Природные ресурсы

Природные ресурсы
        (a. natural resources; н. naturliche Ressourcen; ф. ressources naturelles; и. recursos naturales) - совокупность объектов и систем живой и неживой природы, компоненты окружающей человека естеств. среды, используемые в процессе обществ. произ-ва для удовлетворения материальных и культурных потребностей общества. П.р. выступают в качестве природных условий существования человечества, к-рое всё более активно использует П.р., формируя свои потребности, цели и методы их достижения. Бурное развитие производит. сил, вовлечение в переработку огромных масс природного сырья, увеличение выбросов нерециклируемых отходов произ-ва и жизнедеятельности человека в биосферу делают особо актуальными вопросы природопользования при макс. сохранении экологич. равновесия на планете в целом и в её отд. регионах. Вопросы защиты компонентов и П.р. (см. Охрана окружающей среды) выходят за рамки возможностей отд. гос-в и требуют согласованных действий разл. стран в единой глобальной стратегии.         
Использование плановой социалистич. системы х-ва позволяет СССР и др. социалистич. странам преодолевать негативные факторы мировой энергетич. ситуации. В СССР в 1988 создан Гос. комитет по охране природы.         
В совр. условиях глобальные проблемы использования и защиты П.р. связаны с решением таких важнейших проблем человечества, как предотвращение войн и гонки вооружений; сохранение среды обитания; обеспечение энергией, сырьём и продовольствием; преодоление отсталости развивающихся стран.         
Классификация природных ресурсов и их значение. Совокупность П.р. внеш. геосфер Земли представлена взаимосвязанными компонентами, используемыми или намеченными к использованию; входящими в естеств. кругооборот веществами или привнесёнными в процессе человеческой деятельности; постоянными или переменными по массе; возобновимыми (восполняемыми) и невозобновимыми по массе и качеству, с учётом фактора времени; постоянными, убывающими или прирастающими по видовому разнообразию. Практически неисчерпаемый природный ресурс - солнечная энергия, источник "экологически чистой" энергии, составляющей ок. 5·* 1020 кДж/год. В разл. странах сооружаются первые гелиостанции, вырабатывающие тепло и электроэнергию, обсуждаются проекты космич. электростанций и способы ретрансляции электроэнергии с орбиты на Землю. Солнечная энергия используется через продукты фотосинтеза (естеств. растительность, продукция с. х-ва), биосферы или былых биосфер (торф, лигниты, кам. уголь, нефть, газ, битуминозные горн. породы).         
Атмосфера представляет сложную по структуре и динамике систему. Реально в недалёком будущем использование энергии атм. потоков в значительно бульших масштабах, чем с помощью наземных ветродвигателей и парусов кораблей. Ставятся опыты по управлению осадками (борьба с градом, туманами, снегом, стимулирование дождей). Изучаются причины возникновения и пути движения ураганов, тайфунов, смерчей для предотвращения ущерба от этих разрушит. природных явлений. В прогнозировании атм. процессов применяются системы глобального мониторинга, искусств. спутники Земли и т.п.         
Защита атм. воздуха от пылегазового загрязнения, в т.ч. от трансграничных загрязнений, требует усилий всех стран. В СССР в 1980 принят закон об охране атм. воздуха. Общегос. служба наблюдения и контроля за уровнем загрязнения природной среды функционирует в 450 городах СССР. Серьёзность проблемы подтверждается ежегодным поступлением в атмосферу Земли 150 млн. т двуокиси серы. Выпадение "кислотных дождей" осложняет задачи земледелия и рыболовства, угнетает растительность, ухудшает условия жизни в городах, способствует росту числа лёгочных заболеваний, аллергий и т.п. (см. Атмосфера).         
Гидросфера - постоянный по массе, но переменный по качеству П.р., совокупность всех водных объектов Земли, её недр, океанов, морей, рек, озёр, водохранилищ, ледников и снежного покрова. Ежегодный сток всех рек планеты ок. 37 400 км3. Мировое потребление пресной воды составляет 600 км3, причём 3/4 этого объёма возвращается в биосферу в виде грязного стока и на его разбавление расходуется многократно больший объём речного стока. Гидросфера не только источник пресных и минерализов. вод, но среда обитания живых организмов в водной растительности; источник хим. соединений, минералов и элементов для пищ. целей, медицины и пром-сти; источник тепла за счёт гидротерм и энергии за счёт гидросферных потоков на суше и в океане, энергии волн, приливов и отливов, осмотич. энергии барьеров пресных и солевых вод и т.п.         
Если в 1966 добытое в океане сырьё оценивалось в 0,3 млрд. долл., то к 1980 эта сумма достигла 70 млрд. долл. По оценке ООН, вклад осн. отраслей мор. х-ва в мировую экономику за 1960-80 увеличился почти в 10 раз. Гидросфера может быть загрязнена в относительно короткий период. В число важнейших охранных мероприятий входят гидромониторинг на суше, комплексный глобальный мониторинг Мирового ок., водосберегающие технологии в пром-сти и в с. х-ве, в т.ч. оборотное водоснабжение, внедрение безводных технологий, учёт затрат воды и т.п. Основы водного законодательства Союза ССР и союзных республик (1970) предусматривают все необходимые меры по охране и использованию ресурсов гидросферы (см. Гидросфера, Вода, Водные ресурсы).         
