Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


МОНИТОРИНГ ЗЕМЕЛЬ

Перевод
МОНИТОРИНГ ЗЕМЕЛЬ
система наблюдений (съемки, обследования и изыскания) за состоянием земель. Объектами М.з. являются все земли РФ. К его задачам относятся: своевременное выявление изменений состояния земель, оценка этих изменений, прогноз и выработка рекомендаций о предупреждении и об устранении последствий негативных процессов; информационное обеспечение ведения государственного земельного кадастра, землепользования, землеустройства, государственного контроля за использованием и охраной земель, иных функций управления земельными ресурсами, а также владельцев земельных участков. В зависимости от целей наблюдения и охватываемой территории М.з. может быть федеральным, региональным и локальным. Поэтому М.з. осуществляется в соответствии с федеральными, региональными и местными программами. Собранные путем М.з. материалы служат правовым основанием для принятия необходимых решений в области использования и охраны земель и обеспечения экологической безопасности населения. Такие решения могут принимать государственные органы, осуществляющие земельный кадастр, контроль за использованием земель, землеустройство и др. М.з. повышает эффективность деятельности этих органов по управлению земельными ресурсами. Полученные материалы объективно характеризуют физические, химические. биологические процессы в природной среде.уровень загрязнения почв, водных объектов, последствия его влияния на растительный и животный мир. Это дает возможность органам предъявлять определенные требования к землепользователям, а также привлекать к
ответственности лиц, виновных в этих нарушениях.
Общий М.з. за состоянием окружающей природной среды в целом возлагается на МПР РФ и его территориальные органы в субъектах РФ. М.з. - часть общего мониторинга. Положение о мониторинге земель в Российской Федерации утверждено постановлением Правительства РФ от 15 июля 1992 г. № 491.
Постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1993 г. № 100 утверждена Государственная программа мониторинга земель Российской Федерации. Она предусматривает поэтапное введение на территории РФ.
Лит.: Земельно-аграрная реформа в России. Законодательство. М., 1994.
Жариков Ю.Г.

Энциклопедия юриста. 2005.

Книги