Тунис (<<государство>>) это:

Тунис (<<государство>>)
Тунис (государство)
Тунис — государство в Северной Африке. Общая площадь страны составляет 163 тысяч кв.км. Столица — город Тунис (см. Тунис (город)). Население Туниса составляет 10,2 млн. человек. 98% населения исповедуют ислам. Государственными языками являются арабский и французский. Денежная единица — тунисский динар. Тунис — президентская республика. Тунис — аграрно-сырьевая страна, одна из наиболее развитых в Африке. Тунис экспортирует фрукты, зерновые, оливковое масло.
Тунис расположен на севере Африканского континента, на западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией (см. Ливия). Север и восток Туниса омываются водами Средиземного моря. Тунис — одна из трех стран Магриба (наряду с Алжиром и Марокко). Благодаря своей своеобразной форме, удлиненной, заостренной клином вниз, территория Туниса напоминает крыло птицы. Республика Тунис делится на 23 гувернората ( вилайета), разделенных на 2600 округов (делегаций).
Рельеф страны преимущественно равнинно-холмистый; около трети территории заняты горами Атласа и межгорными плато. Основная часть Туниса расположена на приморских равнинах. Ландшафт северного Туниса, с изрезанными берегами, плодородной долиной реки Меджерды, горной цепью Великого Телля, чрезвычайно близок к южно-европейскому. В этом районе находится самая высокая гора Шамби (1544 м) и наиболее известные горы Джабель-Семмама и Джабаль-Тиуша. По мусульманской легенде, в эту группу вершин был превращен караван паломников.
Центральная часть — это страна песчаных дюн и солончаков (гигантские бессточные впадины, наполненные солонцеватой водой; другое название шотты). Юг Туниса — царство пустынь. На юго-востоке располагается каменистая пустыня Хаммада, на юго-западе — песчано-щебнистая пустыня Сарир, южнее — Рмель-эль-Абиод, являющаяся северной оконечностью Большого Восточного Эрга. Береговая линия также весьма разнообразна: северные берега скалистые и обрывистые, с множеством мелких бухт, восточное же побережье славится своими песчаными отмелями и бесчисленными островками. Именно там располагаются основные центры туризма: столица Туниса с пригородами, Хаммамет, Набуль, Сус и Монастир.
Естественная растительность на территории Туниса, издревле заселенной земледельцами и скотоводами, сильно изменена. Лишь на северном побережье можно встретить теперь тенистые «островки» средиземноморской растительности, особенно оберегаемые в парках и садах, где очень много также завезенных декоративных субтропических растений. Часть из них (агава, кактус, опунция) расселились по большей части Туниса. В горах, на отдельных северных склонах, встречаются дикая оливка, масличное дерево, пробковый и каменный дуб, лавр, дикая роза. Очень скудна растительность в пустынной части Туниса. В каменистой пустыне Хамаде растут лишь колючие кустарники и лишайники, а на барханах — лишенные листьев деревья пустыни: тальха, этель. В оазисах можно видеть фруктовые сады, миндальные и оливковые деревья, рощи финиковых пальм, а на краю шоттов вызревает знаменитый на весь мир сорт Деглет Нур — «пальцы света».
Климат формируется, с одной стороны, под влиянием Средиземного моря (в северной части страны преобладает сухой субтропический климат), с другой стороны, — пустыни Сахары (на юге господствует жаркий климат тропических пустынь). Средняя температура января на севере 10 °C, на юге 21 °C; средняя температура июля, соответственно, 26 °C и 33 °C. За счет невысокой влажности даже июльская жара переносится сравнительно легко, поэтому разгаром сезона считается период с мая по сентябрь. Идеальным же временем для путешествий вглубь страны и в пустыни является весна и осень с умеренно жаркими днями и холодными ночами.

История
Территорию Туниса человечество освоило более миллиона лет назад, и здесь сравнительно рано возникли первые государства. В 12 веке до н. э. считалась сильнейшим государством Средиземноморья. Поражение Карфагена в последней из трех пунических войн с Римом сделало его с середины II века да нашей эры римской провинцией. В таком положении земли Туниса находились вплоть до V века нашей эры, когда после развала величайшей империи североафриканские земли стали переходить от одних завоевателей к другим. В 5—7 веках вандалы, аланы и Византия поочередно овладевали этой областью, пока в конце VII века не появились арабы, приступившие к распространению на всей территория Туниса мусульманства.
В 800 году Тунис отделился от Арабского халифата, создав собственное государство, и с 13 века играл важную роль в арабском мире. Но уже в конце 16 века признал свою зависимость от Турции, желая избежать посягательств на свою суверенность со стороны Испании. В 17 веке зависимость от Турции сильно ослабла и носила формальный характер, что позволило в 1861 году ввести в стране первую конституцию. В 1881 году французы оккупировали Тунис, попытки сопротивления были подавлены. Однако после Первой мировой войны они развернулись с новой силой.
