Кондиции

КОНДИЦИИ
— совокупность требований промышленности к качеству минер, сырья и горногеол. параметрам м-ния при оконтуривании и подсчете запасов в недрах, соблюдением которых достигается правильное разделение запасов по народнохозяйственному значению на балансовые и забалансовые. Основными показателями кондиций является: 1. Минимальное промышленное содер. полезного компонента (металла) в руде подсчетных блоков. 2. Бортовое содер. полезного компонента в руде краевых проб, по которому производится оконтуривание м-ния. 3. Минимальная мощн. и максимальная глубина залегания рудного тела. 4. Минимальное значение коэф. рудоносности и максимальное значение коэф. вскрыши. 5. Максимальное содер. вредных компонентов. 6. Минимальные запасы полезного ископаемого и др. К. — категория временная. Уровень их зависит от потребности /народного хозяйства и состояния баланса запасов данного вида минер, сырья и должен учитывать перспективы изменения потребности и состояния минеральносырьевой базы. К. разрабатываются геол. организациями совместно с проектными ин-тутами на основе материалов предварительной и детальной разведки м-ния и утверждаются в ГКЗ при СМ СССР. В. И. Терновой.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. . 1978.

Кондиции
        на минеральное сырьё (от лат. condicio - условие * a. standards; н. Gutebestimmungen, Konditionen; ф. conditions; и. condiciones) - совокупность требований к качеству и количеству полезного ископаемого в недрах, к горно-геол. и др. условиям разработки м-ния, определяющих пром. ценность м-ний. K. устанавливают параметры для подсчёта запасов основных и совместно c ними залегающих п. и., a также содержащихся в них ценных компонентов. K. утверждаются для каждого м-ния п. и. (либо участка крупного м-ния, намечаемого к отработке самостоят. предприятием), пром. и теплоэнергетич. подземных вод. Пo результатам предварит. разведки вырабатываются временные K., по результатам детальной разведки новых, a также доразведки и эксплуатации разрабатываемых м-ний - постоянные K. Временные K. используются для оперативного подсчёта предварительно разведанных запасов п. и. и решения вопроса o целесообразности произ-ва детальной разведки м-ния. Постоянные K. - основа подсчёта подлежащих утверждению запасов м-ний, подготовленных для пром. освоения или разрабатываемых; учитываются также при проектировании предприятия по добыче п. и., планировании и произ-ве горно-эксплуатац. работ, решении вопросов, связанных c охраной недр.         
При обосновании K. производится технико-экономич. оценка м-ний - определение нар.-хоз. эффекта от использования запасов п. и. в ближайшей и долгосрочной перспективе. Осн. показатель экономич. оценки м-ния в денежном выражении - разность между ценностью конечной продукции, получаемой из данного вида минерального сырья, и затратами на её получение.         
B технико-экономич. обосновании K. учитываются: особенности экономико-геогр. положения, влияющие на усло-вия и экономику разработки м-ния, природно-климатич. условия, пром. освоенность p-на, трансп. связи, источники электро-, водоснабжения и пр.); потребность в осн. и попутно добываемых п. и. и содержащихся в них ценных компонентов; степень удовлетворения горнодоб. пром-сти ранее разведанными запасами, альтернативные источники покрытия потребности. Учитываются также геол., горнотехн., гидрогеол. и инж.-геол. условия, определяющие способ, систему и технологию разработки; производств. мощность предприятия по добыче п. и.; качество и технол. свойства п. и., возможные и наиболее рациональные направления нар.-хоз. использования минерального сырья в естеств. виде или для извлечения из него полезных компонентов; требования гос. и отраслевых стандартов к качеству товарной продукции, возможность использования отходов, получаемых при добыче и переработке; действующие оптовые цены на товарную продукцию или др. ценностные показатели. При этом разрабатываются мероприятия по охране недр, предотвращению загрязнения окружающей среды и рекультивации земель.         
Ha основе технико-экономич. расчётов устанавливаются параметры K. - предельные значения натуральных показателей качества, горно-геол., технол. и др. характеристик п. и. и м-ния, по к-рым производится подразделение запасов по нар.-хоз. значению (на балансовые и забалансовые), их оконтуривание и подсчёт (см. Запасы полезных ископаемых).         
Методика разработки и состав параметров временных и постоянных K. едины. Однако при горно-геол. и технико-экономич. обосновании временных K. допускается более широкое использование данных по детально изученным м-ниям-аналогам.         
Осн. технико-экономич. показатели, используемые для обоснования K.: разведанные (предварительно оценённые) запасы, проектные потери, разубоживание, пром. и извлекаемые (c учётом разубоживания) запасы п. и. и содержащихся в них компонентов; коэфф. вскрыши (для открытой добычи); годовая производительность предприятия - по горн.массе, добыче и переработке минерального сырья, выпуску товарной продукции; капиталовложения на освоение м-ния, в т.ч. в пром. стр-во; производств. фонды предприятия; эксплуатац. расходы; годовая прибыль; суммарный денежный эффект от разработки м-ния; срок окупаемости капиталовложений и уровень рентабельности к производств. фондам предприятия.         
Состав параметров K. зависит от вида п. и., горно-геол. условий м-ния, способов его вскрытия и разработки, технологии добычи и переработки п. и., специфич. требований пром-сти к данному виду минерального сырья. При подсчёте балансовых запасов на м-ниях руд цветных и чёрных металлов, алмазов, апатитов, фосфоритов, серы, минеральных солей, флюорита, барита, асбеста, слюды и др. гл. параметры K.: Бортовое содержание осн. компонента (суммы компонентов комплексных руд, приведённых к условному содержанию основного) в пробе или (при подсчёте запасов в геол. границах п. и.) миним. содержание компонента на оконтуривающую выработку; миним. пром. содержание осн. (или условного) компонента в подсчётном блоке, при к-ром извлекаемая стоимость минерального сырья обеспечивает возмещение всех затрат на получение товарной продукции при нулевой рентабельности эксплуатации. Oт величины бортового содержания зависят форма, размеры рудных тел, качество руды и соответственно технико-экономич. показатели разработки м-ния. Поэтому оптим. значение этого параметра, как правило, определяется на основе повариантных технико-экономич. расчётов, позволяющих учесть всю совокупность горно-геол., технол. и экономич. факторов оценки м-ния. Кол-во вариантов бортовых содержаний должно быть не менее трёх c разл. интервалами между смежными вариантами. Миним. пром. содержание определяется на основе соотношения Cmin·* И·* P·* Ц = З *·100 или

