Гусейн-задэ-Али-Бек это:

Гусейн-задэ-Али-Бек
Гусейн-задэ-Али-Бек

       
ГУСЕЙН-ЗАДЭ-АЛИ-БЕК — тюркский писатель, поэт и публицист. Родился в г. Салян, в семье крупного ахунда. Высшее образование получил в Петербурге. Г.-З. является одним из первых деятелей печати и идеологом тюркской крупной буржуазии Азербайджана. Созданные им газета «Хаят» (Жизнь) и журнал «Фиюзат» (см.) сделались самыми влиятельными и организующими изданиями азербайджанской буржуазной общественности после революции 1905. В противоположность реалистически-народнической литературной школе, созданной Мирза Фатали Ахундовым (см.), Г.-З. возглавлял романтическую школу, к-рая находилась под сильным влиянием танзиматской (см.) литературы. Последняя по языку и содержанию была доступна только высококвалифицированному читателю.
       Г.-З. известен как переводчик «Фауста» и автор статей в «Фиюзате». Как поэт Г.-З. не отличается значительным талантом, но его политико-философские статьи написаны яз. художника. Основным лозунгом Г.-З. было национальное самоопределение в рамках халифата и ислама («Мы должны стать по убеждению мусульманами, по внешности френгами (людьми Запада), а по идеям — европейцами»).
       Задолго до революции Г.-З. уехал в Турцию, где живет до сих пор, занимая кафедру на медицинском факультете Константинопольского университета.

Библиография:
Журнал «Фиюзат», 32 №№, Баку, 1906; газета «Хаят», 1905—1906.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»