Дейссель это:

Дейссель
Дейссель

       
ДЕЙССЕЛЬ Лодевейк, ван (Lod. van Deyssel, 1864—) — голландский беллетрист и критик, крупнейший представитель натуралистического романа в Голландии. Сын писателя И. Альбердингк-Тейма (Д. — псевдоним); получил классическое образование; одно время работал в книжной торговле; очень рано начал печататься в литературных журналах («Dietsche Warande», 1881 и др., после 1887 — гл. обр. в «De Nieuwe Gids»). Имя Д. связано с мелкобуржуазными «революционными» тенденциями в голландской лит-ре, так наз. «движением 80-х гг.». Его первое значительное произведение — «Новая Голландия» (Nieuwe Holland, 1884) — послужило программой движения; Д. обрушивается здесь на мещанскую литературу старого поколения, рельефно выражая самосознание радикальной мелкой буржуазии. Он мечтает о возрождении классицизма в голландской литературе, обеспечивающего ей первенствующее место в мировой литературе. Следующее произведение Д. — «Over Literatuur» — также носит критический характер, и лишь в романе «Любовь» (Een Liefde, 1889), написанном в духе Золя, голландский натурализм получил свое наиболее значительное выражение. «Een Liefde» отражает отличительные черты этого направления в лит-ре малой страны, лишенной широких социально-экономических перспектив: центральный образ — женщина в узком, домашнем кругу; роман развертывается на описании мелких деталей из жизни мещанской семьи, отношений между мужем и женой, родителями и детьми. Сила произведения — в мастерском реалистическом описании обстановки и в воинствующей критике, к-рой подвергается старая мораль.
       В следующем романе — «Маленькая республика» (De kleine Republick, 1889) — и в целом ряде натуралистических рассказов («De Konig der eeuwen», «In de Zwemschool», 1891, «Jeugd», 1892, «Sneeun» и др.) уже намечается частичный отход Д. от натурализма. В 1894 Д. ушел из «Nieuwe Gids» и вместе с А. Вервей (см.) основал «Двухмесячный журнал» (Tweemaandelijksch Tijdschrift). Мелкобуржуазное лит-ое движение уже исчерпало себя: некоторые участники его пришли к социализму, другие отошли от общественности. К последним принадлежал и Д. Он приблизился к импрессионизму Гонкуров, а вскоре и к мистицизму Метерлинка и символизму Гюисманса (ср. его «Van Zola tot Maeterlinck. Tot een Levenjleer», 1895, «Adriaantjes», 1904, и др.). В начале XX века Д. снова присоединился к группе «Nieuwe Gids», а с 1909 состоял редактором этого журнала. Но к этому времени уже все движение признало самодовлеющее «чистое искусство» своим руководящим принципом. Самое выдающееся произведение второго периода творчества Д. «Frank Rozelaar» (1911) — роман эстета-индивидуалиста. В этом же духе написаны и его последние произведения: «Werk der laatste Jaren» — «Произведения последних лет» (1922), «Kleinigheiden» — «Мелочи» (1926) и др.

Библиография:

I. Verzamelde Opstellen, 11 vv., Scheltema en Holkema, Amsterdam, 1924; Gedenkschriften, Amsterdam, 1926.
       

II. Acket J. M., L. van Deyssel, «Gids», 1896, IV; Havelar J., L. van Deyssel, «Gids», 1912, IV; Ritter P. H., L. van Deyssel, Haarlem, 1921; Stokwis J. Benno, L. van Deyssel, Amsterdam, 1921.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.

Смотреть что такое "Дейссель" в других словарях:

  • Нидерландская литература — НИДЕРЛАНДСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Начало Н. л. принято относить к концу XII в., когда из языков различных племен (франков, саксов, фризов) развился голландский яз. Территорией возникновения литературы на голландском яз. явилась дельта трех больших рек… …   Литературная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»