ПРЕЗИДЕНТ РФ это:

ПРЕЗИДЕНТ РФ
глава государства. Пост Президента РФ был учрежден путем проведения референдума РФ 17 марта 1991 г. По введенной тогда модели Президент являлся высшим должностным лицом РСФСР и главой исполнительной власти в РСФСР. Президентом мог быть избран не более чем на 2 срока подряд гражданин РСФСР не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом. Срок полномочий - 5 лет.
По действующей Конституции РФ (ст. 81) П. РФ избирается на 4 года. Им
может быть избран только гражданин РФ не моложе 35 лет (верхнего предела нет), постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность П. РФ более 2 сроков подряд (это значит, что после перерыва оно снова может претендовать на избрание).
Порядок выборов Президента определяется ФЗ РФ от 17 мая 1995 г. № 76-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации". В соответствии с Конституцией РФ выборы П. РФ назначает СФ. Выдвижение кандидата производится на съезде (конференции) избирательного объединения (т.е. партии, движения) или избирательного блока (т.е. объединения нескольких партий, движений) тайным голосованием. Кроме того, непосредственно граждане могут образовать инициативную группу избирателей в количестве не менее 100 человек для выдвижения кандидата на должность П. РФ. Как избирательное объединение, избирательный блок, так и инициативные группы избирателей обязаны собрать в поддержку своего кандидата не менее 1 млн. подписей избирателей. Кандидаты регистрируются ЦИК. Выборы П. РФ считаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее половины избирателей, внесенных в списки. Победившим объявляется кандидат, набравший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если в бюллетень включено более двух кандидатов и ни один из них не избран, ЦИК назначает повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов. Победившим во втором туре считается кандидат, получивший большее число голосов избирателей по отношению к своему сопернику при условии, что число голосов избирателей, поданных за победителя, больше числа голосов, поданных против всех кандидатов. Если выборы не выявили победителя. СФ назначает повторные выборы. Все избирательные действия повторяются, но сроки сокращаются на треть.
Избранный П. РФ вступает в должность на 30-й день со дня официального объявления ЦИК о результатах выборов. При этом он приносит присягу народу (ст. 82 Конституции): "Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу". Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии членов СФ, депутатов ГД и судей КС. В соответствии со ст. 92 Конституции РФ П. РФ приступает к исполнению полномочий с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным П. РФ.
Официальная резиденция П. РФ - Московский Кремль. Указом от 15 февраля 1994 г. установлен штандарт (флаг) П. РФ как один из символов его власти.
В РФ избрана модель сильного П. РФ. а по форме правления ее можно считать президентской республикой. В соответствии с Конституцией РФ (ст. 80) П. РФ является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. Он принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и целостности. обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. В соответствии с Конституцией РФ определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Как глава государства представляет РФ внутри страны и в международных отношениях.
Наиболее ярко модель сильного П. РФ видна в следующих факторах: а) П. РФ избирается народом; б) П. РФ как бы стоит над всеми властями. Это хорошо видно из сопоставления ряда норм. Согласно ст. 10 Конституции РФ государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. По ст. 11 государственную власть в РФ осуществляют П. РФ, ФС. Правительство РФ. суды РФ. Следовательно, П. РФ также осуществляет государственную власть. Но какую из трех? Законодательную осуществляет парламент. Исполнительную - Правительство РФ. Судебная власть, естественно, принадлежит судам. Остается сделать вывод о том. что у П. РФ - своя форма власти. Авторы ряда комментариев к Конституции РФ называют ее президентской:в)исходя из сказанного можно сделать вывод, что только П. РФ наделяется задачей обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия всех иных органов государственной власти - и РФ, и субъектов РФ (ст. 80, 85 Конституций). Никакие другие органы подобными возможностями по отношению к П. РФ не располагают: г) П. РФ в целом независим от других органов власти. Парламентские и судебные сдержки и противовесы в отношении президентской власти существуют, но в минимальных размерах. ГД может возбудит* обвинение П.
РФ в государственной измене или ином тяжком преступлении, а СФ по этому основанию - отрешить Президента от должности. Однако трудно представить, чтобы П. РФ стало лицо, способное на такие поступки. Отрешения же П. РФ от должности по причинам нарушения Конституции РФ, законов или данной им присяги теперь не предусмотрено. Нормативные акты П. РФ можно оспорить в КС, а ненормативные - в ВС или ВАС. Но это не приостанавливает их действия, да и бывает редко: д) в свою очередь, возможности самого П. РФ, особенно по отношению к парламенту, весьма внушительны - послания ФС, внесение проектов законов, которые могут быть определены П. РФ как первоочередные, право вето в отношении ФЗ, предложение кандидатур должностных лиц, назначаемых палатами,наконец, право роспуска ГД: е) по существующей конструкции у П. РФ есть право на свое законотворчество. т.е. на принятие актов (прежде всего указов), которые в отсутствие ФЗ наравне с ними регулируют общественные отношения и действуют до тех пор, пока не появятся соответствующие ФЗ;
ряд вопросов вообще регулируется либо самостоятельно П. РФ, либо по его поручению Правительством РФ; ж) П. РФ держит в руках все нити внутренней и внешней политики государства; з) Правительство РФ вполне можно назвать Правительством П. РФ, поскольку оно слагает полномочия перед вновь избранным П. РФ. полностью им формируется. П. РФ направляет деятельность Правительства и в любой момент вправе отправить в отставку. Он может отменять постановления и распоряжения Правительства РФ. противоречащие Конституции РФ. ФЗ и указам самого П. РФ. Ряд членов Правительства РФ и руководителей иных федеральных органов исполнительной власти, занимающих ключевые посты, работает под непосредственным руководством П. РФ (министры иностранных дел. обороны, внутренних дел, руководители федеральных служб безопасности, охраны и др.). П. РФ устанавливает всю систему федеральных органов исполнительной власти: и) П. РФ заботится о безопасности и определяет военную доктрину государства. Он является председателем Совета Безопасности РФ. Верховным Главнокомандующим. Ему подчинены все Вооруженные Силы РФ, а также высшее военное командование. П. РФ объявляет военное или чрезвычайное положение, по его распоряжению начинаются и прекращаются военные действия. применяются другие чрезвычайные меры.
