Гимн

Гимн
Гимн

       
ГИМН (греческ. — «хвалебная песнь»)
       

1. Жанр религиозной лирики, выделяемый по тематическим признакам — хвалебная песнь, славословие, объединяемое тождеством восхваляемого объекта. Выдвигаемый иногда в качестве характеристики жанра признак хорового исполнения, типичный для греческих Г., не покрывает всех известных нам форм Г.; так напр. ведийские Г., согласно традиции, исполнялись не хором, но отдельными певцами и рецитаторами-жрецами.
       При всей расплывчатости границ жанра (общей всем жанрам, определяемым тематически) можно установить некоторые его общие признаки: форма чистой лирики гимнов обычно слагается из обращений и воззваний к восхваляемому объекту, хвалебных сравнений и описаний, зачастую представляющих расширенные тавтологии; перечисление подвигов и чудес объекта Г. и его предков позволяет вводить в изложение эпические намеки, обычно не раскрываемые полностью, но иногда (напр. в античных гимнах) развертываемые в фабульное повествование; часто в конце гимна вводится молитва (см.) или заклинание (см.). Словесное выражение Г. обычно богато образами, метафорами, сравнениями, эпитетами; особенное значение приобретает также гипербола. Эмоциональная насыщенность выражается в преобладании восклицательных и вопросительных оборотов, воззваний, обращений, многочисленных нарастаний, риторических накоплений и повторений.
       Исторически расцвет Г., как и религиозной лирики в целом, связан или с эпохами господства жречества (духовенства, церкви, монастыря) как наиболее мощной экономически и культурно общественной группы, или же с эпохами экономической и общественной депрессии, вызывающей нарастание мистических, «потусторонних» настроений. Отсюда — широкое место гимна в литературах древнего Востока. Так в индийской поэзии Г. к богам являются не только древнейшим памятником художественного слова вообще (см. Веды), но занимают огромное место и в литературе позднейших эпох — как санскритской, так и на средне- и новоиндийских языках (так наз. «стотра»); место богов в буддийской лит-ре заменяет, разумеется, Буддха, в джайнской литературе — Джины, в поэзии позднейших магометанских мистиков — образ единого божества.
       Не меньшее значение имеют Г. в древних литературах средиземноморского культурного круга: египетские и вавилонские. Г. к богам поражают иногда яркостью образов и эмоциональным подъемом. По тематике и стилю к вавилонским Г. близки древнееврейские гимны к Яхве, частью собранные в Псалтыри, частью разбросанные по другим (повествовательным) книгам Библии (см.).
       На Ближнем Востоке арабская литература в отношении распространения и значения гимнической поэзии сильно контрастирует с персидской. Религиозная лирика у арабов вообще развивалась слабо. Только в XIII в., в эпоху экономического и политического упадка и падения светской культуры, большую известность получает Г.-касыда Бусири в честь Мухаммеда («Бурда» — «Плащ Пророка») и мистические суфийские Г. Омара ибн-аль-Фарида.
       Несравненно богаче и художественнее литература Г. персидских суфиев (см.). Эти Г. (лучшие — Джелялэддина Руми, XIII в.), проникнутые пантеистической символикой, экстатическими и эротическими мотивами, исполняются на радениях «дервишей». Суфийский символизм окрасил с XII в. и всю светскую персидскую (потом и турецкую) лирику, так что обыкновенно нельзя провести границы между простой любовной песнью и мистико-пантеистическим Г. (напр. у Хафиза, Саади и др.).
       Своеобразны формы Г. на Дальнем Востоке. Китайская поэзия, наряду с собственно Г., содержащими обращения к небу и восхваление предков, располагает близкой к Г. формой од (дая и лоя — большие и малые оды), в к-рых описаны подвиги основателей древних династий. Эти оды дают богатый исторический материал в эпическом изложении. Некоторые из них повидимому могли служить боевыми песнями.
       В поэзии Греции и Рима — странах с господством земельной аристократии — Г. к богам занимают сравнительно незначительное место; обязательное включение Г. в композицию трагедии (как и в древнеиндийской драме) свидетельствует о культовом происхождении этой лит-ой формы. В древнегреческом гимне — в отличие от чисто лирического пафоса восточных Г. — иногда наблюдается преобладание эпического элемента, превращающего порой Г. в чисто фабульное повествование («Г. Гомера»). С другой стороны, в греческой поэзии представлена чуждая восточной поэзии форма приуроченного к общественным деятелям и празднествам Г. — энкомии (см.), эпиникии (см.), — связанного с именами Ивика, Пиндара, Симонида, Вакхилида.
       Эпоха раннего христианства, отражающая мистические настроения экономически и политически упадочной Римской империи, характеризуется расцветом гимнической поэзии. Особенно стойкой и продуктивной является эта форма в косной Византии (см. Византийская литература), где выступают такие крупные гимнические поэты, как Иоанн Дамаскин и Роман Сладкопевец. Через Византию форма Г., вместе с христианством, проникает в славянские (церковные) лит-ры. Некоторые из латинских Г. (амвросианские Г., Г. Пруденция), вошедшие в дальнейшем в культовый обряд католической церкви, оказали огромное влияние на развитие не только религиозной, но и светской лирики позднейшего средневековья Запада. Творчество Г. сперва на латинском, позднее и на народных яз., проходит через все средневековье; эсхатологические настроения эпохи находят себе выражение в торжественной мрачности «Dies irae», тогда как расслоение духовенства и образование клерикального люмпенпролетариата (см. Ваганты) порождает пародическую форму Г. (Г. вагантов-голиардов к Бахусу и вину).
       Новые мотивы в тематику гимнов вносит Возрождение — гимн св. Франциска Ассизского (см.) к «брату Солнцу» проникнут пантеистическими настроениями, тогда как в творчестве его последователей, в особенности Якопоне да Тоде, мистические образы приобретают ярко эротическую окраску.
       Городская буржуазия, выступающая в реформационных движениях, использует форму религиозного Г. на народном яз. как форму агитационной лит-ры, переделывая старые католические Г. для выражения протестантской идеологии.
       Г. Лютера (см.) «Ein feste Burg» становится боевой песнью немецких протестантов; с пением Г. шли сражаться и войска Кромвеля. Экономическая депрессия Германии после 30-летней войны и вызванный ею расцвет религиозных и мистических настроений порождают последнюю сильную волну гимнической поэзии (Ангелус Силезиус, Пауль Герхардт, Пауль Флемминг и др.). Изживание лит-ой формы сказывается (как и в позднейшем творчестве пиэтизма и теизма XVIII в.) в обращении частью к формам народной песни (имевшем и воспитательную цель — борьбу с любовной песней), частью же к формам светской эротической поэзии (пастораль). В лит-ре XIX в. форма религиозного Г. является уже мертвой формой — достоянием немногочисленных эпигонов (Герок).
       