Начавшаяся Вторая мировая война на некоторое время изменила политическую ситуацию в стране. В 1942 году Тунис захватили германо-итальянские войска, а в 1943 — англо-французские части. После окончания войны колониализм был восстановлен, но уже в 1954 году Франция предоставила Тунису внутреннюю автономию, а в 1956 — полную независимость. С июля 1957 года Тунис провозгласил себя республикой.

Достопримечательности
Культура Туниса тесно связана с его историей. Историко-археологические комплексы: Утика (одна из первых финикийских колоний, основанная в 1101 году до н. э.) и Карфаген (столица Карфагенской державы, основана в 814 году до н. э.) — неизменно привлекают не только туристов, но и историков и археологов. Утика находится на полпути между Бизертой и Тунисом. До наших дней уцелели остатки римских жилых домов, амфитеатра, терм, цистерн и акведука.
Карфаген по праву считается одним из малых чудес света. Вот уже два века ведутся раскопки на территории города, разрушенного римлянами в 146 году до н. э. Сохранились в основном остатки римских зданий — капитолия, амфитеатра, грандиозных терм Актонина — а также византийских церквей. Находки из развалин Карфагена хранятся здесь же, в музее «Лавижери».
В 120 км от столицы страны можно увидеть, пожалуй, самый интересный античный центр Туниса — древний город Дугга. Дугга — финикийский (4 век до н. э.), затем нумидийский (2 век до н. э.) и, наконец, римский (с 46 года до н. э.) город. Здесь сохранились пунический мавзолей, монумент, сооруженный в честь трех богов — Юпитера, Юноны и Миневры, храм богини Юноны Целесты, римская купальня, триумфальная арка и другие античные сооружения.
Сафетула — руины римского и византийского города близ нынешней Сбейтлы. В Сафетуле можно увидеть остатки римского форума и капитолия с храмами Юпитера, Юноны и Минервы, византийских церквей. Город Фисдрус, ныне Эль-Джем, находится на полпути между Суссом и Сфаксом. В нем прекрасно сохранилось здание колизея, овальное в плане, обнесенное трехъярусными аркадами (высота — 36 м). Наиболее интересные памятники мусульманского средневековья сосредоточены в Тунисе, Кайруане, Сусе, Монастире, Махдии (см. Махдия), Сфаксе.
Тунис — столица и главный порт страны, основан финикийцами в 10 веке до н. э. Наиболее интересна средневековая часть Туниса — Медина. Центр Медины занимает обширный крытый базар, к нему примыкает Большая мечеть (мечеть Олив). Второй ранний памятник Туниса — кубический купольный мавзолей Харасанидов. В городе множество небольших мечетей (построены в 12 веке позднее), есть медресе и завии. Дворцы Дар–аль–Бей (18 век) и Дарбен–Абдаллах (18—19 века) внутри отделаны многоцветным мрамором, резным стуком, росписью. В загородном дворце Бардо (18—19 века) находится национальный музей «Алауи». Обладает самой большой в мире коллекцией римских мозаик Музей исламского искусства во дворце Дар-Хусейн.
В границах города Кайруана, (основан в 670 году), первой столице мусульманских правителей Туниса привлекают внимание построенная из камня небольшая сводчатая «Мечеть трех дверей» (построена в 866 году) и завия Сиди-аль-Гариани (14 век); вне стен города — завия Сиди-Сахби и пятикупольная завия Сиди-Амар-Аббаса (19 век). В городе действует Музей исламского искусства.
В Сусе, расположенном на месте основанного в 11 веке до н. э. финикийского города, прекрасно сохранились крепостные стены (9 век) с 30-метровой башней Аль-Халиф. Интересны квадратный рибат, Большая мечеть (построена в 850 году), мечеть Бу-Фатата (9 век); есть Музей археологии и исламского искусства. В окрестностях Суса расположены остатки финикийских гробниц, римских домов, христианских катакомб. Монастир вырос в 8–9 веках на месте финикийского, затем римского города Руспины. Его крепостные стены, рибат (построен в 796 году), мечеть Саида привлекают внимание большого числа туристов. В основанной в 916 году Махдии сохранились Большая мечеть, руины дворца и арсенала, замок Бордж-аль-Кебир (16 век) с тремя угловыми бастионами. На юге Туниса наиболее интересный объект — Матмата. В ее окрестностях можно увидеть многочисленные подземные жилища, построенные берберами. В большинстве этих пещер, вырытых на глубину до 10 м, до сих пор живут люди.
Набель — курорт в Тунисе. Огромный глиняный кувшин перед железнодорожным вокзалом курорта Набель символизирует, что город является центром гончарного производства Туниса. Набель, основанный в 4 в до н. э. и носивший имя Неаполис, располагается в 7 км севернее Хаммамета. Его население составляет 40 тыс жителей. Набель часто называют городом гончаров: на каменных оградах домов и в витринах многочисленных сувенирных лавок выставлены разноцветные вазы, кувшины и блюда; стены домов и тратуары украшены фантастическими изразцами. Это довольно странно, так как местная глина плохо подходит для гончарного дела и, для производства большинства изделий используется каолинская глина, привозимая сюда из Крумирии. Набельские мастера обычно покрывают свои изделия голубой глазурью в так называемом анадалусском стиле. Большинство керамических мастерских сосредоточено на улице Сиди Баркет. Лучшее место для покупок — рынок Сук эль-Джума. Здесь кроме «фирменной» керамики продается живопись, парфюмерия, одежда, кожаные изделия, а также различные травы, специи и, конечно, финики. В городе есть небольшой археологический музей, расположенный около вокзала. Здесь экспонируются находки из древнего Неаполиса.
