Шампань-Арденны это:

Шампань-Арденны
Шампань-Арденны
Шампань-Арденны (Champagne-Ardenne) — регион на севере Франции (см. Франция), включает четыре департамента: Арденны (Ardennes), Об (Aube), Марна (Marne), Верхняя Марна (Haute-Marne). Центр региона — Шалон-сюр-Марн.
Графство Шампань образовалось во второй половине 9 — второй половине 10 вв. на северо-востоке Франции в бассейне рек Сена и Марна.
В средневековой Шампани процветало производство шерстяных тканей (Реймс, Шалон, Труа, Провен), овцеводство, с 14 в. — виноделие. В 12—13 вв. Шампань славилась ярмарками, которые, перемещаясь из одного города в другой (Ланьи, Бар-сюр-Об, Провен, Труа), действовали почти круглый год. В 14 в., во время Столетней войны, Шампань была одним из главных театров военных действий, что подорвало экономическое значение ярмарок. После присоединения к домену французского короля (1284 г., окончательно в 1361 г.) до 1790 г. имела статус провинции.
В конце 17 в. в Шампани впервые было организовано производство игристых вин, и название «Шампань» теперь у каждого ассоциируется с виноградниками и вином, имя которого прославило провинцию на весь мир. Но город Шампань это и знаменитый собор в Реймсе, где проходили коронации французских королей. Шампань и Арденны много раз превращались в поле битвы. Здесь и поныне сохранились мощные оборонительные сооружения, линии укреплений. Именно здесь, в 451 г. в битве на Каталаунских полях, был остановлен Аттила. А в 1870 г. у Седана сражались французские и прусские войска.

Департамент Арденны

Административный центр департамента Арденны — Шарлевиль-Мезьер (Charleville-Mezieres, 62 тыс. жит.). Город возник в результате слияния Шарлевиля, промышленного центра, основанного в 1606 г., и Мезьера, военно-стратегического пункта, игравшего важную роль в истории начиная с 10 в. Сюда же влились Этион, Монси-Сен-Пьер и Могон (в 1966 г.). Очень впечатляет Плас-Дюкаль (place Ducale). Базилика Нотр-Дам полностью реставрирована, ликвидированы повреждения, нанесенные последними тремя войнами (франко-прусской, Первой и Второй мировыми). Церковь Сен-Ли (Saint-Lie) известна своими современными витражами. А в Эколь-де-Жени (Ecole du Genie) учились известный математик и инженер Гаспар Монж и поэт Руже де Лилль. В помещении Вье-Мулен (Vieux Moulin) располагаются музей Арденн, Музей Рэмбо, Музей радиотехнических средств связи, начиная со времен постройки Эйфелевой башни и вплоть до наших дней. Раз в 3 года здесь проводится международный фестиваль кукольных театров. Неподалеку находится парк Сен-Лорен (Saint-Laurent), где на воле живут обитатели арденнских лесов.


В Бельваль (Belval) на территории в 350 га располагается Буа-де-Дам (Bois des Dames) — парк, где в естественных условиях живут дикие кабаны, олени, лани, лоси, зубры и муфлоны. За животными можно наблюдать с многочисленных смотровых башен. Неподалеку остатки старинного аббатства премонстрантов. На месте старинной крепости в 18 в. сооружен замок. Вийи-ла-Ферте (Villy-la-Ferte) — последний форт «линии Мажино», сооруженный в 1927—1936 гг. и пролегавшей от Арденн до Рейна. Живет (Givet) Крепость Шарлемон (Charlemont) построена в 1554 г. Карлом V. С башни Грогуар (Grogoire) открывается великолепный вид на Маас.
«Дамы Мааса» (Dames de Meuse) — это сбросовые скалы неподалеку от деревни Лэфур (Laifour). Согласно легенде эти природные окаменелости на берегу реки Маас не что иное, как обращенные в камень женщины, которые перестали хранить верность своим мужьям, ушедшим в крестовый поход с Годфруа Бульонским и от которых не было вестей на протяжении 7 лет. Озеро Берон (Lag Bairon) раскинулось на площади в 140 га. Частично — база водного спорта, частично — водно-орнитологический заповедник.

Департамент Об
Административный центр департамента — Труа. В департаменте находятся такие старинные города, как Бар-сюр-Сейн, Бриан-ле-Шато, Клерво, Ножан-сюр-Сейн и др.
В Бар-сюр-Сейн (Bar-sur-Seine) в римские времена располагался предшественник нынешнего города — Барсекванус. Средневековая часть города застроена в основном домами 16 в., среди которых выделяется Мэзон-Дорлож (Maison de l"Horloge). Здесь находится готическо-ренессансная церковь Сен-Этьен (Saint-Etienne).
В военном училище городка Бриан-ле-Шато (Brienne-le-Chateau) учился Наполеон Бонапарт и здесь открыт музей Наполеона. Интересно посмотреть замок старинного рода Ломени, владевшего городом. В городке есть также Музей авиации. В окрестностях города расположены церкви: Лентий (de Lentilles), Бейи-ле-Фран (de Bailly-le-Franc) с деревянными панелями и Бар-сюр-Об (de Bar-sur-Aube) 12 в.
Городок Клерво (Clairvaux) основан в 1115 г., когда здесь на лесистом берегу Обы был основан монастырь братьев-цистерцианцев во главе со св. Бернаром, настоятелем которого оставался до смерти. По легенде как-то св. Бернар заявил, что окрестные церкви «слишком красивы, слишком велики, слишком высоки, чтобы способствовать молитвенной сосредоточенности духа». Клерво положил начало 60 цистерцианским монастырям, а сама обитель насчитывала 700 монахов. Монастырь был затем разрушен и перестроен, будучи превращен в тюрьму.

