ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ это:

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ
"отмывание" денег, добытых преступным путем; одно из наиболее опасных экономических преступлений международного характера. Получило распространение в странах с рыночной экономикой. Объективная сторона Л.п.д. состоит в том, что добытые преступным путем средства вкладываются (вводятся) в легальный экономический оборот как в стране совершения преступления. так и за рубежом, в том числе путем помещения на счета коммерческих банков. На эти средства официальным путем приобретаются или создаются предприятия и банки, скупается валюта иностранная, заключаются внешнеэкономические и другие контракты. Соучастниками таких преступлений являются работники банков, скрывающие свои действия под предлогом сохранения банковской тайны. По данным ЦБ. из страны таким путем ежегодно утекает до 20 млрд. долл.. имеющих криминальное происхождение. Особая опасность этого преступления состоит в том. что оно способствует криминализации экономики, росту организованной преступности. установлению стабильных связей между преступными группировками различных стран (т.е. появляению транснациональной организованной преступности). Последним обстоятельством определяется необходимость международно-правовой борьбы с Л.п.д. Меры такой борьбы предусмотрены Страсбургской конвенцией 1990 г. об "отмывании", выявлении. изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности.Государства-участники взяли на себя обязательства объявить "отмывание" этих доходов преступлением.принять законы о порядке розыска, изъятия и конфискации незаконно полученных средств, о снятии всех ограничений с разглашения информации о вкладах клиентов, в том числе с целью выявить недобросовестность работников банка. Государства обязались юридически закрепить право доступа уполномоченным работникам правоохранительных органов к банковским
операциям, позволяющим своевременно выявить подобные преступления.
Некоторые государства, присоединившиеся к этой Конвенции, уже внесли в свое законодательство существенные дополнения. Кпримеру, Б Великобритании с 1994 г. действует закон.в соответствии с которым работники всех банков, не сообщившие правоохранительным органам о необычных, подозрительных перемещениях денежных средств, могут быть привлечены к уголовной ответственности и получить от 2 до 14 лет лишения свободы.
Еще раньше в Нидерландах начал действовать закон, обязывающий банковских работников информировать правоохранительные органы о поступлении на счета своих клиентов сумм свыше 25 тыс. гульденов. Владелец счета обязан объяснить происхождение таких средств. Аналогичные нормы есть-в США, Италии и других странах.
Определенный вклад в усилени-е борьбы с Л.п.д. внесли Международная конференция по предотвращению отмывания денег и использования доходов от преступной деятельности и борьбе с ними, проведенная ООН в г. Курмайер (Италия) в июне 1994 г.. и Всемирная конференция на уровне министров по организованной и транснациональной преступности. организованная ООН в г. Неаполе (Италия) в ноябре 1-994 г.
Всемирная конференция приняла Неапольскую политическую декларацию и Глобальный план действий против организованной транснациональной преступности. которые в том же году были утверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи, ООН. В названной Декларации главы государств и правительств, министры и должностные лица правоохранительных органов приняли решение защитить свои страны от международных преступных организаций путем эффективных законодательных мер и оперативных средств. В Глобальном плане действий подчеркивалась необходимость оказания технической помощи со стороны ООН. включая обмен опытом и специалистами, разработку законопроектов, специальную подготовку должностных лиц уголовного правосудия, сбор, анализ информации и обмен ею.
На Конференции было принято предложение представителей Италии учредить на ее территории Международный учебный центр для сотрудников правоохранительных органов и системы уголовного правосудия. Одна из его задач - обмен опытом борьбы с Л.п.д.
РФ пока не присоединилась ни к одной из конвенций о борьбе с Л.п.д. Тем
не менее ст. 174 УК установлена уголовная ответственность за легализацию имущества, приобретенного незаконным путем. Данное деяние отнесено к числу преступлений в сфере экономической деятельности и состоит в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем, а равно использовании указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской деятельности или иной экономической деятельности. При наличии отягчающих обстоятельств, в частности организованной преступной группы, указанное деяние наказывается вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.
К финансовым операциям, которые не являются сделками, следует отнести, к примеру,перечисление средств со счета на счет. Кроме того. для руководителей местных органов власти, не являющихся сторонами в совершении сделки с использованием незаконно приобретенных средств, ответственность может наступать именно за заведомое использование данных средств как предмета финансовых операций, если сделка осуществляется в соответствии с решением, принятым данным руководителем (естественно. при его осведомленности о незаконном происхождении средств).
Под лицом, использующим свое служебное положение, следует понимать не только должностных лиц. нон служащих коммерческих и иных организаций, имеющих такие особые предоставленные им полномочия, использование которых облегчает Л.п.д.
Панов В.П., Яни П.С.
ЛЕГАТ (лат. legatum) - 1) папский, апостолический представитель римско-католической церкви в других странах (т.е. за пределами Италии). Л.. являющиеся дипломатическими представителями Ватикана (папы), именуются нунциями\'. 2) в римском праве специально установленный завещателем в определенной форме дар. предназначенный конкретному лицу в качестве вычета из общей наследственной массы. Это лицо (легатарий) могло получить\' Л. после уплаты из наследства всех лежащих на нем долгов: поэтому Л. не был безусловным завещательным распоряжением. Л. мог предусматривать передачу в пользу легатария какой-то веши или какого-то вещного права (сервитута) предоставление ему обязательств, вытекающих из наследства, а также мог заключать обязательство не препятствовать
осуществлению наследственных прав другими наследниками, учитывайте или иные условия. В современном наследственном праве аналогичный институт именуется завещательным отказом.

Энциклопедия юриста. 2005.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»