Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


ТРУДОВОЕ ПРАВО

Перевод
ТРУДОВОЕ ПРАВО
в РФ и ряде других стран самостоятельная отрасль права, регулируются общественные отношения, складывающиеся в связи с реализацией гражданами и другими физическими лицами своих способностей к труду.
Предмет Т.п. включает несколько групп трудовых и тесно связанных с ними отношений, к которым, в частности, относятся: а) отношения по обеспечению занятости: б) отношения отдельных рабо/пнйков и трудового коллектива с работодателем, его ацмини-страцией; в) отношения организационно-управленческие: г) отношения по надзору и контролю за трудовым законодательством и охраной труда; д) отношения по подготовке кадров, профессиональному их отбору и повышению квалификации в сфере труда: е) отношения по материальной ответственности участников трудовых отношений за ущерб, причиненный той или иной стороной:
ж) социально-партнерские отношения представителей работников, работодателей и органов исполнительной власти на федеральном, отраслевом, республиканском и региональном уровнях; з) отношения по разрешению трудовых споров.
Метод Т.п. имеет смешанный характер. Нормы Т.п. могут быть императивными и дозволительными, но в большей мере распространены вторые. Вместе с
тем Т.п. свойственны нормы рекомендательные, устанавливающие желательные образцы поведения и в силу этого обстоятельства, соотносящиеся с локальными правовыми актами или специальными нормативными соглашениями. Императивные нормы выражаются в виде либо запретов, либо предписаний. Например, запрещается применение труда женщин на тяжелых работах. В равной мере запрещается переноска и передвижение женщинами тяжестей, превышающих установленные для них пределы (ст. 161 КЗоТ). При такой форме воздействия законодателя на трудовые отношения волеизъявление сторон исключается. Необходимость государственно-властного регулирования трудовых отношений диктуется их спецификой. Дозволительные нормы предоставляют возможность регулировать поведение субъектов трудового отношения по своему усмотрению. Так, по согласованию сторон определяется трудовая функция работника, допускается совместительство и др.
В структуре нормативных актов, регулирующих общественно-трудовые отношения, наука Т.п. различает правовые нормы: а) определяющие содержание этих отношений в составе всех ее элементов: б) регламентирующие отдельные виды (элементы) этих правовых отношений. Такое обстоятельство предопределило соответствующую квалификацию (она существует и в других отраслях), которая предполагает деление всех правовых норм на Общую и Особенную части. В Общую часть входят нормы, касающиеся всех общественных отношений, охватываемых Т. п.:
предмет, метод и система Т.п.: основные принципы Т.п.; источники и субъекты Т.п.; правовые отношения в сфере наемного труда и др. К Общей части относятся также вопросы, касающиеся коллективных договоров и соглашений. В Особенную часть входят правовые положения и нормы, регулирующие составные элементы трудовых отношений и устанавливающие отдельные права и обязанности их участников, т.е. образующие институты: трудоустройства;
трудового договора\', профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров; рабочего времени и времени отдыха:нормирования труда;дисциплины труда: материальной ответственности; охраны труда; надзора и контроля за охраной труда и соблюдением трудового законодательства. Центральным является институт трудового договора. Наиболее полно система Т.п. отражена в КЗоТ.
Важнейший источник Т.п. - Конституция РФ. Она обладает высшей юридической силой и является правовой основой текущего законодательства. В Конституции РФ закреплены основные трудовые права граждан как субъектов Т.п. и отражены его принципы, а также законоположения, запрещающие любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности и устанавливающие равенство граждан перед законом и судом (ст. 19). В ней закреплены и другие гарантии, предопределяющие содержание институтов Особенной части Т.п.: право на создание профессиональных союзов (ст. 30); право на равный доступ к государственной службе (ст. 32); право на использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности (ст. 34); гарантии свободного творчества, преподавания (ст.44). Не менее важными являются основные трудовые права: свобода труда, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, запрет принудительного труда и др.(ст. 37).
Следующий" соответствии с юридической иерархией источник Т.п. образуют ФЗ и законы субъектов РФ, поскольку Конституция РФ относит трудовое законодательство к совместному ведению РФ и ее субъектов (п. 1 ст. 72).
