Вёрисгофер это:

Вёрисгофер
Вёрисгофер

       
ВЁРИСГОФЕР С. (S. Worishofer, 1839—1890) — немецкая писательница для юношества. В последнюю четверть XIX столетия ее романы приключений пользовались большой популярностью. В. отражает в своем творчестве колонизаторские тенденции буржуазной «цивилизации».
       Содержание большинства романов В. — похождения немецкого юноши в далеких странах, среди «злодеев», дикарей и зверей. Герой выходит из всех испытаний и искушений невинным и невредимым, увлекая с собой на путь «добра» и своих колеблющихся друзей. В. пользуется, в расчете на эффект, непроверенными сведениями из области зоологии, ботаники и этнографии. В свое время книги В. являлись для юного читателя переходом от сенсационного приключения к путешествию-приключению. Они пробуждали интерес к естественно-научным фактам. Лучшими произведениями В. можно считать: «Корабль натуралистов» — образовательное путешествие двух юношей по Африке, Борнео и островам Полинезии — и «Среди пиратов» — роман о приключениях мальчика среди мавританских пиратов в XVII столетии.
       Успех романов В. объясняется искусным развертыванием повествования и занимательностью фабулы.
       На русский язык переведена значительная часть романов В. До революции они были выпущены рядом издательств (Вольф, Павленков и Луковников, Губинский). В нескольких изданиях вышли: «Корабль натуралистов» («Образовательное путешествие»), «Алмазы перуанца» («Сокровище Перу») и «Сказочная страна». После революции в России был переиздан «Корабль натуралистов» (Гиз, «Мол. гв.», М., 1928).

Библиография:
II. Koster H. L., Geschichte der deutschen Jugendliteratur, Berlin, 1920, 1927.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»