Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Перевод
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
любые фактические данные (информация) по уголовному делу. на основе которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие преступления (время, место,способ и другие обстоятельства совершения преступления), виновность обвиняемого в совершении преступления и мотивы преступления, обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, а также иные обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, характер и размер ущерба, причиненного преступлением, а также причины и условия, способствовавшие совершению преступления.
Эти данные устанавливаются: показаниями свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, заключением эксперта, актами ревизий и документальных проверок; вещественными доказательствами, протоколами следственных и судебных действий и иными документами.
Д., полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться в процессе доказывания по уголовному делу.
Доказательственная информация должна обладать признаками относимо-сти, допустимости, достоверности и проверяемости. Относимость означает возможность подтверждения информацией вывода о времени, месте совершения действий конкретным лицом, результатах этих действий и других обстоятельствах, подлежащих доказыванию. Допустимость представляет собой соблюдение установленного законом порядка получения, фиксации данных, а также использование для подтверждения выводов только той информации, которая облечена в одну из форм, предусмотренных законом. Такими формами являются: протоколы следственных действий и приложения к ним аудио-, киноленты, фотокарточки, схемы; заключения экспертов; документы (справки, паспорта, удостоверения, акты ревизий и т.п.). Достоверность доказательств - это соответствие информации, зафиксированной в протоколе следственного действия, тем данным, которые поступили к следователю. Проверяемость - возможность проверки достоверности информации и обязательность проведения этой проверки.
По способу образования Д. подразделяются на первоначальные и производные. Первоначальными называются Д., полученные из первоисточника (например, фактические данные,полученные с помощью показаний свидетеля-очевидца, подлинного документа, путем осмотра вещи, носящей на себе определенные следы, и т.д.). Производными называются Д., полученные "из вторых рук", например сведения,полученные из показаний свидетеля, который
сам факта не наблюдал, а знает о нем со слов других лиц; сведения, полученные из копии документа или с помощью фотоснимка, слепка с вещественного Д. и т.д.. :,
По источнику их получения Д. делятся на личные, т.е. такие, источником которых являются люди (стороны, третьи лица, представители,свидетели,эксперты, составители документов), и вещественные, источником которых являются предметы материального мира.
По характеру Д. делятся на прямые и косвенные. К первым относятся такие Д., из которых (при условии их достоверности) можно сделать достоверный вывод о существовании (или несуществовании) доказываемого факта. Косвенным считается Д., из которого (при том же условии) можно сделать предположительный вывод о существовании доказываемого факта.
Не могут служить Д. фактические данные, сообщенные свидетелем, потерпевшим, если они не могут указать источник своей осведомленности. Заключение эксперта не является обязательным для лица,производящего дознание, следователя, прокурора и суда, но несогласие их с заключением должно быть мотивировано. Как свидетелям и потерпевшим, так и подозреваемым, обвиняемым предоставлено право отказаться от дачи показаний в том случае, если эти показания могут быть использованы против самих допрашиваемых или их близких родственников (ст. 5 Конституции РФ).
Для получения, фиксации информации, облечения ее в установленную законом форму предусмотрен определенный порядок. Лицо, производящее дознание, следователь, прокурор получают информацию следующими способами:
а) направляют запросы по интересующим вопросам должностным лицам, руководителям коммерческих предприятий, организаций и получают ответы в письменной форме либо справки, акты, признаваемые документами (в УПК нет требований к их составлению, но следственно-судебной практикой такие требования выработаны: документ должен иметь дату составления, подпись руководителя предприятия,организации или структурного подразделения; информация, содержащаяся в документе, должна содержать ответы на вопросы, имеющиеся в запросе); б) проводят следственные действия (осмотр, выемку, обыск, допрос, следственный эксперимент, очную ставку и др.). Полученная информация фиксируется в протоколах следственных действий. Общая форма
протокола и требования к его составлению изложены в УПК. Предусмотрена и более подробная регламентация к составлению протокола с учетом особенностей каждого вида следственного действия: допроса потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, обыска, выемки и др. В протоколе отражается процесс получения данных и их фиксации. Если этот порядок нарушен, то информация исключается из процесса доказывания; в) назначают экспертизы, судебно-медицинские, криминалистические, судебно-психиатрические в случаях, указанных в законе, а выводы экспертов используют в процессе доказывания. В заключении эксперта должен быть изложен процесс исследования, приемы, средства, которыми он пользовался в ходе исследования, и результаты, полученные при этом.
Основанием для исключения Д. из процесса доказывания являются такие нарушения процесса их добытия, которые вызывают неустранимые сомнения в достоверности Д.
ГПК признает Д. по гражданскому делу "любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон,. и-иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела" (ст. 49 ГПК). Также данные устанавливаются: объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей, письменными доказательствами, вещественными доказательствами и заключениями экспертов. Д. не имеет юридической силы, если они получены с нарушением закона.
Письменными Д. являются акты, документы, письма делового или личного характера, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. При этом лица, представляющие письменное Д. или ходатайствующие о его истребовании, обязаны указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим Д.
Вещественные Д. - предметы, которые могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела. При затруднительности представления в суд документов он может истребовать надлежащим образом засвидетельствованные выписки или произвести осмотр и исследование письменных Д. в месте их хранения.
Свидетельские показания не могут быть использованы в качестве Д., если они получены от представителей по гражданскому делу или от защитников по уголовному делу об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника, а также от лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты или давать о них правильные показания.
Заключение эксперта составляется в письменной форме и должно содержать подробное описание произведенных исследований, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные судом вопросы.
АПК признает Д. по делу "полученные в соответствии с предусмотренным АПК и другими федеральными законами порядком сведения, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора" (ст. 52 АПК). Такие сведения устанавливаются письменными и вещественными Д., заключениями экспертов, показаниями свидетелей, объяснениями лиц, участвующих в деле. Д., полученные с нарушением ФЗ, использоваться не могут.
Понятие вещественных Д. в арбитражном процессе по сути совпадает с гражданско-процессуальным, тогда как состав письменных Д. в АПК расширен по сравнению с ГПК с учетом развития техники,хозяйственной и судебной (арбитражной) практики. К Д. этого вида относятся Д., содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа. Письменные Д. представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассматриваемому делу имеет отношение лишь часть документа, представляется заверенная выписка из него(ст.60 АПК).
Свидетельские показания представляют собой устно сообщенные арбитражному суду сведения и обстоятельства, известные в силу конкретных обстоятельств. По предложению арбитражного суда свидетель может изложить свои показания в письменном виде. Не являются Д. сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности. Объяснения лиц, участвующих в деле, подлежат проверке и оценке наряду с другими Д. По предложению арбитражного суда лицо, участвующее в деле, может изложить свои объяснения в письменном виде.
Заключение дается экспертом в письменной форме. Оно должно содержать подробное описание проведенных исследований, сделанные в результате их выводы и ответы на поставленные арбитражным судом вопросы. Заключение эксперта исследуется в заседании арбитражного суда и оценивается наряду с другими Д. При несогласии с заключением эксперта арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, может назначить повторную экспертизу, поручив ее проведение другому эксперту.
Д. по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке органы (должностные лица) устанавливают наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Такие данные устанавливаются: протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности,показаниями потерпевшего, свидетелей, заключением эксперта, вещественными Д., протоколом об изъятии вещей и документов, а также иными документами. Комлев Б. А.

