можно лишь с достаточной уверенностью наметить эпоху и социальную среду, в которых возникло это произведение. Лингвистический (обилие арамейских слов) и историко-литературный анализ приводит к выводу, что Е. был написан около середины III в. до христ. эры, когда иудейство переживало значительный культурный кризис. Интересно, что в Е. ни разу не упоминается имя Ягве, что там нет никаких указаний на «избранность» Израиля. Наоборот, настроение автора достаточно космополитично. Это объясняется тем, что политически Иудея в середине III века была постоянным плацдармом борьбы сирийской монархии Селевкидов с египетской монархией Лагидов, а культурно находилась под сильнейшим влиянием эллинизма. Философия Е. сложилась как раз в тот момент, когда Иудея находилась на пути к значительной эллинизации и утере национальной и религиозной самобытности, прерванном политикой Антиоха Эпифана и восстанием Маккавеев. Именно поэтому в Е. звучат некоторые мотивы современной ему греческой философии — эпикуреизма, стоицизма и скепсиса Академии. Социальной средой, в к-рой возник Е., по всей вероятности была среда палестинской землевладельческой аристократии, экономическая база к-рой была подорвана; отсутствие обеспеченности и политического равновесия и повело к возникновению философии культурного и религиозного нигилизма, выраженной в Е.
       Разложению культуры, созданной этим классом, способствовали и указанные влияния эллинизма, особенно сказавшиеся в усвоении деградирующей аристократией идей философского скепсиса, столь ярко формулированного в Е. по отношению к традиционным религиозно-культурным ценностям. Пессимизм Е. оказал довольно большое влияние на мировую лит-ру, чему бесспорно способствовала мастерская форма произведения. В отличие от других библейских сборников притч, изречения Е. объединены не только тематически, но и формально частыми повторениями клаузулы («суета и томление духа»), анафорами (напр. ст. 17—18 гл. II) и другими стилистическими приемами, свидетельствующими о большом риторическом мастерстве автора. Отличительной особенностью формы Е. является также острая антитеза, частые противопоставления отрицательного положительному. В противоположность образному яз. Иова яз. Е. — философически-абстрактен, аллегоричен; характерно введение загадки в построение рассуждения (гл. XII, ст. 3). Притчеобразные сентенции придают Е. зачастую агадическую форму (см. «Агада»). Е. имеет и чисто стилистические параллели в мировой лит-ре (Шопенгауэр, Ницше); точно так же его содержание неоднократно варьировалось с различными оттенками и в философских произведениях (Леопарди, Шопенгауэр) и др.

Библиография:
Meyer, Ursprung und Anfange des Christentums, B. II, Berlin, 1821; Kautzsch, Die heilige Schrift des Alten Testaments, hrsg. v. Bertholex, B. II, 1923.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.

Екклезиа́ст
(древнегреческое – проповедник), книга Ветхого Завета, авторство которой приписывается царю Соломону. Используя форму внутреннего диалога, автор затрагивает основные вопросы человеческого бытия: жизнь, смерть, пространство и время, вечное и преходящее, социальное устройство общества. Текст построен с использованием оксюморонов, как на идейном, так и на лексическом уровне, что даёт основания называть эту часть Библии наиболее противоречивым ветхозаветным текстом. Активно используемый приём грамматического параллелизма, ритмизующий прозу, афористичность, глубина философских обобщений делают Екклезиаст наиболее часто цитируемой в риторике, публицистике и быту книгой Писаний: «Суета сует, всё суета»; «Кривое не может сделаться прямым»; «Всему своё время и время всякой вещи под небом». Мотив Екклезиаста использовал А. Н. Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву»: «Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человечества уязвлена стала».

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. 2006.


.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Екклезиаст" в других словарях:

  • ЕККЛЕЗИАСТ — (греч. ekklesiastes, от ekklesia церковь). Одна из книг ветхого завета. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЕККЛЕЗИАСТ греч. ekklesiastes, от ekklesia, церковь; собрание. Ветхозаветная книга царя… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • екклезиаст — сущ., кол во синонимов: 3 • екклесиаст (1) • книга (160) • проповедник (24) …   Словарь синонимов

  • Екклезиаст — («проповедник»)    книга, написанная царем Соломоном в последние годы его царствования. Екклезиаст входит в состав канонических книг Ветхого Завета. Она состоит из двенадцати глав, в которых с одной стороны изображено ничтожество и суета людской… …   Православная энциклопедия

  • Екклезиаст — (проповедник, по еврейски когелет) (Екк.1:1 ,11,12 и др.) название книги известной под сим именем в составе свящ. книг канонических в. з. Написана Соломоном в последние годы его блестящего замечательного царствования. Состоит из 12 глав, и в ней… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Екклезиаст — Екклесиаст, также Экклезиаст, Экклесиаст, Екклезиаст (ивр. קהלת‎, Кохэлет; др. греч. Εκκλησιαστής)  название ветхозаветной библейской книги, которая в христианской Библии помещается среди Соломоновых книг, а в еврейской Библии  между «Плачем… …   Википедия

  • Екклезиаст — (гр. – проповедник) – так называется одна из священных книг Ветхого Завета, входящая в число книг Библии. Относится к числу первоисточников богословской литературы по христианству. Состоит из кратких поучений, изречений, рассказов из жизни,… …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • ЕККЛЕЗИАСТ — (др. греч. церковник) одно из наиболее сложных произведений Ветхого завета; традиция приписывает авторство Е. царю Соломону, однако науч. критика Библии установила, что Е. был написан в 3 в. до н. э. под влиянием греч. философии. Создатель Е.… …   Атеистический словарь

  • Филарет Филаретов — (до пострижения Михаил Прокопиевич) епископ рижский, род. в 1824 г., умер 23 февр. 1882 г. Сын диакона (впоследствии священника) села Боршова, Коротоякского уезда, Воронежской губернии, Филаретов, после домашнего воспитания и образования в… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Цветихин, Михаил Никитич — переводчик. Сведений о его происхождении не имеется, но можно предположить, что он был из духовного звания. Родился Цветихин в 1763 г. и воспитывался в Московской Славяно греко латинской академии на философском и богословском факультетах. Когда в …   Большая биографическая энциклопедия

  • Соломоновы книги — Притчи Соломона, Екклезиаст его же, Песнь песней, его же, Премудрости Соломона. а) В кн. Притчей, состоящей из 31 гл., собраны мудрые изречения о поведении и судьбах человека в домашнем и общественном быту. Особенно замечательно здесь описание… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»