Наземная растительность (гл. обр. лес) - возобновимый П.р., резко меняющийся по массе, качеству и видовому разнообразию в относительно короткий период. Ежегодная продукция фитомассы оценивается приблизительно в 50-280 млрд. т сухого органич. вещества. Леса планеты занимают св. 40 млн. км2, а ежегодные заготовки древесины превышают 3 млрд. м3. Будучи средой обитания живых организмов, лес является гл. продуцентом кислорода, источником продуктов питания людей и кормов для животных, источником сырья для пром-сти, бытового и пром. топлива. Лес - наиболее эффективное средство защиты пресных вод от истощения, ландшафтов и пахотных земель от ветровой и водной эрозии; незаменимая рекреационная среда, поглотитель аэрозолей и т.п. Вопросы охраны и использования леса регламентированы Основами лесного законодательства Союза ССР и союзных республик (1977).         
Способом таксации мировые запасы древесины определены в 357 млрд. м3 (1971), в т.ч. в СССР 79, в Бразилии 66, в Канаде 24, в США 20 млрд. м3. Проблема лесов состоит в рациональном комплексном использовании их ресурсов, в поддержании их продуктивности, в сохранении генофонда растительности и животных, биогеоценозов, в защите от вредителей, пожаров, в планомерном восстановлении.         
Почва - очень трудно возобновимый или практически не возобновимый П.р., среда особых биогеоценозов, основа с.-х. произ-ва, кормовой базы животноводства. Общая площадь всех типов почв (подзолистые, серые лесные, чернозёмы, серозёмы и др.) оценивается в 3,18 млрд. га, но мировой фонд пашни составил 1,44 млрд. га (1976), в СССР - 226,5 млн. га. Мировая площадь наиболее ценных чернозёмных почв 240 млн. га, из них 130 млн. га в СССР. Важнейший качеств. показатель почвы - содержание гумуса (в лучших чернозёмах 11-15%). Экстенсивное ведение с. х-ва с неоправданным применением глубокой пахоты ведёт к нарушению структуры почв, способствует ветровой и водной эрозии, а нерациональное использование ядохимикатов, дефолиантов и гербицидов резко нарушает почвенный гемеостазис. Разрушению почвенного покрова способствуют сведение лесов, осушение территорий и их заболачивание, переполив, неконтролируемый выпас стадных животных, прокладка временных грунтовых дорог, стр-во трубопроводов, открытые горн. работы. К устранению негативных явлений направлены научно обоснованные методы мелиорации и рекультивации почв.         
Животный мир природных экологич. систем - ресурс, трудно возобновимый по качеству и видовому разнообразию. В СССР принят закон об охране и использовании животного мира (1980), ведутся работы по сохранению генофонда, создаются условия для восстановления численности нек-рых видов (стерх и др.) и селекционного восстановления истреблённых видов животных (зубр).         
Ландшафт - рекреационный П.р., среда обитания живых организмов, человеческих поселений, пром. сооружений, дорог, резерв биосферных заповедников, заказников и т.п. По программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (1971) реализуется проект сохранения природных зон и содержащегося в них генетич. материала. К 1984 в 62 странах мира создано 226 биосферных заповедников - эталонов природных ландшафтов. В СССР вопросы охраны и использования почвенных и ландшафтных ресурсов регламентированы Основами земельного законодательства Союза ССР и союзных республик (1968), законами об охране природы союзных республик.         
Полезные ископаемые недр континентов и частей Мирового ок. - принципиально не возобновимый П.р. Растущие масштабы потребления п. и. требуют строгого их учёта, рационального использования, сбережения и охраны от истощения. В СССР приняты Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах (см. Минеральные ресурсы, Минеральное сырьё).         
Помимо вышеприведённой принципиальной классификации П.р. по утилитарному признаку выделяются энергетич., водные, земельные, минеральные, растительные и др. П.р., что отражено во множестве классификаций по одно- и многоцелевому использованию П.р. разл. отраслями обществ. произ-ва, здравоохранения и т.п. Отд. виды П.р. относятся к потенциальным, их использование в будущем зависит от достижений науки и техники, от уровня междунар. сотрудничества и экологич. самосознания человечества.         
Этапы освоения П.р. На ранних этапах историч. развития человечества осн. значение имели охота и рыболовство при незначит. использовании минеральных ресурсов (горн. породы, минералы в качестве орудий труда в палеолите и неолите) с практически полным рециклированием отходов в природных экосистемах. На последующих этапах докапиталистич. общества с возникновением и ростом земледелия и животноводства стали всё шире использоваться почвенные ресурсы, растительность, вода для орошения, нек-рые источники энергии (ветер, водные потоки, тягловая сила животных), возникла и развилась культура металлов и сплавов (медь, бронза, золото, железо и др.), керамики, естеств. камня (культовые постройки, дороги, инж. сооружения, скульптура, ювелирные изделия).         