Сбейтла, или, как его называют этот город на местный лад, Суфетула, находится на севере Туниса. Город был построен римлянами во 2 веке и до сих пор сохраняет признаки классической римской застройки: улицы пересекаются под прямым углом. Город неоднократно менял свое лицо, так в 5 веке к его переустройству приложили руку византийцы. Они значительно укрепили город, стремясь сделать его более обороноспособным. Однако, несмотря на это, уже в 6 веке Сбейтла была разрушена окончательно и бесповоротно. Древний город был восстановлен археологами, которые откопали, отреставрировали и расставили по местам все, что только удалось спасти.
Основной интерес представляет хорошо сохранившийся капитолийский храм, посвященной, предположительно, Юпитеру, Юноне и Минерве. Это архитектурный ансамбль, состоящий из трех храмов. Обычно капитолийской триаде отдавали почести в одном и том же храме. Вопрос о том, почему в Суфетуле было решено отойти от этой традиции, по сей день остается открытым. Храмы соединены арками, по которым жрецы могли переходить из одного здания в другое. Кроме того, в городе сохранились ворота Антонина Пия, триумфальная арка, арка Диоклетиана, руины форума, построенного в византийскую эпоху, и театра, а также могила христианского мученника — епископа Юкундуса, византийские оборонительные соружения и христианские церкви 4—5 вв.
Эль-Джем — город в Тунисе, известный в эпоху Древнего Рима как Тисдрус, был одним из самых крупных городов африканской провинции Римской империи, он играл основную роль в экономике этого региона, который традиционно торговал оливковым маслом. Время основания города Эль-Джем до сих пор точно не определено историками. Известно лишь, что первыми жителями города были берберы. Расцвет Эль-Джема в 3 веке связан с приходом римлян. В то время здесь производят лучшее в стране оливковое масло. Но в 238 году население Эль-Джема свергло римского наместника Максимина и провозгласило собственного императора Гордиена.
Однако именно римлянам современный Эль Джем обязан появлением своей самой известной в мире достопримечательностью – настоящим римским Колизеем. В 240 году римляне построили амфитеатр (14,5 м. в длину, 12,5 в ширину и около 4м в высоту), для того чтобы убедить берберов, что Рим не пришел в упадок. В Колизее держались в заключении гладиаторы, дикие звери, рабы. Арена была местом проведения знаменитых гладиаторских боев, охоты на зверей, борьбы рабов. Здесь же проходили спектакли, концерты, городские собрания. И сейчас в Колизее ежегодно проходят фестивали классической музыки. С городом связано много легенд. Так, считается, что существует подземный тоннель, соединяющий Эль-Джем с Махдией, который был вырыт для слонов, тащивших привезенный камень для постройки вилл. На окраине города находится археологический музей с прекрасными римскими мозаиками.

Национальная кухня
В Тунисе трапеза начинается с кемия — многочисленных закусок, напоминающих по манере подачи испанские тапас и греческие мезе. Главное блюдо тунисской кухни — кускус — приготовленная на пару манная каша с бараниной, курицей или рыбой и овощами (картофель, горошек, морковь). Кускус едят с хариссой — пюре из чеснока с перцем и маслом. Сладкий вариант кускуса — месруф — подается по торжественным случаям. В месруф добавляют миндаль, фисташки и финики.
Из первых блюд можно выделить шакшука — похлебка из яиц и овощей и шорба — суп-лапша с овощами и мясом барашка. Тунисцы хорошо готовят мясные блюда. Особо мягкое мясо в камунии — рагу из говядины, достигается при очень долгой тепловой обработке. Из мясных блюд выделяются лубия — фасоль с бараниной, куша — запеченная баранья лопатка с овощами, нокхия — телячьи котлеты под шпинатным соусом, мешуи — шашлык из молодой баранины, таджине — запеченная баранина с овощами и яйцами.
Много блюд тунисцы готовят с яйцами. Это — оджа — яйцо со всевозможными добавками (острыми сосисками, овощами и пикантным томатным соусом); дулма — фаршированные овощи; брик — треугольные пирожки с яйцами, картофелем, овощами, тунцом или мясным фаршем, мешуя — салат из помидоров, перца, тунца, лука и крутых яиц с лимоном и оливковым маслом, асида — маннная каша с яйцом и лесными орехами. На сладкое в Тунисе едят макруд — финиковое пирожное и баклава — пирожные с миндалем, фисташками и ароматом флердоранжа.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»