Сен-Реми-де-Прованс это:

Сен-Реми-де-Прованс
Сен-Реми-де-Прованс
Сен-Реми-де-Прованс (Saint-Remy-de-Provence) — город в Провансе (см. Прованс-Альпы-Лазурный берег), характерен извилистыми улочками и тенистыми площадями. Здесь родился Мишель Нострадамус. Музей «Малых Альп» (Musee des Alpilles) размещается в старинном особняке Отель-Мистраль-де-Мондрагон (Hotel Mistral de Montdragon). Неподалеку находятся развалины галло-римского города Гланум.
В 6 в. до н. э. финикийские купцы основали здесь святилище, которое посещали по дороге из Массилии вглубь материка. Эта небольшая торговая дорога постепенно переросла в римскую дорогу Святилища (Via Sanktuaria), которая смыкалась с дорогой Доминициана (Via Dominitiana). Вокруг святилища вырос торгово-ремесленный городок, были выстроены термы и вымощена плитами торговая площадь, а святилище обогатилось множеством роскошных алтарей и жертвенников, посвященных Геркулесу. Город получил имя «Гланум» после прихода легионов Гая Мария в 102 г. до н. э. Город неоднократно тревожили тевтоны, которых пытался усмирить Марий, затем его окончательно сокрушили франки и аллеманы.
Во времена Каролингов сюда пришли христианские проповедники Святые Ремигий (по-французски — Св. Реми) и Кловис. За чудесное исцеление их одарили большим участком земли и угодий, где пришельцы могли основать монастырь Св. Павла. Участком оказалась территория римского Гланума. Настоятели обители не пытались сокрушить древние языческие алтари, не сочли необходимым воспользоваться строительным камнем и не пустили туда в 18—19 вв. кладоискателей. Обитель тихо угасла в начале 20 в., и последние монахи перебрались в аббатство Монмажур. В монастыре Св. Павла писал последние картины и закончил свои дни Винсент Ван Гог.
А возле этого монастыря был квартал, называемый «Древности» («Les Antiques»), мимо которого туристы не проходили. В 1920-х гг. здесь начались археологические раскопки.
Из памятников римского прошлого наиболее известны Триумфальная арка и Мавзолей Юлиев — «Кенотаф», а также раскопаны многочисленные храмы, форум, аркады и портики, здесь найдена самая древняя в Галлии мозаика, изображающая двух резвящихся дельфинов. На другой мозаике — умелый костоправ мнет жирок упитанного посетителя на краю бассейна. А рядом с умельцем стоит статуя Аполлона, покровительствовавшего, помимо прочего, и здоровому образу жизни. Эта статуя, изображенная на мозаике, была «срисована с натуры» — такую же нашли рядом на самом деле.
«Кенотаф» (высота 19,5 м) возведен в память о двух племянниках Августа — Кае и Луции, погибших совсем юными на поле брани. Его постамент украшен рельефами и изображениями классических битв и трагических сцен античной древности: сражение с амазонками, гибель Адониса, бой за тело Патрокла. Первый ярус памятника — четыре арки, второй — окруженный колоннами коринфского ордера «храм» со статуями Кая и Луция. На Арке (самой древней в Нарбоннской Галлии) отбиты лишь некоторые детали декора, и пострадала одна из колонн. Арка увенчана каменными гирляндами из плодов, цветов и листьев и украшена барельефом, изображающим прикованных к дереву пленников.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Смотреть что такое "Сен-Реми-де-Прованс" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»