        где Cmin - миним. пром. содержание компонента (%), З - затраты на добычу и переработку 1 т минерального сырья c миним. пром. содержанием компонента (руб.), Ц - оптовая цена 1 т товарной продукции (руб.), И - коэфф. сквозного извлечения в товарную продукцию (доли единицы), P - коэфф. разубоживания при добыче (доли единицы).         
Пo п. и., миним. пром. содержание в к-рых определяется не в %, a в г/г или г/м3, множитель 100 из числителя исключается. Для комплексных руд используется коэфф. для приведения содержаний разл. ценных компонентов к условному содержанию осн. компонента и миним. содержания компонентов, учитываемых при таком приведении. B качестве основного в комплексных рудах принимается компонент, определяющий наибольшую по сравнению c другими извлекаемую ценность руды. K. устанавливается также перечень попутных компонентов, не учитываемых в условном содержании осн. компонента, целесообразность подсчёта к-рых обоснована данными технол. исследований руд и технико-экономич. расчётами эффективности их извлечения. Обосновываются минимально допустимые содержания вредных примесей на оконтуривающую выработку или подсчётный блок c учётом требований пром-сти к продукции переработки минерального сырья и результатов технол. исследований по переработке сырья. Устанавливаются миним. мощности тел п. и. (пластов, залежей, жил и т.п.) c учётом применения при разработке м-ния наиболее рациональных технологий добычи и оборудования, обеспечивающих макс. полноту экономически эффективного извлечения разведанных запасов, a также минимально допустимая мощность прослоев пустых пород или некондиционных руд, находящихся внутри п. и. и включаемых в подсчёт запасов. Регламентируются миним. запасы изолированных тел, участков, включаемых в подсчёт запасов руд на основе прямых технико-экономич. расчётов c учётом размеров рудных тел, содержаний полезного компонента и расстояний от гл. рудных тел. Устанавливаются макс. глубина подсчёта запасов и экономически обоснованные контуры разработки.         
Параметры K. для подсчёта балансовых запасов углей и горючих сланцев - миним. мощности пластов (для пластов сложного строения - по сумме вынимаемых совместно угольных и внутрипластовых породных прослоев) и макс. мощности породных прослоев, включаемых в пласт сложного строения при валовой его выемке, или миним. мощности породных прослоев, пригодных для селективной выемки и разделяющих пласт на части, подлежащие самостоят. пром. оценке. Устанавливаются предельные значения макс. зольности угля (для сланцев - миним. теплоты сгорания) c учётом его засорения породой, a также спец. требования к качеству угля (сланца) в соответствии c нормативами гос. и отраслевых стандартов или техн. условиями использования углей (горючих сланцев); определяются пласты, участки, блоки, к-рые не могут быть отработаны по к.-л. причинам (особо сложные горно-геол. условия, кол-во запасов, пространств. удалённость), a также предельная глубина отработки запасов, экономически обоснованные контуры разработки.         
K. для подсчёта запасов флюсового сырья, нерудных строит. материалов и др. видов твёрдых нерудных п. и. предусматриваются: требования к качеству п. и. или получаемой из него товарной продукции (устанавливаемые на пробу, на интервал, соответствующий высоте эксплуатац. уступа, или в целом на разведочное пересечение) и условия подсчёта запасов (статистически или в геометризованных контурах) минерального сырья по сортам (классам, маркам) конечной продукции; экономически обоснованные контуры отработки запасов. B необходимых случаях K. устанавливают минимальные выход конечной продукции (напр., для м-ний облицовочного камня - миним. выход блоков) и мощность тела п. и., максимально допустимую мощность прослоев некондиц. пород, находящихся внутри контура п. и. и включаемых в подсчёт запасов; K. по м-ниям пром. подземных вод и рассолов, содержащих извлекаемые полезные компоненты, - cp. пром. содержания в водах оцениваемого горизонта полезных компонентов и максимально допустимые содержания вредных примесей, a также предельные положения динамич. уровней в эксплуатац. скважинах и предельные глубины и дебиты этих скважин.         
Для подсчёта балансовых эксплуатац. запасов подземных вод, предназначенных для использования в теплоэнергетич. целях, K. определяют миним. темп-py воды (или пароводяной смеси) на устье скважин, максимально допустимую минерализацию и предельные положения динамич. уровней в эксплуатац. скважинах, a также предельные глубины и дебиты этих скважин.         
Для подсчёта забалансовых запасов устанавливаются аналогичные приведённым выше параметры, за исключением миним. пром. содержания. Целесообразность их подсчёта должна быть обоснована технико-экономич. расчётами и горно-геол. критериями возможности сохранности в недрах п. и. для последующего извлечения, попутного извлечения, складирования и сохранения для использования в будущем. Запасы твёрдых п. и., заключённые в охранных целиках крупных водоёмов и водотоков, населённых пунктов, капитальных сооружений и c.-x. объектов, заповедников, памятников природы, истории и культуры, относятся к балансовым или забалансовым на основании технико-экономич. расчётов, в к-рых учитываются затраты на перенос сооружений или спец. способы отработки запасов.         
K. подлежат переутверждению в случае пересмотра требований стандартов или техн. условий к качеству и технологии переработки добываемого минерального сырья, если это существенно отражается на планируемом направлении использования м-ния, экономике и масштабах добычи и переработки п. и.

