Евфемизм, или эвфемизм это:

Евфемизм, или эвфемизм
Евфемизм, или эвфемизм

       
ЕВФЕМИЗМ, или ЭВФЕМИЗМ (греческое — «благоречие») — замена слов, признанных грубыми или «непристойными», посредством описательных выражений, иностранных слов или бессмысленных созвучий («невыразимые» вместо «штаны», «в интересном положении» вместо «беременная», «клозет» вместо «нужник», «елки-палки» и т. п.) Характерно, что новые обозначения «непристойных» предметов и явлений с течением времени теряют характер Е., начинают восприниматься как прямое указание на «непристойный» предмет и в свой черед становятся «непристойными».
       На этом свойстве Е. строится один из излюбленных приемов «грубой комики» — игра так наз. «прозрачными» Е. (ср. напр. гл. IX «Гаргантюа» Рабле).
       В основе явления Е. лежат: 1. глубоко архаичные пережитки языковых «табу» (запретов произносить прямые наименования опасных предметов и явлений, как напр. богов, болезней, мертвецов, поскольку акт называния, по дологическому мышлению первобытного человека, может вызвать самое явление) — таковы Е. типа: «нечистый» вместо «чорт», «покойный», «почивший»; 2. факты социальной диалектологии.
       По мере того как с экономическим и политическим усилением известного класса утончаются формы его быта, прямые обозначения известных предметов и явлений (напр. некоторых физиологических актов и частей человеческого тела) начинают почитаться одиозными и изгоняются из яз. господствующего класса, в особенности из его лит-ого отражения. Так, для знатного патриция в эпоху расцвета экономической и политической мощи Рима становятся неприемлемыми некоторые обороты более ранней эпохи: «Noli dici morte Africani castratam esse rempublicam» (Цицерон, De oratore, II). Средневековое рыцарство избегает в куртуазной поэзии прямых обозначений половых органов, демонстративно сохраняемых в своем яз. выдвигающимся третьим сословием («Roman de la Rose»). Особой склонностью к Е. отличается обычно яз. господствующего класса в момент стабилизации творимой этим классом культуры, — ср. языковое жеманство в аристократических салонах XVI—XVII вв., яз. буржуазной лит-ры XIX в. Не только в общении с членами господствующего класса применяются иные формы обращения, но и о пороках или проступках их говорится в особо смягченных выражениях. На «обнаружении» подобных Е. приемов строятся часто формы сатиры и иронической антифразы.
       См. также Прециозная поэзия.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.

Смотреть что такое "Евфемизм, или эвфемизм" в других словарях:

  • ЭВФЕМИЗМ — [гр. euphemismos < eu хорошо + phemi говорю] смягченный способ выражения грубого или неприличного значения. Противоп. ДИСФЕМИЗМ. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. ЭВФЕМИЗМ то же что евфемизм. Словарь иностранных слов, вошедших в состав …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Эвфемизм — Внимание! Данная страница или раздел содержит ненормативную лексику. Эвфемизм (греч …   Википедия

  • Евфемизм — Эвфемизм (греч. ευφήμη «благоречие») нейтральное по смыслу и эмоциональной «нагрузке» слово или описательное выражение, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными или неуместными, слов и… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»