Демольдер это:

Демольдер
Демольдер

       
ДЕМОЛЬДЕР Эжен (Eugene Demolder, 1862—1913) — бельгийский беллетрист. Выступил с рядом критических статей в 1889. Первая его книга — сборник критических статей «Impressions d’Art». За ней следует ряд рассказов — «Contes d’Yperdamme» (1891) — и легенд на евангельские темы — «Recits de Nazareth» (1893) и др. Однако широкую известность Демольдер приобретает своими историческими романами. Один из них — «Изумрудный путь» (La route d’emeraude) — посвящен быту XVII в. (сюжет сосредоточен на художнике Рембрандте). Другой, построенный на легендарности и фантастике («Les Palins de la Reine de Hollande»), переносит действие в Голландию, а третий («Садовник госпожи Помпадур») — во Францию XVIII в.
       Последние произведения Д. — путевые заметки об Испании («L’Espagne en Auto») и «Ковчег г. Шёню» (L’Arche de monsieur Chenus), в к-ром он показал мастерство своего изысканного стиля. Демольдер принадлежит к группе реалистов молодой литературной Бельгии, заботившихся о чистоте яз. С сюжетной стороны его произведения всегда ясны и четки. Описания декоративны и живописны, краски интенсивны. Д. любит эпитеты, которые у него всегда метки и продуманны. Описательный реализм преобладает у Д. над психологическим. Он идет от живописи к лит-ре. Изучив старых мастеров живописи XVII в., он живописует их красками. Все действующие лица его романов обусловлены обстановкой, порождаются декоративностью фона. Д. особенно чувствовал эпоху и место действия. В своих романах он воспроизводит то изобильную Голландию, картины которой носят, как на полотнах голландских художников, колорит эпохи, то в акварельных тонах изображает, на манер Ватто, усталую роскошь усадьбы королевской фаворитки, то описывает причудливые перипетии жизни голландской королевы. Д. закрывает глаза на действительность. Он уходит в мир легенды, в сказку, но, изображая прошлое своего народа, свидетельствующее о его великих творческих силах, косвенно отражает в своих произведениях национальное возрождение современной ему Бельгии, вызванное развитием капитализма.
       Идеализируя старую Бельгию, Демольдер бессознательно способствовал возвышению буржуазии как наследницы ее культуры, созданной художниками здоровья и богатства — Тенирсами, ван-Гёльденами, Питером де Гоогом и др.

Библиография:
О Д. на русском яз. ничего нет. Destree Jules, Cours sur les ecrivains belges contemporains, Brux., 1896; Verhaeren, Les lettres francaises en Belgique, Brux., 1907; Gauchez Maurice, Le livre de Masques belges. ed. «La societe nouvelle», Р. et Mons, 1909; Ramaekers G., Eugene Demolder, 1920; Fontaines Andre, Quatre prosateurs belges, «Mercure de France», 1901.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.

Смотреть что такое "Демольдер" в других словарях:

  • Бельгийская литература — БЕЛЬГИЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Б. Л. развилась гл. обр. на французском языке, в соответствии с эволюцией страны. В этом французском выражении она и известна Европе. Два других языка валлонский и фламандский, хотя и имеют распространение в Бельгии,… …   Литературная энциклопедия

  • Бельгийская литература — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Бельгийская литература развилась гл. обр. на французском языке, в соответствии с эволюцией страны. В этом французском выражении она и и …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»