Голькрофт это:

Голькрофт
Голькрофт

       
ГОЛЬКРОФТ Томас (Thomas Holcroft, 1745—1809) — английский писатель. Р. в семье сапожника, был коробейником, конюхом, бродячим актером-комедиантом.
       В 1780 вышло в свет его первое произведение «Альвин, или комедиант-джентльмен». В 1781 появилась первая комедия Г. — «Двоедушие» (Duplicity), встреченная на сцене с большим сочувствием. В 1784 была поставлена его комедия «Повседневные глупости» (The Follies of a Day), весьма близкая к «Женитьбе Фигаро» Бомарше. Г. написал много романов и более тридцати пьес, большинство мелодраматического характера. Английская мелодрама от него ведет свое начало. Самая выдающаяся из его пьес — «Путь к гибели» (The Road to Ruin), к-рая до сих пор входит в репертуар английского театра, доставила автору известность и материальную обеспеченность. Голькрофт написал также «Путешествие по Германии и Франции» и много переводил с французского, немецкого и итальянского. В своем творчестве Г. выражает идеологию радикальной городской мелкой буржуазии, группировавшейся вокруг В. Годвина (см.). Во время Великой французской революции Г. был ярым ее сторонником, вел активную пропаганду, за что привлекался к суду.

Библиография:
Отдельные произведения Г. много раз переиздавались, полного собрания сочинений нет. Основным пособием для изучения Г. являются его «Мемуары», дополненные по документам В. Гэзлиттом и изд. в 1815. Много сведений о Г. есть в работе: Kegan Paul, Life of W. Godwin, 1876.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.

Смотреть что такое "Голькрофт" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»