При капитализме резко возросла интенсивность использования П.р. в целом, в т.ч. топлива и п. и. Если, по оценке В. И. Вернадского, человек древности применял до 19 хим. элементов, то к нач. 20 в. - уже 59, а в 1985 используются все хим. элементы, выявленные в земной коре. П.р. были предметом изучения многих натуралистов дореволюц. России (П. И. Рычков, В. Н. Татищев, М. В. Ломоносов, И. И. Лепёхин, С. П. Крашенинников, А. И. Воейков и др.). В. И. Вернадский и А. Е. Ферсман сформулировали важнейшее положение о человечестве как планетарной силе, геологически и геохимически преобразующей мир.         
С первых лет Сов. власти проблемы П.р. оказываются в центре внимания гос-ва. В 1919 В. И. Лениным была поставлена задача: "Для того, чтобы сохранить источник нашего сырья, мы должны добиться выполнения и соблюдения научно-технических правил" (Полн. собр. соч., т. 43, стр. 174). П.р., объявленные всенародным достоянием, изучаются Комиссией по изучению естественных производств. сил и Проблемной комиссией АН СССР и ГКНТ "Природные ресурсы СССР". Грандиозные масштабы и ускоренные темпы социалистич. стр-ва получили надёжное ресурсное обеспечение, что способствовало победе в Великой Отечеств. войне 1941-45, помогло восстановить и успешно развить нар. х-во на базе собств. источников сырья.         
Освоение П.р. сводится к их выявлению, оценке, разведке, кадастрированию по видам (таксация лесов, земельный кадастр, водный кадастр, подсчёт запасов п. и. и т.п.), к собственно использованию, сбережению и охране от истощения, поддержанию продуктивности, а также восстановлению (рекультивация ландшафтов и почв, восстановление и укрепление берегов морей и крупных водохранилищ, мелиорация почв, лесонасаждения и т.п.). На всех этапах первостепенную роль играют экологич., экономич. и социальные обоснования освоения П.р. как в глобальном плане, так и в регионально-локальном (П.р. Земли в целом, суши и её недр, Мирового ок. и его частей, крупных регионов, отд. стран и р-нов, вплоть до мегаполисов и отд. поселений, заповедников, заказников и памятников природы). Естественная неравномерность пространств. распределения П.р. в глобальном плане неизбежно приводит к необходимости развития систем геогр. разделения труда и интеграции обществ. произ-ва. Проблема П.р. становится в ряд социально-экономич. задач первостепенного значения в странах, служащих источниками природного сырья для других стран.         
Изучение П.р. постоянно углубляется и расширяется. Успешно применяются самые эффективные достижения науки и техники (дистанционное зондирование земной поверхности с искусств. спутников Земли и с самолётов, системы геофиз. исследований, сверхглубокое бурение и т.п.). Научно обоснованные оценки П.р. (кадастровые, технологические, экономические, социальные, экологические) являются необходимым условием получения макс. эффекта от использования ресурсов при миним. уровне негативных последствий для природы и человека. По наиболее общим оценкам, ежегодное извлечение разл. природных материалов и продуктов из природной среды достигает 35-40 млрд. т, при сжигании топлива за год связывается до 15-20 млрд. т кислорода атмосферы (терр. США продуцирует меньше кислорода, чем его потребляет пром-сть страны), водопотребление мира превышает 600 млрд. т в год. Резкая терр. неравномерность потребления природных материалов в совр. мире не отражает истинных потребностей всего человечества. Для достижения в будущем всем населением Земли уровня потребления, достигнутого наиболее развитыми странами, потребуется утроить суммарный объём добычи П.р. При этом для отд. видов П.р. (топливо, руды) нужно увеличить добычу в 10-15 раз. Рост населения и неизбежное повышение уровня потребления П.р. на душу населения ещё более обостряет проблему. Всеобщее значение приобретает проблема мониторинга П.р., разработки системы управления П.р. по видам и в целом. При этом осн. упор делается на комплексное использование П.р., развитие безотходных и малоотходных производств. ресурсосберегающих технологий, оборотного водоснабжения, утилизации газопылевых выбросов з-дов, тепло- и электростанций на минеральном топливе, контроль отвода тепла АЭС и т.п. Поскольку рост запасов, не возобновляемых П.р., имеет предел, важен поиск новых видов сырья, топлива, энергии (солнечной, получаемой на Земле или передаваемой с космич. электростанций; термоядерной, тепла земных недр и т.п.). Неизбежно полное использование вторичных ресурсов, вовлечение в хоз. оборот возобновляемых П.р. взамен остродефицитных видов сырья, внедрение новых методов добычи п. и., гидропоники в с. х-ве и т.п. Подобные проблемы сбережения и охраны П.р. сохраняются и в отношении возобновимых ресурсов.