2. Использование религиозного Г. как боевой песни порождает явление так наз. «национального Г.» — торжественной песни нерелигиозного содержания, исполняемой при всех официальных случаях. Некоторые из произведений этого рода являются, действительно, отражением националистических («Die Wacht am Rhein», «Deutschland, Deutschland uber alles», «Rule Britannia») и даже революционных («Марсельеза») настроений буржуазии, тогда как другие — образцы антихудожественной продукции так называемой «придворной» поэзии («God save the King»).
       Полное освобождение от мистических и авторитарных мотивов, сменяющихся революционным пафосом, представляют возникающие в противовес официальному «национальному» Г. — революционные Г. («Рабочая песня» П. Дюпона, «Интернационал» Потье, см.), приобретающие иногда в условиях угнетенных колониальных народов и национальных меньшинств оттенок национально-революционной патетики («Bande Mataram» — в бенгальской поэзии, «Варшавянка» — в царской России и др.).
       

3. В начале XIX в. романтики пытаются воскресить форму Г. как эмоционально насыщенной (патетической) и метрически свободной лирической формы — «Hymnen an die Nacht» Новалиса (см.); подражание этой форме Гейне (см.) — «Ich bin das Schwert, ich bin die Flamme» — представляет уже подлинное «стихотворение в прозе» (см.).

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.

гимн
(греч. hymnos – торжественная песнь), в Др. Греции – торжественная песнь богам (т. н. «гомеровские гимны», гимны Каллимаха). В Средние века в гимнах воспевались Христос, Троица, святые («Гимн Троице» Пруденция). С «Гимнов» (1555—56) П. Ронсара в европейской литературе начинает формироваться традиция философской поэзии. Гимны посвящаются разнообразным, но обязательно высоким темам («Гимны небу» П. Ронсара, «Гимны дружбе» Ф. Гёльдерлина, «Гимн радости» Ф. Шиллера, «Гимн жертвам Июля» А. Ламартина). Гимны, содержащие славословие Богу и святым, – один из первых жанров рус. поэзии 17 в. (они преобладали у т. н. новоиерусалимских поэтов). В 18–19 вв. гимны – стихотворения как религиозного («Гимн о премудрости Божией в солнце» А. П. Сумарокова, «Гимн Богу» В. А. Жуковского), так и светского содержания («Гимн лироэпический на прогнание французов из отечества» В. В. Капниста). В названиях сатирических стихотворений жанровое наименование «гимн» употребляется иронически («Гимн бороде» М. В. Ломоносова, «Гимн взятке» В. В. Маяковского). Известны гимны государственные, военные, религиозные, в честь определённых событий.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. 2006.

