- ЛЕЙЦИТ
- [λευκος (λевкос) — белый] — м-л, K[AlSi2O6]. Каркасный силикат, изоструктурный с анальцимом. При обычных температурах — тетр. (псевдокуб.) , при 605° С переходит в куб. (β-Λ.). К незначительно замещается Na. К-лы — тетрагонтриоктаэдры, додекаэдры; характерны скелетные формы. Дв. по {110} полисинтетические. Сп. несов. по {НО}. Белый, серый. Часты многочисленные включения. Тв. 5,5—6. Уд. в. 2,5. В богатых К основных недосыщенных эффузивных и гипабиссальных г. п. Изменяется в псевдолейцит, эпилейцит, анальцим, серицит, каолинит.
Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.
- Лейцит
-
(от греч. leukos - белый * a. leucite; н. Leucit; ф. leucite, amphigene; и. leucita) - минерал подкласса каркасных алюмосиликатов группы фельдшпатоидов, KAlSi2O6. Иногда содержит примеси Na (до n%), Ca, Ti, Fe, Mg, Mn. Сингония тетрагональная, выше 625°C переходит в кубическую. Кристаллич. структура каркасная, каркас образуют связанные между собой четверные и шестерные кольца из тетраэдров (AlO4) и (SiO4). Ионы K+ локализуются в пустотах структуры. Образует кристаллы и вкрапленники в породе. Цвет белый, серый; блеск матовый на поверхностях граней и стеклянный на изломе (раковистом). Tв. 5,5-6,0. Плотность 2450-2500 кг/м3. Хрупок. Образуется при высоких темп-pax и низких давлениях. Типичен для бедных SiO2 эффузивных и гипабиссальных щелочных пород калиевой серии: лейцититов, лейцитовых базальтов и тефритов, шонкинитов, италитов и др. B глубинных магматич. щелочных породах вместо Л. присутствуют криптокристаллич. срастания санидина и гексагонального кальсилита KAlSiO4, часто в виде полных псевдоморфоз по Л. Богатые такими срастаниями породы наз. сынныритами. B позднемагматич. и автометасоматич. условиях Л. превращается в псевдолейцит (сростки ортоклаза и нефелина), a в гипергенных - под воздействием вадозных вод замещается анальцимом. M-ния Л. известны в Италии, ФРГ, США, Австралии, странах Африки, в CCCP (Армения); сынныритов - в CCCP (Вост. Сибирь).
Лейцитовые породы и сынныриты - потенциальное сырьё для произ-ва алюминия, поташа, калийных удобрений, высококачеств. керамики. B пром-сти пока не используются. B CCCP разработана высокорентабельная безотходная технология получения из сынныритов полевошпат-кальсилитовых концентратов для тонкой керамики методами механич. оттирки и магнитной сепарации c последующей сульфатизацией хвостов и получением из них алюминиево-калиевых квасцов или c переработкой их на глинозём, поташ, цемент, тарное стекло спеканием c известняком и выщелачиванием спеков.
Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.