Влахоянис это:

Влахоянис
Влахоянис

       
ВЛАХОЯНИС Яни (1868—1924) — новогреческий беллетрист. Писал под псевдонимом Яни Эпактитис; известен как зачинатель новогреческой повести и рассказа. Темой своих рассказов В. избирал жизнь горцев Эпира и Румелии. Первые произведения его были чрезвычайно перегружены народными выражениями и словами, отличаясь длиннотами и нарочитой грубостью яз. Автору казалось возможным довести объективность повествования до полного отрешения от своей индивидуальности. В «Историйках» (1893) он пытается быт и нравы горных пастухов связать с явлениями природы, причем уделяет слишком много внимания описанию мелочей. В. пытается показать тяжкую долю бедных, простых тружеников, попадающих в зависимость от ловких, плутоватых торговцев, к-рые пользуются их наивностью и незнанием жизни и надувают их. В ряду отрицательных персонажей фигурируют и попы, прикрывающиеся состраданием к беднякам, на деле же не упускающие случая нажиться за их счет. В позднейших рассказах («Петух» и др.) автор изменяет своей теме, сосредоточивается на описаниях взаимоотношений молодежи, достигая большого мастерства и яркости языка. Помимо повестей реалистического характера Влахоянис писал аллегорические и символические стихотворения в прозе.

Библиография:
Palamas T., Prota critica, Athenes, 1913; Pernot, Etudes de litterature grecque moderne, P., 1916—1918; Hesseling, Litterature grecque moderne, P., 1924.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»