Соответственно, у П. РФ - обширные полномочия. Для удобства восприятия их можно разделить на несколько групп. В части формирования других государственных органов и назначения высшихдолжностныхлицП. РФ: назначает с согласия ГД Председателя Правительства РФ; по предложению Председателя Правительства РФ назначает на должность и освобождает от должности его заместителей, федеральных министров; принимает решение об отставке Правительства РФ; представляет ГД кандидатуру для назначения на должность Председателя ЦБ: ставит перед ГД вопрос об освобождении его от должности; представляет СФ кандидатуры для назначения на должности судей КС, ВС РФ, ВАС: назначает судей других федеральных судов:представляет СФ кандидатуру Генерального прокурора РФ, вносит в СФ предложение об освобождении его от должности; формирует и возглавляет Совет Безопасности РФ, Совет обороны РФ; формирует Администрацию П. РФ; назначает и освобождает полномочных представителей (например, в субъектах РФ, в ФС, КС) П. РФ;
назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил РФ; назначает и отзывает после консультаций с соответствующими комитетами и комиссиями палат ФС дипломатических представителей РФ в иностранных государствах и международных организациях. В части руководства внутренней политикой страны и взаимоотношений с другими государственными органами исходным является то, что П. РФ, как уже говорилось, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. П. РФ обращается к ФС с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. Осуществляя внутреннюю политику. П. РФ подготавливает и вносит в ГД законопроекты по всем вопросам жизни страны, если считает, что их основой должны быть ФЗ. Согласно Конституции РФ может назначить референдум РФ, который обычно посвящается наиболее важным вопросам жизни государства. Назначает выборы ГД, распускает ГД в случаях и порядке, предусмотренном Конституцией РФ. Подписывает и обнародует ФЗ, может наложить вето, что потребует повторного рассмотрения в ФС. Норма о том, что П. РФ руководит деятельностью Правительства РФ, теперь в Конституцию РФ не включена. Однако в целом в конституционных положениях просматривается зависимость Правительства РФ от П, РФ. Отношения с судебными органами строятся на основе конституционного принципа независимости судей. П. РФ предлагает СФ кандидатуры в состав высших судов РФ и назначает судей иных федеральных судов. У П. РФ есть право обращения в суды в целях защиты интересов государства и обеспечения законности. Он формирует региональную политику как часть внутренней политики РФ. В дополнение к этому он может использовать согласительные процедуры. Президент вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ, если они противоречат Конституции РФ, ФЗ, международным обязательствам РФ или нарушают права и свободы человека и гражданина, - до решения этого вопроса соответствующим судом. В области внешней политики, помимо определения ее основ и решения кадровых вопросов, П. РФ осуществляет руководство непосредственным ее проведением;ведет переговоры и подписывает международные договоры РФ;
подписывает ратификационные грамо-ты\', принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей. Для обеспечения обороны и безопасности государства, стабильного общественного порядка в стране П. РФ формирует Совет Безопасности РФ и является его председателем, а также председателем Совета обороны РФ. П. РФ является Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ (а в них включаются не только армия, но и воинские части системы МВД, ФСБ, ФПГ, назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил РФ. К ведению П. РФ отнесено утверждение военной доктрины РФ. П. РФ объявляет состояние войны, общую и частичную мобилизацию, военное положение на всей территории РФ или в отдельных ее местностях. Он отдает приказ Вооруженным Силам РФ на ведение военных действий, вводит в действие нормативные акты военного времени, формирует и упраздняет органы государственного управления военного времени в соответствии с законом РФ о военном положении. П. РФ издает указы о призыве граждан РФ на военную службу при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных ФКЗ. вводит на территории РФ или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение с незамедлительным сообщением об этом СФ и ГД. В области обеспечения конституционного статуса личности П. РФ - не только гарант прав и свобод человека и гражданина (ст. 80 п. 2 Конституции РФ): он осуществляет ряд специальных полномочий: решает вопросы гражданства РФ и предоставления политического убежища: награждает государственными наградами РФ, присваивает почетные звания РФ, высшие воинские и специальные звания;
осуществляет помилование.
Осуществляя свои полномочия, П. РФ издает два вида актов - указы и распоряжения.
П. РФ обладает неприкосновенностью. Понимать это надо в ряде аспектов:
никто не может применять в отношении П. РФ физическое или психическое насилие; его нельзя ни задержать, ни обыскать, ни арестовать, ни привлечь к любому виду правовой ответственности. пока он состоит в должности П. РФ; наконец, П. РФ нельзя ни свергнуть, ни отстранить от исполнения обязанностей. П. РФ с момента избрания предоставляется государственная охрана в местах его постоянного и временного пребывания. В течение срока полномочий П. РФ охрана предоставляется членам его семьи, проживающим совместно с ним или сопровождающим его. По истечении срока полномочий П. РФ предоставляется персональная охрана пожизненно.
Конституция РФ (ст.92)предусматривает три возможности досрочного прекращения полномочий П. РФ: а) отставка (т.е. добровольный уход с поста с подписанием письменного заявления, извещающего об оставлении должности):
б) стойкая неспособность по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия (хотя деталей в Конституции РФ не содержится, все-таки можно полагать, что понадобится специальное авторитетное медицинское заключение); в) отрешение от должности.
Выборы П. РФ должны состояться не позднее 3 месяцев с момента досрочного прекращения полномочий (ст. 92 ч, 2 Конституции РФ). Во всех случаях, когда П. РФ не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства РФ. При этом он не имеет права распускать ГД. назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции РФ.
Авакьян С.А.