Литература: Мельников Н. В., Проблемы использования природных ресурсов, М., 1967; Природные ресурсы и экономическая география СССР, М., 1971 ; Минц А. A., Экономическая оценка естественных ресурсов, М., 1972; Дювиньо П., Танг М., Биосфера и место в ней человека, пер. с франц., М., 1973; Охрана окружающей среды в странах - членах СЭВ, М., 1979; Олдак П. Г., Сохранение окружающей среды и развитие экономических исследований, Новосиб., 1980; Ефремов Ю. К., Хозин Г. С., Всемирная стратегия охраны природы, М., 1981.

И. В. Давиденко.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1984—1991.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Природные ресурсы" в других словарях:

  • Природные ресурсы — объекты, процессы и условия природы, используемые обществом для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Природные ресурсы подразделяются на: возместимые и невозместимые; возобновимые и невозобновимые; заменимые и незаменимые;… …   Финансовый словарь

  • ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ — (natural resources) Факторы производства, предоставленные природой. Они включают землю, пригодную для ведения сельского хозяйства, месторождения полезных ископаемых и водные ресурсы, используемые для производства энергии, проведения ирригации и… …   Экономический словарь

  • природные ресурсы — Природные богатства, пригодные для использования человеком, т.е. компоненты окружающей среды, такие как ископаемое топливо, минеральное сырье, леса, воды, плодородие почв, климат, которые могут удовлетворить различные потребности людей (природные …   Словарь по географии

  • ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ — (естественные ресурсы) компоненты природы, используемые человеком. Главные виды природных ресурсов можно классифицировать: на основе их генезиса минеральные ресурсы, биологические ресурсы (растительный и животный мир), земельные, климатические,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Природные ресурсы — компоненты природной среды, природные объекты и природно антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • Природные ресурсы — компоненты природной среды, природные объекты и природно антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов …   Официальная терминология

  • ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ — Компоненты природной среды, природные объекты и природно антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов …   Словарь бизнес-терминов

  • ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ — компоненты природной среды, природные объекты и природно антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов …   Юридическая энциклопедия

  • ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ — совокупность объектов живой и неживой природы, используемых или потенциально пригодных для использования человеком. К числу П.р. относятся земля, недра, леса, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир. Согласно ст. 9 Конституции… …   Юридический словарь

  • ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ — ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ, компоненты природы, используемые человеком. Главные виды природных ресурсов можно классифицировать: на основе их генезиса минеральные, биологические (растительный и животный мир), земельные, климатические, водные ресурсы; по… …   Современная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»