Основной кодифицированный источник Т.п. общего значения - КЗоТ. По существу, он регулирует весь комплекс общественных отношений, который входит в предмет отрасли "Т.п.". Первый КЗоТ, в котором получили закрепление лишь основные институты Т.п. (всеобщность труда, право на труд, запрещение эксплуатации человека человеком,охрана труда, ограничение рабочего времени и др.), был принят в 1918 г. Положения Кодекса распространялись на всех работников наемного труда и были обязательны для всех предприятий, а также частных лиц, использующих чужой труд. При переходе к мирным условиям хозяй-ствования, когда возросла необходимость в пересмотре действующего трудового законодательства и приведении его в соответствие с новыми экономическими требованиями производства, в 1922 г. был принят второй КЗоТ. В нем были заложены (применительно к тому времени) основные демократические принципы трудовых отношений: свобода применения труда, всемерная охрана труда и гарантии защиты трудовых прав;
участие профсоюзов в установлении условий труда и т.п. Кодекс сыграл большую роль в правовом регулировании труда в России и просуществовал около 50 лет - до 1971 г. (в него вносились изменения, в ряде случаев существенные, вызванные изменением социально-экономической и политической обстановки в стране на различных исторических этапах ее развития). Действующий в настоящее время КЗоТ был принят в декабре
1971 г. (введен в действие 1 января
1972 г.). Более десятка раз в него вносились изменения и дополнения. Весьма существенные коррективы в КЗоТ были внесены Законом РФ от 25 сентября 1992 г. № 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР". В основном они сводятся к следующему: а) в централизованном порядке закреплена лишь "минимальная планка" социально-правовых гарантий в трудовых отношениях, которые могут повышаться на основании коллективных и индивидуальных трудовых договоров (о продолжительности рабочего времени, компенсации работы в выходной день, продолжительности ежегодных отпусков и др.), а также в результате соглашений между органами государственного управления (отраслевыми, региональными, местными), объединениями (союзами) предпринимателей и соответствующими профсоюзными органами; б) сфера действия законодательства о труде распространена на работников предприятий с различными формами собственности; в) повышен уровень социальной защиты ряда категорий работников (несовершеннолетние, женщины и др.);
г) существенно расширены возможности профсоюзов для независимой защиты своих членов и судебной защиты трудовых прав работников и т.д.
Источником Т.п. служат также подзаконные акты, издаваемые Президентом РФ. Так, в Указе от 21 апреля 1993г. №471 "О дополнительных мерах по защите трудовых прав граждан Российской Федерации" предусмотрен ряд мер, направленных на предупреждение массовой безработицы и обеспечение трудовых прав граждан, в том числе и об установлении органами исполнительной власти (в зависимости от состояния рынка труда) допустимого уровня (предела) безработицы.
Постановления Правительства РФ как источник Т.п. принимаются в соответствии с Конституцией РФ, ФЗ, нормативными указами Президента РФ. В них развивается, конкретизируется, разъясняется действующее законодательство, устанавливается порядок его применения.
На Минтруд РФ возложены задачи разработки и реализации единой государственной политики в области труда и социальной защиты населения (вопросы занятости, демографической, молодежной и иммиграционной политики), налаживания социального партнерства, предотвращения и разрешения трудовых конфликтов, пенсионного обеспечения и др. Правовые документы обеспечивают также правильное единообразное толкование и применение трудового законодательства. Многие его постановления представляют собой самостоятельный нормативный акт, воплощающий в деталях идею закона, указа Президента или Правительства РФ.
За последние годы появились качественно новые источники Т.п. - генеральные, региональные, межотраслевые, отраслевые, профессиональные тарифные, территориальные и иные соглашения. Они представляют собой договорные правовые акты между представителями работников и работодателей. В качестве третьей стороны в таких соглашениях может быть представлен соответствующий компетентный орган государственного управления. Локальные источники Т.п. регламентируют, как правило. социально-партнерские отношения между работниками и работодателями непосредственно на предприятиях. Примером локальных источников Т.п. могут служить получившие широкое распространение коллективные договоры и соглашения, а также правила внутреннего трудового распорядка. Локальные правовые акты как подзаконные источники права в области трудовых отношений стоят на низшем уровне юридической иерархии, имеют ограниченную сферу действия (пределы данного предприятия) и не должны противоречить законам и подзаконным актам более высокого уровня.
Лит:. Анисимов Л.Н. Трудовые правоотношения на современном этапе. М., 1993;Сыроватская Л.А. Трудовое право М., 1997; Толкунова В.Н., Гусов К.Н. Трудовое право России. М., 1996; Трудовое право: Учебник / Под редакцией проф. О.В. Смирнова. М.. 1996; Трудовое право России: Учебник / Под редакцией А.С. Пашкова. СПб. 1994; Крылов К.Д. Профсоюзы и вопросы трудового законодательства // Хозяйство и право, 1996,№ 3. С.33-38. Анисимов Л.Н.