В городке Ножан-сюр-Сейн (Nogent-sur-Seine) находится Павильон Генриха IV и «дом турка» (Maison de la Turque), увековеченный в романе Флобера «Воспитание чувств». В экспозиции Музея Дюбуа-Бушер (Musee Dubois-Boucher) демонстрируются материалы местных археологических раскопок каменного, бронзового и железного веков, а также римского периода. Здесь же можно посмотреть художественную выставку. В окрестностях находится замок Мотт-Тилли (Motte-Tilly) 18 в., окруженный прекрасным парком, а также имение Сейер (Seilleres), где умер Вольтер.

Департамент Марна
Административный центр департамента — город Шалон-сюр-Марн .
В департаменте Марна находится город Реймс, а также старинные городки Эй-Шампань и Эперне. Природные достопримечательности — озеро Дер-Шантекок и региональный природоохранный парк Реймса. В городке Эй-Шампань (Ay Champagne) действует самая старая фирма по производству и сбыту шампанского — Госсе (Gosset), основанная еще в 16 в. и базирующаяся на виноградниках римской эпохи. Качество этих вин высоко ценили Франциск I, Карл V и Генрих IV.
Эперне (Epernay, 27 тыс. жит.) соперничает с Реймсом за право считаться столицей шампанских вин. Меловые почвы в окрестностях Эперне (Ерегпау) идеальны для выращивания виноградной лозы сортов «шардонне» и «пино нуар», из которых делают большинство шампанских вин. В известняковых холмах проложен лабиринт винных подвалов, где благородный напиток выдерживается до зрелости. С этим городом связаны знаменитые марки вина Шарль-Моэ (Charles Moot) и Эжен-Мерсье (Eugene Mercier). На авеню Шампань (avenue de Champagne) находятся представительства крупнейших фирм — производителей шампанского: Моэ-э-Шандон (Moet et Chandon), Мерсье-де-Кастеллан (Mercier de Castellane). Со смотровой башни (60 м) фирмы Мерсье-де-Кастеллан открывается великолепный вид на долину Марны. Среди архитектурных памятников — Портал Св. Мартена (Portal Saint-Martin) 16 в., церковь Нотр-Дам (Notre-Dame). В замке Перье (Chateau Perrier) размещаются библиотека, Музей шампанских вин и Музей истории и археологии.

Озеро Дер-Шантекок (Lag de Der-Chantecoq) — великолепное место отдыха и развлечений. База водного спорта. Место пролета и отдыха перелетных птиц. Региональный природоохранный парк Реймса (Parc naturel regional de la Montagne de Reims) занимает территорию между тремя крупными городами — Реймсом, Эперне и Шалоном — площадью в 50 тыс. га. Леса, долины, поля, виноградники.

Департамент Верхняя Марна
Административный центр департамента Верхняя Марна — город Шомон (Chaumont). 9 марта 1814 г. здесь был заключен договор между союзниками против Наполеона. Небольшой привлекательный городок Шомон в римские времена назывался — Кальвус Монс. С 1228 по 1239 г. здесь размещалась резиденция графов Шампанских. Следует осмотреть базилику Св. Иоанна Крестителя (Saint-Jean Baptiste), побывать в часовне Сен-Сепулькр (Saint-Sepulcre) с изображением «Скорбящей у Гроба» (1471 г.). Башня Отефей (Hautefeuille) когда-то была донжоном герцогского замка, сейчас это Дворец правосудия, здесь же размещается музей. В сквере неподалеку имеется великолепная обзорная площадка с видом на старый город. В Муниципальном музее кроме археологической экспозиции, также любопытная коллекция ясель, включая неаполитанские ясли 18 в. На выезде из города находится железнодорожный виадук внушительных размеров (654 м длины, 52 м высоты, 50 пролетов), сооруженный в 1855—1856 гг. всего за 15 месяцев.
В городке Коломбей (Colombey) похоронен генерал де Голль. Над его могилой поставлен Лотарингский крест розового гранита высотой 45 м. В Жуэнвиле (Joinville) расположен восхитительный сад — Гран-Жарден (Grand Jardin), а также замок в стиле ренессанс, сооруженный в 1533—1560 гг. первым из герцогов Гизов Клавдием Лотарингским. В парке замка устраивается «живое действие». Стоит побывать в Музее Аудитуар (l"Auditoire), где реконструирована сцена погребальной вечерни по Клавдию Лотарингскому, а также устроена выставка костюма 13—18 вв. Интересна церковь Нотр-Дам (Notre-Dame) 12 в. с порталом 16 в. Знаменитый летописец Жуэнвиля Жеан, любимый историограф Людовика Святого, жил в этом городе вплоть до отбытия в крестовый поход в 1248 г. Последний из принцев Жуэнвилей был родным сыном короля Луи-Филиппа: он основал городок Жуэнвиль-Лепон близ Парижа и город Жоанвиль в Бразилии. Прекрасным местом для пешеходных прогулок является набережная Пеко (des Peceaux).

