ПЕНСИЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ это:

ПЕНСИЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
(лат. pensio - платеж)
регулярная денежная выплата, которая производится в установленном законом порядке определенным категориям граждан из социальных фондов и других источников. предназначенных для этих целей. Основными видами П.г. являются трудовые и социальные пенсии. К трудовым пенсиям согласно Закону РФ от 20 ноября 1990 г. № 340-1 "О государственных пенсиях" относятся П.г.: по старости; по инвалидности; по случаю потери кормильца: за выслугу лет. Соответственно, основаниями для пенсионного обеспечения служат определенные факты юридические: достижение определенного возраста: наступление инвалидности;
смерть кормильца; длительное выполнение определенной профессиональной деятельности.
Выплаты П.г. финансируются специальным органом - Пенсионным фондом РФ за счет страховых взносов работодателей и граждан, а также за счет средств федерального бюджета РФ.
Выплата одновременно двух П.г. допускается в случаях,прямо установленных в законе: а) гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы:
участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и дугих причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляется право получать пенсию по старости (или за выслугу лет) и пенсию по инвалидности; б) вдовам военнослужащих. погибших в Великую Отечественную войну, не вступившим в новый брак. может устанавливаться пенсия по старости (или пенсия по инвалидности, за выслугу лет, социальная пенсия) и пенсия по случаю потери кормильца. В остальных случаях гражданин вправе выбрать одну из положенных ему П.г.
Все П.г. подлежат индексации в связи с повышением стоимости жизни. При этом они увеличиваются пропорционально повышению их минимальных размеров. Пенсия в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью исчисляется по установленным нормам (от 55 до 75% заработка), за исключением случаев, когда она назначается в максимальном размере (в определенных законом случаях). В составе заработка, из которого исчисляется.пенсия, учитываются все виды вознаграждения за работу, включая оплату за сверхурочную работу, за работу в выходные дни и за совместительство. К видам заработка, учитываемого при назначении пенсии, в частности,относятся: основная заработная плата; все виды денежных премий, предусмотренных действующими системами оплаты труда на данном предприятии: вознаграждение за общие результаты работы предприятия за год; ежегодное вознаграждение за выслугу лет; надбавки и доплаты к заработной плате: вознаграждение за работу по договорам подряда и поручения. Не учитываются только выплаты единовременного характера (компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие при увольнении и т.п.). Наравне с заработком учитывается и авторский гонорар - по государственным ставкам, действующим в тот период, когда производилась его выплата. Что касается авторского вознаграждения за изобретение, то оно не учитывается. так как не является вознаграждением за работу. Среднемесячный заработок при назначении П.г. определяется либо за 24 последних месяца работы перед обращением за пенсией, либо за любые 60 месяцев работы подряд в течение всей трудовой деятельности перед назначением П.г. Для определения среднемесячного заработка общая сумма, полученная за весь учитываемый период, делится соответственно на 24 или 60.
П.г. назначаются со дня обращения за ними, кроме специально предусмотренных законом случаев. Днем обращения за П.г. считается день подачи заявления со всеми необходимыми документами. При направлении заявления и документов по почте днем обращения считается дата их отправления (по почтовому штемпелю). Заявление о назначении П.г. рассматривается в органах социальной защиты не позднее 10 дней после его поступления со всеми необходимыми документами. Ранее дня обращения П.г. назначается в следующих случаях:
а) П.г. по старости и за выслугу лет - со дня прекращения работы, если обращение за ней последовало не позднее месяца со дня оставления работы; б) П.г. по инвалидности - со дня установления инвалидности, если обращение за ней последовало не позднее 12 месяцев с этого дня: в) П.г. по случаю потери кормильца - со дня смерти кормильца, если обращение за ней последовало не позднее 12 месяцев со дня его смерти. Во всех случаях П.г. назначается не ранее чем со-дня возникновения права на нее.
\' Размер П.г. может быть увеличен за счет ее повышения либо за:счет надбавки. Повышение - увеличение П.г. с учетом особых заслуг перед Отечеством или по иным основаниям, предусмотренным законом. Размер П.г. подлежит повышению: а) Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации. Героям Социалистического Труда и гражданам, награжденным орденом Славы трех степеней: б) гражданам, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней или орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней: в) участникам Великой Отечественной войны:
г) гражданам - бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания. созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны:
д) гражданам, не менее 6 месяцев находившимся на военной службе в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. (кроме граждан, указанных в п. "в"):
е) гражданам (кроме указанных в п. "д"), проработавшим не менее 6 месяцев в годы Великой Отечественной войны (с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г.). исключая время работы в районах, временно оккупированных неприятелем, или награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны; ж) гражданам, награжденным медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда" (за исключением граждан, указанных в п. "д" и "е"):
з) гражданам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным:
и) инвалидам с детства вследствие ранения. контузии.увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями,-получающим П.г. по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца. Надбавка - т.е. денежная сумма, на которую увеличивается размер П.г., устанавливается к П.г. по возрасту. по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет и к социальной пенсии. К П.г. по старости устанавливаются следующие надбавки: а) на уход за пенсионером, если он является инвалидом I группы, либо нуждается в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения или достиг возраста 80 лет: б) на нетрудоспособных иждивенцев, если они сами не получают какой-либо пенсии (выплачивается только неработающим пенсионерам): в) участникам Великой Отечественной войны, не получающим П.г. по инвалидности. К П.г. по случаю потери \' кормильца выплачивается кроме надбавки на уход за пенсионером надбавка детям-инвалидам с детства I и II групп,потерявшим обоих родителей, а также указанным детям умершей одинокой матери. К П.г. за выслугу лет выплачивается надбавка для участников Великой Отечественной войны, предусмотренная для П.г. по старости. К социальной П.г., назначенной инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам, устанавливается надбавка на уход за пенсионером, предусмотренная для пенсии по старости. Надбавки к пенсии по инвалидности аналогичны.
Щербаков И.И.

