МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВОЙНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ это:

МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВОЙНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
(двойное налогообложение на межгосударственном уровне)
обложение одного и того же лица аналогичными видами налога в отношении одного и того же объекта налогообложения в двух или более государствах за один и тот же период. Крайне негативное явление, сдерживающее рост внешнеторговых связей, затрудняющее перемещение капиталов и лиц, препятствующее развитию интеграционных процессов, прежде всего в области экономики. Более того, корпорации и физические лица стремятся избавиться от излишнего налогового бремени, делая это настолько успешно, причем нередко вполне легальными способами, что вообще избегают какого-либо обложения.
М.д.н. не следует путать с кумуляцией налога - одновременным обложением одного и того же источника несколькими различными налогами - и с повторным обложением. Последнее имеет место, если налог взимается с объекта, который уже ранее был обложен в пользу казны.
М.д.н. необходимо отличать от экономического двойного налогообложения, возникающего в случае обложения прибыли корпорации как самостоятельного налогоплательщика и взимания налога с распределенной ее части (дивидендов) на уровне акционеров. При экономическом двойном налогообложении нет идентичности объектов, субъектов. самих налогов. Однако оно может порождать двойное обложение на международном уровне при переводе компанией распределяемой прибыли в качестве дивидендов своим иностранным акционерам ввиду возможности взимания налога как по месту источника дохода, так и в стране резидентства бенефициара.
Причины возникновения М.д.н. - коллизии налоговых законодательств двух или более стран в отношении прав на налогообложение пересекающих национальные границы товаров и услуг, доходов и капиталов, а также отдельных юридических и физических лиц. Коллизии проистекают из фискального суверенитета государства, в соответствии с которым публичная власть самостоятельно и в полном объеме устанавливает объекты налогообложения, круг своих налогоплательщиков, размеры налоговых отчислений и способы взимания налогов.
Основные критерии для определения пределов национальной налоговой юрисдикции - резидентство и территориальность. Первый означает, что налогообложению подлежат все доходы резидента данной страны, независимо от местонахождения их источников (неограниченная налоговая ответственность), а нерезиденты облагаются налогами только в отношении доходов, получаемых из источников в этой стране (ограниченная налоговая ответственность). Второй критерий предусматривает, что налогообложению в данной стране подлежат все доходы, извлекаемые в пределах ее территории, независимо от места проживания налогоплательщика.
Различные экономические интересы и возможности побуждают одни страны строить свои налоговые отношения на основе критерия резидентства: другие же - на базе принципа территориальности. Такая специфика определения объекта "национального" обложения ведет к двойному налогообложению, когда налогоплательщик проживает не в том государстве, откуда поступает доход. М.д.н. может быть связано и с особенностью определения налогового субъекта, когда несколько государств считают его своим налогоплательщиком. Если в одной стране правила резидентства основываются на определенном отрезке времени проживания на территории этой страны, а в другой - на факте содержания постоянного жилища на ее территории, то индивид может оказаться одновременно резидентом обоих государств. Двойное резидентство возможно и в отношении юридических лиц, так как разные страны применяют самые различные критерии определения их резидентства - место фактического управления, местонахождение основной производственной деятельности, место инкорпорации (т.е. регистрации, учреждения) компании и т.д. Еще одно обстоятельство, вызывающее двойное налогообложение. - неодинаковый подход к определению отдельных правовых категорий. Например, к М.д.н. ведут различия в определении понятия "домициль", существующие во внутреннем праве государств.
Наиболее эффективное средство для устранения М.д.н. - заключение налоговых конвенций между заинтересованными странами. Современной договорной практике известно несколько методов, направленных на избежание М.д.н.
а) Обычный вычет. Он означает, что обе договаривающиеся страны могут облагать доход налогом, но одна страна должна вычесть из суммы своего налога налог, уплаченный на этот же доход в другой договаривающейся стране. Такой метод часто встречается в налоговых соглашениях с участием Швеции.
б) Освобождение иностранных доходов от налогообложения. На него ориентируются Франция, Швейцария, Аргентина, Венесуэла и др. Согласно данному методу исключительное право на налог с определенного вида доходов принадлежит одной из договаривающихся стран. Договоры, в которых использован этот метод, перечисляют отдельные виды дохода, облагаемые в одной стране и освобождаемые от налога в другой.
Различают две формы освобождения. Во-первых, оно может быть полным, когда доход, полученный в одном государстве, не учитывается при исчислении налога в другом (например, доход, полученный в стране-источнике, не учитывается при исчислении налога в стране резидентства). Как правило, такое освобождение распространяется лишь на некоторые строго определенные доходы:
прибыль от международных перевозок;
роялти (лицензионные платежи и авторские вознаграждения); вознаграждение государственных служащих; пенсии;
доходы от зависимой личной деятельности (при определенных условиях); доходы от независимой деятельности, т.е. литераторов, юристов (при условии отсутствия постоянного представительства);
доходы студентов (суммы, получаемые из-за границы на содержание, обучение, прохождение практики) в течение определенного периода (от 2 до 5 лет): коммерческую прибыль(кроме полученной через постоянное представительство).
Постоянное представительство (постоянное деловое учреждение, постоянная, фиксированная база) - "любое постоянное место, через которое осуществляется вся деятельность или какая-то ее часть".
Вторая форма - освобождение с последовательностью или "освобождение с прогрессией", в соответствии с которым с облагаемого дохода налог взимается так, как если бы освобожденный от уплаты налога доход все же был обложен в пользу фиска. Условие последовательности действует в отношении прибылей зарубежных "деловых учреждений", доходов от недвижимой собственности, расположенной за границей,дивидендов на инвестированные в других странах капиталы. При использовании этого метода
страна-экспортер уступает право налогообложения иностранного дохода стране-источнику. Тем самым последней обеспечивается равенство между местными и зарубежными инвесторами с точки зрения налогового режима для внутренних и зарубежных инвестиций.
в) Кредит на заграничные налоги. Этот метод представляет собой зачет уплаченных за рубежом налогов в счет внутренних налоговых обязательств;
широко используется РФ. Государство, предоставляющее налоговый кредит, включает доход, полученный в стране-источнике, в общий доход налогоплательщика для определения его налоговых обязательств в стране резидентства. Затем сумма налога, уплаченного в государстве - источнике дохода, вычитается из налогового оклада, подлежащего уплате в стране резидентства. Налогоплательщики стран с более высокими налоговыми ставками, получающие доходы из стран, где ставки соответствующих налогов ниже, будут уплачивать в государстве резидентства только разницу между налогами этих стран. Это так называемый "полный кредит". Если же корпорация уже уплатила налог в стране - импортере капитала по ставкам, превышающим аналогичные в стране ее базирования, то какого-либо возмещения разницы не производится, но и второй раз налоги не взимаются - "обычный кредит".
Большинство стран Западной Европы - сторонники так называемого "сэкономленного налога", т.е. разрешают получение кредита не только в отношении реально выплаченных налогов, но и той их суммы, которую компания должна была бы уплатить, если бы по месту приложения капитала ей не предоставлялись налоговые льготы. Фиктивное завышение кредита своим корпорациям направлено прежде всего на поощрение экспорта капитала в страны с нестабильной экономической и политической обстановкой.
В случае отсутствия соглашений, устраняющих двойное налогообложение, принимаются соответствующие национальные правовые акты. Во внутренней практике государств широкое распространение получила налоговая скидка, согласно которой иностранный налог вычитается из суммы доходов, подлежащих налогообложению. Некоторые страны используют в качестве инструмента борьбы с двойным налогообложением налоговые льготы в виде инвестиционных кредитов и необлагаемых резервов. Применение инвестиционного налогевого кредита ведет к уменьшению налоговых обязательств компании в государстве резидентства в зависимости от прироста показателей вывоза капитала. Разновидность инвестиционного кредита - исследовательский налоговый кредит, призванный способствовать интенсификации и расширению объемов осуществляемых за границей научно-технических исследований. Весьма эффективное средство избежать М.д.н. на правительственном уровне - полная отмена или существенное понижение ставок дублируемых налогов. Но, как показывает практика, на такие уступки исполнительная власть соглашается крайне редко.
Фомина О.А.