Город Лангр (Langres) хранит память о Дени Дидро, который, как живой, восседает на центральной площади. С Лангром связано и имя Жанны Мане, одной из основательниц канадского Монреаля. В галльские времена город был одной из трех столиц бургундских племен. Кольцо укреплений Лангра протяженностью 4 км с 6 воротами и 7 башнями (реставрировано в 19 в.) — прекрасный образец фортификационного искусства Средневековья. Собор Сен-Мам (Saint-Mammes) строился с 1150 по 1196 г. в строгом бургундско-романском стиле. Стоит осмотреть и часовню бывшего монастыря Аннонсиадес (Annonciades).В экспозиции Музея Отель-дю-Брей-Сен-Жермен (Hotel du Breuil Saint-Germain) представлена живопись времен Возрождения, фаянс и материалы, связанные с жизнью и творчеством Дени Дидро.

Город Сен-Дизье (Saint-Dizier) прославился тем, что в 1544 г. оказал успешное сопротивление стотысячной армии Карла V (население Сен-Дизье — 2,5 тыс. человек). За исключительную храбрость в бою жители города получили от Франциска I особое прозвище «Брагард» (Bragards) — от словосочетания «Бравгар» (braves gars — «храбрые парни»). В 1814 г. он стал местом одной из последних наполеоновских битв на территории Франции. Стоит посмотреть замок и башню Сен-Эсприт (Saint-Esprit), остатки укрепления, Муниципальный музей с богатой коллекцией палеонтологических экспонатов, церкви Нотр-Дам, Сен-Мартен-де-Жиньи (Saint-Martin de Gigny) и Сен-Мартен-де-ла-Не (Saint-Martin de la Neue), расположенную в старинном квартале мореплавателей. Музей пивоварения рассказывает посетителям о пиве все, что только можно.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Смотреть что такое "Шампань-Арденны" в других словарях:

  • Шампань — Арденны — У этого термина существуют и другие значения, см. Шампань (значения). Координаты: 49°00′00″ с. ш. 4°30′00″ в. д. / 49° с. ш …   Википедия

  • ШАМПАНЬ-АРДЕННЫ — (Champagne Ardenne), административный регион на северо востоке Франции (см. ФРАНЦИЯ). Включает департаменты Арденны, Марна, Об, Верхняя Марна. Площадь 25,6 тыс км2. Население 1,33 млн человек (2004). Региональный центр Шалон ан Шампань (см. ШАЛОН …   Энциклопедический словарь

  • Шампань-Арденны — Координаты: 49°00′00″ с. ш. 4°30′00″ в. д. / 49° с. ш. 4.5° в. д.  …   Википедия

  • Шампань-Арденны — (Champaigne Ardenne)Champaigne Ardenne, область на С. В. Франции, состоит из департаментов Арденны, Об, Марна, Верхняя Марна; пл. 25606 кв.км, 1347850 чел. (1990); адм. центр – г.Реймс. Включает в себя часть Арденнского Леса и покрытую… …   Страны мира. Словарь

  • Шампань (значения) — Шампань: Фамилия Шампань, Патрик французский социолог. Филипп де Шампань (фр. Philippe de Champaigne) (1602 1674)  французский художник эпохи барокко Шампань, Клод канадский композитор, педагог и музыкальный функционер середины XX века …   Википедия

  • Арденны (горы) — Арденны …   Википедия

  • ШАМПАНЬ (Champagne) — историческая область и современный экономический район (Шампань Арденны) на северо востоке Франции в бас. рек Сена и Марна. Включает: департаменты Арденны, Марна, Верх. Марна. Общая площадь 25,7 тыс. км². Население 1,3 млн. человек (1992).… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Шампань — У этого термина существуют и другие значения, см. Шампань (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Арденны. Координаты: 49°00′00″ с. ш. 4°30′00″ в. д. /  …   Википедия

  • Арденны (департамент) — У этого термина существуют и другие значения, см. Арденны. Арденны Ardennes …   Википедия

  • Шампань — (Champagne), историческая область и современный экономический район (Шампань Арденны) на северо востоке Франции, в бассейне рр. Сена и Марна. Включает департаменты: Арденны, Марна, Верхняя Марна, Об. 25,7 тыс. км2. Главный город  Реймс. В средние …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»