Энциклопедия юриста. 2005.

Смотреть что такое "ПЕНСИЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ" в других словарях:

  • ПЕНСИЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ — ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕНСИЯ …   Юридическая энциклопедия

  • ПЕНСИЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ — пенсия, выплачиваемая гражданину из государственных фондов социального обеспечения. В соответствии с Законом РСФСР О государственных пенсиях в РСФСР от 20 ноября 1990 г. устанавливаются два вида Г.п.: трудовые и социальные. В связи с трудовой и… …   Юридический словарь

  • пенсия государственная — пенсия, выплачиваемая гражданину из государственных фондов социального обеспечения. В соответствии с Законом РСФСР О государственных пенсиях в РСФСР от 20 ноября 1990 г. устанавливаются два вида Г.п.: трудовые и социальные. В связи с трудовой и… …   Большой юридический словарь

  • ПЕНСИЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ — (см. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕНСИЯ) …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕНСИЯ — см. Пенсия государственная …   Юридический словарь

  • ПЕНСИЯ — (от лат. pensio платеж) регулярная и (как правило) пожизненная денежная выплата гражданам со стороны государства или иных субъектов в установленных законом случаях (определенный возраст, инвалидность, потеря кормильца, выслуга лет и особые… …   Юридический словарь

  • ПЕНСИЯ ТРУДОВАЯ — по праву социального обеспечения РФ пенсия государственная, назначаемая гражданам в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью, засчитываемой в общий трудовой стаж. Виды П.т.: по старости, по инвалидности, по случаю потери… …   Юридический словарь

  • государственная пенсия — см. пенсия государственная …   Большой юридический словарь

  • пенсия — (от лат. pensio платеж) регулярная и (как правило) пожизненная денежная выплата гражданам со стороны государства или иных субъектов в установленных законом случаях (определенный возраст, инвалидность, потеря кормильца, выслуга лет и особые… …   Большой юридический словарь

  • пенсия трудовая — по праву социального обеспечения РФ пенсия государственная, назначаемая гражданам в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью, засчитываемой в общий трудовой стаж. Виды П.т.: по старости, по инвалидности, по случаю потери… …   Большой юридический словарь

Книги

Другие книги по запросу «ПЕНСИЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»