Энциклопедия юриста. 2005.

См. также в других словарях:

  • ТРУДОВОЕ ПРАВО — отрасль права, регулирующая труд наемных работников. Регламентирует: отношения рабочих и служащих с работодателем, от имени которого выступает администрация, по поводу непосредственного приложения труда; отношения администрации с трудовым… …   Юридический словарь

  • ТРУДОВОЕ ПРАВО — ТРУДОВОЕ ПРАВО, отрасль права, регулирующая трудовые отношения наемных работников и некоторые другие вопросы, связанные с этим. Определяет порядок приема на работу, перевода и увольнения работников, продолжительность рабочего времени, формы… …   Современная энциклопедия

  • ТРУДОВОЕ ПРАВО — отрасль права, регулирующая трудовые отношения наемных работников и некоторые другие отношения, связанные с ними. Определяет порядок приема на работу, перевода и увольнения, продолжительность рабочего времени, формы оплаты труда, поощрения за… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Трудовое право — отрасль права, регулирующая трудовые отношения наемных работников и некоторые другие отношения, связанные с ними. Определяет порядок приема на работу, перевода и увольнения, продолжительность рабочего времени, формы оплаты труда, поощрения за… …   Политология. Словарь.

  • Трудовое право — одна из основных отраслей права, система правовых норм, регулирующих трудовые отношения и а также иными отношениями, связанными с ними. Предметом трудового права являются следующие общественные отношения: трудовые отношения работника с… …   Бухгалтерская энциклопедия

  • Трудовое право — Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. Трудовое право  самостоятельная отрасль права, представляюща …   Википедия

  • ТРУДОВОЕ ПРАВО — – в СССР отрасль советского социалистического права, регулирующая социалистические трудовые отношения, т. е. отношения, возникающие во всех случаях, когда член социалистического общества, реализуя своё право на труд и выполняя обязанность… …   Советский юридический словарь

  • Трудовое право —         в социалистических государствах, отрасль права, регулирующая трудовые отношения рабочих и служащих, а также отношения, тесно связанные с трудовыми: по социальному страхованию, осуществлению надзора за охраной труда; рассмотрению трудовых… …   Большая советская энциклопедия

  • трудовое право — отрасль права, регулирующая трудовые отношения наёмных работников и некоторые другие отношения, связанные с ними. Определяет порядок приёма на работу, перевода и увольнения, продолжительность рабочего времени, формы оплаты труда, поощрения за… …   Энциклопедический словарь

  • Трудовое право — (industrial relations law), отрасль права, регламентирующая отношения на произ ве, в первую очередь заключение Коллективных договоров, а также деят ть профсоюзов. Во мн. странах законы о найме раб. силы содержат положения, направленные против… …   Народы и культуры

Фильмы

  • Конституция СССР и советские законы., 1982 — О работе законодательной власти страны, об основных положениях Конституции СССР и социалистической законности.
  • Правила игры., 1991 — О Н. А. Щёлокове и о людях советской элиты. Использованы фрагменты из документального фильма "Страницы жизни" производства МВД СССР.

Книги