Энциклопедия юриста. 2005.

Смотреть что такое "МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВОЙНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ" в других словарях:

  • Международное двойное налогообложение — обложение одного и того же дохода идентичным налогом в разных странах. Основными методами устранения двойного налогообложения являются межгосударственные соглашения: освобождение по соглашению, когда от налогообложения полностью или частично… …   Финансовый словарь

  • Международное Двойное Налогообложение — См. Налогообложение двойное Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВОЙНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ — одновременное обложение одного налогоплательщика в отношении одного объекта за один и тот же период времени в разных странах идентичными или имеющими одинаковую природу (сопоставимыми) налогами. Двойное налогообложение является существенным… …   Юридическая энциклопедия

  • МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВОЙНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ — обложение сопоставимыми налогами в двух (или более) государствах налогоплательщика по поводу одного объекта за один и тот же период времени. М.д.н. неблагоприятно воздействует на обмен товарами и услугами, на движение капиталов, технологий и… …   Юридический словарь

  • МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВОЙНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ — термин международного налогового права, означающий ситуацию, когда одновременно в двух или более странах одно и то же лицо рассматривается налоговым законодательством в качестве налогоплательщика или один и тот же объект рассматривается в… …   Энциклопедия российского и международного налогообложения

  • МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВОЙНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ — одновременное обложение одного налогоплательщика в отношении одного объекта за один и тот же период времени в разных странах идентичными или имеющими одинаковую природу (сопоставимыми) налогами. Двойное налогообложение является существенным… …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • международное двойное налогообложение — обложение сопоставимыми налогами в двух (или более) государствах налогоплательщика по поводу одного объекта за один и тот же период времени. М.д.н. неблагоприятно воздействует на обмен товарами и услугами, на движение капиталов, технологий и… …   Большой юридический словарь

  • ДВОЙНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ — (double taxation) Налогообложение, при котором один и тот же доход облагается налогом в двух или нескольких странах. Обычно доход какого либо лица, полученный им в разных странах мира, облагается налогом в стране местопребывания этого лица. Кроме …   Финансовый словарь

  • ДВОЙНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ — ДВОЙНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ, одновременное обложение одних и тех же доходов или капиталов различными видами налогов (см. НАЛОГИ) в пределах одной страны (экономическое двойное налогообложение) или одними и теми же видами налогов в разных странах… …   Энциклопедический словарь

  • ДВОЙНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ — см. Международное двойное налогообложение …   Энциклопедия юриста

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»