ПОВОРОТ ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ

ПОВОРОТ ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ
возврат ответчику всего того, что было с него взыскано в пользу истца, в случае отмены исполненного решен-ия суда и вынесения - после нового рассмотрения дела - решения об отказе в иске полностью или в части либо прекращения производства по делу или оставления иска без рассмотрения (ст. 430 ГПК. ст. 208 АПК). П.и.р. - форма защиты прав должника. Возможен в любом случае независимо от того, в каком порядке отменено судебное решение: в кассационном, надзорном или по вновь открывшимся обстоятельствам.
Вопрос о П.и.р. разрешается по собственной инициативе судом либо по заявлению ответчика в открытом судебном заседании с вынесением определения. Исключения из общего правила П.и.р. в гражданском судопроизводстве составляют случаи:а) отмены в порядке надзора решений по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, о взыскании доходов за труд в колхозе, вознаграждения за использование авторского права, права на открытие.изобретение, на которое выдано авторское свидетельство, о взыскании алиментов, возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца (кроме случаев, когда отмененное решение было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах); б) отмены в кассационном
порядке решения по делам о взыскании алиментов, кроме случаев, когда отмененное решение было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах (ч. 3, 4 ст. 432 ГПК). В арбитражном процессе суд выдает исполнительный лист на возврат взысканных денежных средств, имущества или его стоимости по заявлению организации, гражданина. К заявлению прилагается документ,подтверждающий исполнение ранее принятого судебного акта (ст. 209 АПК).
Прокудина Л.А.

Энциклопедия юриста. 2005.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»