Главлит это:

Главлит
Главлит

       
ГЛАВЛИТ — главное управление по делам лит-ры и издательств, орган Наркомпроса, создан декретом СНК от 6 июня 1922. Стоит на страже политических, идеологических, военно-экономических и культурных интересов Советской страны и соответственно этому осуществляет предварительный и последующий контроль над издательской деятельностью в целом, за исключением хозяйственных вопросов, финансовых и торговых.
       Г. выдает разрешения на открытие издательств и утверждает их руководящий аппарат, учитывая в каждом отдельном случае ту культурную роль, к-рую издательство намеревается выполнять, его реальные силы и возможности и соответственно этому определяя объем и характер его деятельности, придавая ему типизированный вид.
       Ежегодно Г. составляет общий ориентировочный план издательской продукции на всю республику, определяя листаж и процент лит-ры по отдельным отраслям знания и для отдельных групп потребителей. К этой культурной работе Главлит, учитывая потребности страны в книге, к-рые определяются общим ходом развития страны и на каждом отдельном участке строительства, привлекает ряд учреждений, организаций и издательств. Ориентировочные планы утверждаются высшими инстанциями и затем берутся Г. за основу при рассмотрении, согласовании и утверждении конкретных годовых редакционно-издательских планов. Г. следит и за выполнением этих планов.
       Что касается контроля над материалом по существу его содержания, то он осуществляется по линии наблюдения политико-идеологического направления. Период диктатуры пролетариата и строительства социализма во враждебном капиталистическом окружении требует пресекать не только явную контрреволюцию и агитацию против советской власти, но и парализовать все, что подрывает и извращает политику социалистического строительства, укрепляя позиции наших классовых врагов вне и внутри страны, что активно мешает укреплению и внедрению марксистской доктрины, что усиливает националистический и религиозный фанатизм, что возбуждает общественное мнение путем сообщения ложных сведений, что несет в широкие читательские массы порнографию и явно непригодный материал, рассчитанный на низменные вкусы обывателя, подрывая завоевания культурной революции. Г. охраняет военно-экономические тайны республики, для чего периодически, при участии заинтересованных ведомств, составляется военно-экономический перечень сведений, не подлежащих оглашению. Политическая и идеологическая установка советской власти настолько ясна, определенна и тверда, что вредный материал дается только людьми или злостно настроенными к социалистическому строительству, или недостаточно политически грамотными. За время своего существования органами Г. в Москве и Ленинграде, в основных издательских пунктах, выпускающих 96% всей продукции республики, просмотрено до 300 000 рукописей; процент запрещений колеблется от 0,3% до 1,0% всей продукции.
       Под контролем Г. находится и ввоз лит-ры из-за границы. Реконструкция хозяйства вызывает усиленный спрос на техническую лит-ру. Наши издательства, несмотря на свой грандиозный размах, еще не в состоянии полностью удовлетворить этот запрос; поэтому громадное количество ввозимой лит-ры падает на технику. Ввозится она без всяких ограничений. На втором месте стоит ввоз научной литературы. Республика напрягает все силы, чтобы овладеть и реализовать достижения науки. Союз пролетариата с наукой — один из основных лозунгов революции.
       За 1928 было ввезено в РСФСР книг на иностранных яз., за исключением технических книг, — 55 400 экземпляров, журналов и газет — 250 948 экземпляров. Из них по разным причинам было задержано Г. — книг 3 098 экз. (5,5%), журналов и газет — 19 718 экз. (7,8%).
       Под контролем Г. находится также радиовещание, выставки и публичные лекции.
       От предварительного просмотра освобождены: издания Коминтерна, ЦК ВКП(б) и вся вообще партийная коммунистическая печать, издания Гиза, Главполитпросвета, «Известия» — орган ЦИКа и ВЦИКа и научные труды Академии наук. Предварительный просмотр их идет по линии обеспечения военно-экономических тайн республики.
       На местах функции Г. несут: Г. национальных автономных республик, областные и краевые литы, в округах — инспектора по делам печати, в отдельных местностях и волостях — их уполномоченные.
       Заведующим Г. со дня его основания до настоящего времени является т. П. И. Лебедев-Полянский.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Главлит" в других словарях:

  • Главлит — Управление уполномоченного Совета Министров СССР по охране военных и государственных тайн в печати Главное управление по делам литературы и издательства Главлит при СМ СССР воен., гос., СССР …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • главлит — сущ., кол во синонимов: 1 • управление (83) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Главлит —   , а, м.   Главное управление печати.   ◘ Главлит тексты проверил, отдел обкома партии утвердил. Веллер, 1994,137 …   Толковый словарь языка Совдепии

  • Главлит — …   Википедия

  • Главлит — Главл ит, а …   Русский орфографический словарь

  • Главлит — Главное управление по охране государственных тайн в печати …   Словарь сокращений русского языка

  • Главное управление по делам литературы и издательств — См. также: Цензура в СССР и Хронология советской цензуры Главное управление по делам литературы и издательств (аббр. офиц. Главлит)  орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик, осуществлявший цензуру… …   Википедия

  • Цензура в СССР — Цензура По странам Цензура по странам По отраслям Цензурирование Интернета Запрещённые книги Сожжение книг По методам …   Википедия

  • Управление по охране военных и государственных тайн в печати — См. также статьи: Цензура в СССР, Хронология советской цензуры Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит)  подразделение Народного комиссариата просвещения (Министерства народного образования), ответственное за издательскую… …   Википедия

  • Хронология советской цензуры — Эта страница информационный список. См. также основную статью: Цензура в СССР Хронология советской цензуры  события в РСФСР и СССР с октября 1917 года по декабрь 1991 года, связанные с …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»