Энциклопедия юриста. 2005.

См. также в других словарях:

  • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА — в праве фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного или гражданского дела. Содержатся в показаниях, вещественных доказательствах, заключениях экспертов, протоколах и др. Различают доказательства… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА — (судебные) любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении. В УПК, ГПК, АПК, КоАП, ТК… …   Юридический словарь

  • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА — (судебные) 1) доказательственные факты, т. е. факты, устанавливающие или опровергающие те обстоятельства, которые должны быть исследованы в деле; 2) средства доказывания, т. е. те источники, из которых следственные органы и суд получают сведения… …   Советский юридический словарь

  • доказательства — (в праве), фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного или гражданского дела. Содержатся в показаниях, вещественных доказательствах, заключениях экспертов, протоколах и др. Различают… …   Энциклопедический словарь

  • доказательства — представить доказательства • демонстрация представить дополнительные доказательства • демонстрация …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА — в уголовном, гражданском, арбитражном процессе любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке суц устанавливает наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние (по… …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • Доказательства —    любые фактические данные, на основе к рых в установленном законом порядке органы дознания, следователь, суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства,… …   Криминалистическая энциклопедия

  • Доказательства —    по делу об административном правонарушении любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке органы (должностные лица) устанавливают наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в… …   Административное право. Словарь-справочник

  • Доказательства — в гражданском и уголовном процессах фактические данные (сведения) об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения гражданского или уголовного дела (например, сведения об основаниях исковых требований истца или… …   Теория государства и права в схемах и определениях

  • Доказательства —         в уголовном и гражданском процессе, фактические данные (сведения) об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного или гражданского дела. В уголовном процессе на основании Д. устанавливается: было ли событие… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «ДОКАЗАТЕЛЬСТВА» >>