Вильмэн это:

Вильмэн
Вильмэн

       
ВИЛЬМЭН Абель-Франсуа (Abel-Francois Villemain, 1790—1870) — французский историк и критик. Ученик философа Руайе-Коллара, В. был в числе той блестящей плеяды его учеников, к которой принадлежали Гизо, Тьерри, Мишле и мн. др. Став уже в 1811 профессором «Нормальной школы», В. пропагандирует вслед за Фориэлем и Женгене изучение французского средневековья, а в особенности — мировой литературы (немецкой, английской). Эта последняя тенденция (впервые ее проводила в своих произведениях m-me de Stael) предвещала романтизм с его первоначально космополитическим направлением (см. Романтизм и Французская литература). К 1814 относится статья «Discours sur la critique» (Рассуждение о критике), где В. провозглашает необходимость критики исторической, борется с догматизмом, с условно-моралистическим подходом к литературе, — тогда еще всесильным во Франции, — возражает также против предвзятых суждений о стиле с точки зрения традиционной поэтики классицизма и наконец ставит вопрос о критике как о литературном жанре (вопрос и ныне актуальный), полагая так. обр. начало научной методологии критики. В 1823 В. — академик. К 1828—1829 относится его «Курс французской литературы», читанный в Сорбонне, посвященный отчасти средневековью, но гл. обр. XVIII в. В. «любит сопоставлять литературы европейских наций, обнаруживая различия, вызванные в них разницей исторических обстоятельств и общественных учреждений» (Лансон); так В. много говорит о различии между поэтическим мироощущением в Италии и — Франции XIII в.; в Италии рост городов, торговли и промышленности, а с другой стороны — могущество светской власти папы усиливают в литературе и так наз. «христианскую мифологию» и «дух коммерции»; во Франции же феодализм и сосредоточение в Париже церковной учености содействовали росту «рыцарской мифологии» и развитию аллегорий. При всех недостатках этой схемы громадная заслуга В. — введение «сравнительно-исторического» метода, претворение идей де Сталь в плане историко-литературном, наряду с уже упомянутой его ролью в романтическом движении, в области методологии критики и в изучении памятников средневековья. Как политический деятель В. — участник Июльской революции 1830, сторонник Орлеанской династии и защитник цензовой системы. Революции 1848 Вильмэн не принял и не понял.

Библиография:

I. Discours et melanges litteraires, P., 1823; Cours de litterature francaise, 6 v., P., 1828 и 1864;, Etudes de litterature ancienne et etrangere, P., 1846—1865; Souvenirs contemporains dhistoire et de litterature, P., 1853—1855 и 1864; Choix detudes sur la litterature contemporaine, P., 1857.
       

II. Vauthier G., Villemain, 1790—1870. Essai sur sa vie, son role et ses ouvrages, P., 1913; Brunetiere F., Evolution de la critique depuis la Renaissance jusqua nos jours, P., 1890.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»