Дезомбьо это:

Дезомбьо
Дезомбьо

       
ДЕЗОМБЬО Морис (Maurice Desombiaux, 1879 (по некоторым источникам — 1868) —) — бельгийский романист и критик. Среди писателей своей эпохи Дезомбьо выделяется жизнерадостным мироощущением. Основная тема его творчества — деревенский быт; его романы отражают настроения и переживания деклассированного крестьянства Валлонии; в некоторых из них, особенно в «Mihien d’Avene» (1904), «Guidon d’Anderlecht» и «Jouyau de la Lutre» (1901), Д. изображает здоровую жизнь крестьян, крепко связанных с природой; попутно он запечатлевает ряд пейзажей своей родины. Д. однако не замкнулся в деревенский быт; его внимание все более и более привлекает город, в особенности его трудовой люд. Им написан и ряд романов из жизни рабочего класса; из них выделяется роман, посвященный шахтерам — «Tetes de Houille». В этих произведениях Дезомбьо противопоставляет распутным бездельникам — монахам — тружеников, всегда сохраняющих свой здоровый юмор. Как критик Дезомбьо известен своими работами о бельгийских и французских писателях. Особенно интересен его очерк о Лемонье.

Библиография:
Rousseau Victor, 1908; Les premiers romanciers nationaux de Belgique, 1917; Liebrecht, Histoire de la litterature belge, «Mercure de France», 1927—1928.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»