Тунис (<<город>>) это:

Тунис (<<город>>)
Тунис (город)
Тунис — столица Туниса (см. Тунис (государство)), административный центр вилайета Тунис. Причудливое сочетание европейской цивилизации и арабской Африки — вот облик столицы Туниса, которая называется тоже Тунис.
Суперсовременные здания соседствуют со средневековым арабским городом мединой, русская православная церковь — с центральными бульварами, построенными французами. Город расположен на северном побережье между Тунисской бухтой, соленым озером Себка-эс-Седжуми и холмом Бельведер. Это самый большой город в стране. Его население — 1,2 млн человек.
Цепь пригородов, расположенных на берегах Тунисской бухты, образует вместе с городом Большой Тунис (население — 1,9 млн человек). Одно из первых упоминаний о Тунисе относится к 814 году до н. э. Столицей же он стал намного позже — в 894 году, во второй раз — в 1160 году при династии Альмохадов после перерыва, в течение которого столицей Туниса была Махдия. Первые городские сооружения относятся к 13—15 вв., когда здесь обосновались хафситы. Затем постройки были расширены турками, превратившими город в цитадель. И уже в 1950-х годах французы окончательно изменили облик города.
Улицы Туниса изначально были очень узкими, что объяснялось соображениями обороноспособности, из тех же соображений в домах делались двойные двери, сохранившиеся кое-где до сих пор. Дома строили, как правило, камня или глиняного кирпича, а затем их белили (кстати говоря, и сейчас нередко в Тунисе строят дома из этих материалов). Двери, окрашенные в голубой, зеленый или охристо-коричневый цвет, украшали затейливой резьбой. Над дверью располагалось машрабиа — «слепое окно», через которое женщины-мусульманки могли видеть, что делается на улице, оставаясь невидимыми из-за железных или деревянных жалюзи. «Звонки» делались в виде женской руки (счастливая рука Фатимы), которой надо было стучать в дверь.
Самая древняя часть города — медина. Это старый город с узкими улицами, мечетями, рынками и лавками. Многочисленные рынки (сук), местами подвергшиеся реставрации, в основном сохраняют первоначальный вид, не менявшийся последние семь веков. Сук эль-Аттарин (рынок парфюмерии) 13 века, пожалуй, самый экзотический квартал медины. Квартал изобилует магазинчиками, торгующими изысканными благовониями, немыслимыми сосудами для них, разнообразными травами и вытяжками из них для приготовления благовоний.
Тунис — мусульманская страна. Его главными архитектурными достопримечательностями являются мечети. В центре медины высится Великая Мечеть, или Мечеть Оливы — самая большая и древняя мечеть (8 в.) в столице и вторая в Тунисе после кайруанской. По легенде, на месте, где сейчас стоит мечеть, когда-то росло чудесное оливковое дерево (отсюда название). Под стенами мечети археологами был обнаружен фундамент римского форума. В цистернах под двором мечети собирается дождевая вода, которая используется для ритуальных омовений перед молитвой. Аркады и отделанный искусной резьбой потолок молитвенного зала опираются на мраморные и гранитные колонны, заимствованные из построек римского Карфагена. Многочисленные медресе, окружающие мечеть, напоминают о временах хавсидов, когда Тунис был научным и религиозным центром. Здесь в XIV веке учился и учил тунисский просветитель Ибн-Кальдун — «отец социологии».
Мечеть Сиди Махреза (1675) посвящена Абу Мохаммеду Махрезу ес-Садики, главному святому Туниса, который воодушевил горожан на перестройку города, разрушенного в результате вражеских набегов 944 года. Это — единственная в медине купольная мечеть, напоминающая о минаретах Стамбула. Рядом находится усыпальница Турбет Сиди Махреза. Мечеть Хамуда Паши была построена в 1654 году. Она послужила пототипом мечети Хабиба Бургиба в Монастире. Мечеть украшает восьмигранный минарет. Внутри нее находится турбет Хамуда Паши, созданный в 1655 году. Интерьер мечети украшают бело-голубые арки, розовые колонны, потолки отделаны зелеными изразцами с золотыми полумесяцами.
На извилистой улице Шато находится мечеть Эль-Кзар, построенная в 1106 году. Мечеть, знаменитая своим четырехгранным минаретом, пристроенным к мечети в 1674 году. Мечеть была отреставрирована в 1979 году. Ее основал правивший округом Туниса в 11—12 вв. Бени Корасан, получивший власть после вторжения хилалийцев. Кроме мусульманских мечетей есть в городе католический собор на проспекте Хабиба Бургиба, еврейская синагога на авеню де Пари и уже упомянутая маленькая русская православная церквушка с позолоченной маковкой-луковицей
Все разнообразие и великолепие тунисской архитектуры отразилось в многочисленных дворцах. В некоторых из них сейчас располагаются музеи. Самым крупным и известным музеем Туниса является музей Бардо. На самом деле это Национальный музей Алаун, а музеем Бардо его называют по имени дворца, в котором он расположен. Это самый большой музей стран Магриба. В нем множество интереснейших экспонатов от каменного века до наших дней. Гордость музея — коллекция римских мозаик — крупнейшая в мире.
Дар Отман (17 век), дворец бея, приобрел известность благодаря дочери Азизе, славившейся своей благотворительностью. Бей Отман был пиратом, а его дочери Азиза и Фатима раздавали награбленное бедным. Здание представляет собой прекрасный образец мавританской архитектуры с характерной отделкой стен черным и белым мрамором. Сейчас там размещается музей традиционных ремесел. Усыпальница принцессы Азизы Отмана построена в 13 веке, а перестроена в 1647 году. Из 24 гробниц, реставрированных в 1979 году, гробницы обеих дочерей Османа Дея — Фатимы и Азизы — отличаются изысканностью декора. Дворец Дар бен-Абдаллах (18 век) внутри отделан многоцветным мрамором, резным стуком, росписью. Сейчас там размещается музей искусства и народных традиций. Вокруг внутреннего двора расположены жилые комнаты и залы для приемов, пышно убранные в стиле 19 века, где с помощью манекенов изображаются сцены из дворцовой жизни. Во дворце Дар-Хусейн организован музей исламского искусства, где собрана большая коллекция римских мозаик.
На окраине города находится зеленый массив лесопарка «Бельведер», где собраны разнообразные представители африканской флоры. Одна из достопримечательностей парка — гигантские фикусы длиной 20–25 м. В центре «Бельведера» расположена знаменитая алебастровая беседка Кубба — памятник древней арабской архитектуры.
Специфика городского быта Туниса — многочисленные кофейни и ресторанчики, где можно вкусно и быстро поесть. Здесь продают и сочные кебабы, и шорбу, и курицу с вареными огурцами и пахучими кореньями, и, конечно, знаменитый брик. В парке «Бельведер» вам предложат с лотков вату из сахарной пудры, леденцы на палочках, конфеты, мороженое. Очень экзотично и аппетитно выглядят горки плодов местного кактуса на тележках торговцев фруктами.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»