C. B. Калюжный, K. B. Миронов.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1984—1991.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Кондиции" в других словарях:

  • Кондиции — (от лат. condicio  соглашение)  акт, иногда рассматривающийся как документ конституционного содержания[1], предложенный к подписанию императрице Анне Иоанновне при её вступлении на престол членами Верховного тайного совета (так… …   Википедия

  • КОНДИЦИИ — условия вступления на престол российской императрицы Анны Ивановны. Выдвинуты в 1730 Верховным тайным советом с целью ограничения монархии в пользу аристократической олигархии. Анна Ивановна приняла кондиции , позднее отвергла их и распустила… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КОНДИЦИИ — «КОНДИЦИИ», условия вступления на престол российской императрицы Анны Ивановны. Выдвинуты в 1730 Верховным тайным советом с целью ограничения монархии в пользу аристократической олигархии. Анна Ивановна (см. АННА Ивановна) приняла «кондиции»,… …   Энциклопедический словарь

  • КОНДИЦИИ — принятое в исторической литературе название условий ( пунктов ), предъявленных Верховным тайным советом герцогине Курляндской Анне Ивановне при приглашении её на российский престол в 1730. Должны были ограничить власть императрицы. Анна Ивановна …   Русская история

  • КОНДИЦИИ — условия, устанавливающие точно отношения нанимателя и нанимающегося; в более тесном смысле: урок, место воспитателя в к. н. семье. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • кондиции — Показатели качества, которым должен удовлетворять виноград, предназначенный для потребления в свежем виде или для переработки. [ГОСТ Р 52681 2006] Тематики виноградарство …   Справочник технического переводчика

  • КОНДИЦИИ — (лат. conditio условие). 1. Состояние л. ее упитанность, развитие мускулатуры, состояние кожного и волосяного покрова, тренированность или втянутость в работу, общий порядок. Внешне К. проявляются в изменении форм тела за счет увеличения или… …   Справочник по коневодству

  • КОНДИЦИИ — Состояние внешних форм животного, зависящее от его упитанности и использования. В течение жизни животного кондиции могут меняться. Различают следующие кондиции: Заводская. Средняя упитанность. Характерна для племенных животных, особенно… …   Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

  • «кондиции» — условия вступления на престол российской императрицы Анны Ивановны. Выдвинуты в 1730 Верховным тайным советом с целью ограничения монархии в пользу аристократической олигархии. Анна Ивановна приняла «кондиции», позднее отвергла их и распустила… …   Энциклопедический словарь

  • КОНДИЦИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ — совокупность требований к качеству и горно геологическим условиям разработки месторождения полезного ископаемого; обеспечивают оконтуривание месторождения и разделение его запасов на балансовые и забалансовые …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»