Энциклопедия юриста. 2005.

Смотреть что такое "ПРЕЗИДЕНТ РФ" в других словарях:

  • Президент рф — (англ. President of RF) в РФ глава государства, гарант Конституции РФ*, прав и свобод человека и гражданина. Согласно ст. 12Г Конституции РФ, действовавшей до 12.12.1993 г., П. РФ являлся высшим …   Энциклопедия права

  • ПРЕЗИДЕНТ РФ — согласно ст. 80 Конституции РФ глава российского государства, гарант Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. Пост избираемого всенародно Президента введен в 1991 г. Нынешний статус П. РФ установлен Конституцией РФ. Конституция… …   Юридический словарь

  • Президент РФ — Действующий Президент России Дмитрий Медведев Политика Портал:Политика Россия Эта статья часть серии: Политика и правительство России …   Википедия

  • Президент РФ — 1. Президент Российской Федерации является главой государства. 2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он …   Официальная терминология

  • Президент РФ — согласно ст. 80 Конституции РФ глава российского государства, гарант Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. Пост избираемого всенародно Президента введен в 1991 г. Нынешний статус П. РФ установлен Конституцией РФ. Конституция… …   Большой юридический словарь

  • Президент Российской Федерации — Шта …   Википедия

  • РФ — • Россия • Российская Федерация • РФ самая большая по площади страна мира (17075,4 тыс. км2), демократическое федеративное государство с республиканской формой правления. Первые упоминания об этой стране датируются примерно 10 в., в древнерусских …   Географическая энциклопедия

  • .рф — Début 2010[1] Type Domaine national de premier niveau État actif Pays …   Wikipédia en Français

  • ПРЕЗИДЕНТ — (от лат. prae (перед) и sedere (сидеть) «председатель») выборная должность главы государства, территориально административного образования или руководителя общественной или коммерческой организации. Президент Российской Федерации высшая… …   Большая актуальная политическая энциклопедия

  • Президент Российской Федерации —    Статус Президента РФ определен Конституцией Российской Федерации он является главой государства. Нормы Конституции РФ не указывают на то, что Президент является главой исполнительной власти, ее осуществляет Правительство Российской Федерации… …   Административное право. Словарь-справочник

Книги

Другие книги по запросу «ПРЕЗИДЕНТ РФ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»