Гимн
ГИМН (ύμνος) — хвалебная песнь божественным силам, — одно из наиболее элементарных художественных образований, лежащих в основе всего мирового литературного развития. Так, древнейшим памятником индо-европейской литературы является Ригведа (Веда гимнов, rig — гимн) — собрание 1028 гимнов, передававшихся долгое время изустно от поколения к поколению и записанных около 1000 л. до Р. Хр. Гимны Ригведы — по преимуществу религиозно-философского и углубленно-этического содержания. Сложившаяся значительно позднее Атхарваведа содержит 160 гимнов заклинательно-магического характера. Точно так же находим гимны в истоках египетской и ассирийской литератур. В Китае народные гимны были собраны Конфуцием. Образцы древнееврейской гимнодии (гимнотворчества) дает вся Псалтырь. Свое настоящее название гимн получил на древне-греческой почве. По представлениям древних греков, получившим свое окончательное завершение в христианстве, гимн — естественная форма отношений творца и природы. Дочери Зевса — музы — непрестанно услаждают своего отца гимнами, в которых восхваляются подвиги его и других олимпийских божеств (Гесиод). Слагателем гимнов (гимнодом), по преимуществу, должен быть и служитель муз — поэт. Древнейшие греческие гимны дошли к нам под именем Гомера, но на самом деле принадлежат к разному времени и представляют вступительные славословия рапсодов на праздниках того божества, в честь которого происходили рапсодические состязания. Гомерические гимны (числом 34) — маленькие мифологические поэмы, выдающиеся подчас подлинным художественным мастерством (гимны Афродите, Деметре), написаны традиционным эпическим складом. Алкей, Пиндар, Анакреон облекают свои гимны в свободные лирические формы; александриец Каллимах слагает гимны в дистихах. Связанное с легендарным именем Орфея собрание так называемых орфических гимнов принадлежит на самом деле к Александрийской эпохе, вращалось в тесных кружках мистов (посвященных в мистерии) и носило магический характер. Свойственная первобытному синкретизму тесная связь между поэзией и музыкой сохраняется всеми древне-греческими гимнами, распевавшимися под аккомпанимент кифары, и завещается христианской гимнографии (бл. Августин определяет гимн, как хвалу богу, сопровождаемую пением — (um cantico) в которой продолжает существовать до самого последнего времени. Древнейшие христианские гимны, по свидетельству Евсевия, заимствованы у терапевтов (религиозно-мистическая секта александрийских евреев, которая обычно приводится в связь с ессеями). Некоторые авторы склонны рассматривать, как отрывки первоначальных христианских гимнов, иные лирические места Посланий (Эфес. V, 14, I Тимоф. III, 16. VI 15—16. II Тимоф. 11—13). Плиний в письме Траяну в 110 году упоминает, что христиане не имеют обыкновение, собравшись до восхода солнца, вместе воспевать гимны Христу (soliti stato die ante lucem convenire carmenque Christo quasi Deo dicere secum invicem). Древнейший христианский гимн Φω̃ς ιλαρὸν включен греческой церковью в литургию. Творчество гимнов возрастает в больших размерах, начиная с IV в., когда гностики и последователи Ария излагают в гимнах свои доктрины, а Ефрем Эдесский и Хризостом Константинопольский противопоставляют им православные гимны. Новый толчок к развитию византийской гимнографии дает эпоха иконоборчества. Наиболее выдающийся слагатель гимнов восточной церкви — Роман Сладкопевец (VI в.), автор многочисленных кондаков (гимнов святым), написанных по принципу тонического стихосложения, одним из первых распространителей которого он является. Из других греческих гимнографов следует назвать Иоанна Дамаскина (VIII в.), прозванного за свои духовные песнопения «златоструйным», Андрея Критского, Теофана и друг. Чтобы получить представление о размерах восточно-православной гимнографии, достаточно указать, что из 5000 страниц, которые образуют полный свод богослужебных книг восточной церкви, 4000 занято гимнами (каноны, догматики, акафисты, кондаки, икосы). На Западе одними из первых начали слагать гимны Амвросий Медиоланский (IV в.) и Гиларий из Пуатье († 367 г.), хотя из всех приписываемых им гимнов на самом деле им принадлежит весьма малое количество. Среди других латинских слагателей гимнов можно назвать Роберта, короля француцзского (971—1031, Veni sancte spiritus), св. Бонавентуру (XIII в.), Фому Аквинского (XIII в.), Фому из Челано (XIII в.), спутника и биографа Франциска Ассизского, автора знаменитого гимна Dies irae Giacapone da Todi (XIII в.) и ряд других, из новейших Coffin' и Santeuil'я, которым принадлежит большая часть гимнов современного латинского Бревиария. В противоположность греческим гимнам, латинские гимны метричны и лишь некоторые из них, так называемые прозы и секвенции, построены по силлабическому принципу и снабжены рифмами (см. упомянутые Stabat mater и Dies irae. — Наиболее замечательным и характерным латинским гимном является знаменитое Te Deum, приписываемое Амвросию Медиоланскому. Протестантские гимны собраны в XVI в. Лютером (125 гимнов, из которых 37 написано им самим). Несколько ранее собрания Лютера были опубликованы немецкие переводы древних гусситских гимнов и гимнов богемских братьев, составленных в эпоху религиозных войн.
В новейших литературах под гимном (немецк. и французск. — hymne, итальянск. inno, английск. hymn) подразумевается лирическая пьеса, выражающая празднично-приподнятое чувство, возникающее под влиянием какого-нибудь замечательного события или исключительного переживания или складываемого в честь некоего высокого лица. (Гимны к ночи Новалиса, гимн чуме Пушкина, гимн сатане Кардуччи, ср. пародийный латинский гимн Бодлэра). Народным гимном называется торжественное песнопение, которое в качестве такового принимается данным государством и исполняется во время всех общественных празднеств и торжественных церемоний (в России Интернационал, во Франции Марсельеза, в Англии God save the king, и т. д.).

Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. / Под редакцией Н. Бродского, А. Лаврецкого, Э. Лунина, В. Львова-Рогачевского, М. Розанова, В. Чешихина-Ветринского. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель, 1925


.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Гимн" в других словарях:

  • гимн — гимн, а …   Русский орфографический словарь

  • гимн — гимн/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • Гимн — (др. греч. ὕμνος)  торжественная песня, восхваляющая и прославляющая кого либо или что либо (первоначально божество). Содержание 1 Этимология 2 Религиозный гимн …   Википедия

  • гимн — (греч. ὕμνος хвала, восхваление) в античном мире похвальная песнь богам (в трагедиях Еврипида, Гомеровы гимны). В европейской поэзии Г. одическое стихотворение на возвышенную тему, например «Гимн Франции» П. Ронсара. В русской литературе Г.… …   Поэтический словарь

  • ГИМН — (греч. hymnos, от hymneo петь, славить). 1) у древних песнь, в которой прославлялись доблести богов и героев. 2) у христиан, хвалебная песнь в честь бога или святых, а также народный гимн, выражающий национальную идею или молитву за главу… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Гимн —     ГИМН (υμνος) хвалебная песнь божественным силам, одно из наиболее элементарных художественных образований, лежащих в основе всего мирового литературного развития. Так, древнейшим памятником индо европейской литературы является Ригведа (Веда… …   Словарь литературных терминов

  • Гимн РС — Гимн Республики Сербской Гимн Республики Сербия Гимн Сербии Гимн Республики Словения Гимн Словении Гимн Республики Словакия Гимн Словакии …   Википедия

  • гимн — а; м. [греч. hymnos] 1. (чего, какой). Торжественная песня или мелодия, принятая как символ государственного или социального единства, исполняемая обычно во время торжественных официальных собраний, спортивных состязаний, национальных праздников… …   Энциклопедический словарь

  • гимн — а, м. hymne m. <, гр. hymnos. 1. Хвалебная песнь богам и герям у древних, богу и святым у христиан. Сл. 18. 2. Хвалебная песнь, стихотворение, вообще похвала кому , чему л. Сл. 18. Другие тут же гимны пели. Прилично славя красоты, Какия в… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • гимн — См …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»