Дюнбар это:

Дюнбар
Дюнбар

       
ДЮНБАР Вильям (William Dunbar, 1465—1530) — шотландский поэт. Критики называют его шотландским Чоусером (см.). В творчестве Д. встречаются также черты, сближающие его с Бокаччо и Рабле. Глубокая набожность францисканского монаха (к-рым Д. был одно время) переплетается с кощунственным трактованием вопросов религии, святых и самого бога. Как будто во время торжественной монастырской службы раздается разудалая и даже похабная песенка. «Семь смертных грехов» проходят в торжественном параде перед троном сатаны в аду; пьяная содержательница шинка проскользнула в рай мимо зазевавшегося апостола Петра, а бог, который «чуть не умер от смеха», помиловал ее и назначил заведывать курятником богородицы. Средневековая религиозность вытесняется свободомыслием эпохи Возрождения. Недосягаемое небо и его обитатели спущены на землю, небо и ад трактуются не патетически, а в плане добродушного юмора. Все превращено в комическую картину, живую и реалистическую.
       Юмор Д. нередко переходит в злую иронию и едкую сатиру; это его отличает от Чоусера. Язык Д. в настоящее время непонятен даже образованным шотландцам, чтение его без словаря невозможно. Некоторые слова шотландского яз. сохранились только в его произведениях.

Библиография:

I. Laing’s edition of Dunbar Poems, 2 vv., 1834, Supplement, 65; Scottish Text Society Poems, ed. I. Small, 3 vv., 1884—1893; Ed. of Prof. Schipper, Vienna, 1891—1895; Dr. Baildon’s ed., 1907; Dr. Craigie’s ed., v. I, 1919 and v. 2, 1927.
       

II. Paterson J., Life and poems of W. Dunbar, 1860; Kaufman J., De !a langue du poete Dunbar, sa vie et choix de ses poesies, Bonn, 1873; Smeaton W. H. O., W. Dunbar, 1898.
       

III. Steinberger C., etude sur W. Dunbar (avec bibliographie), 1908.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»